Этот очень и очень вкусный тортик нам готовили в детстве. В разрезе получались вот такие смешные кружочки. Тортику можно придать любой вид и украсить на ваше усмотрение.
Как правило, на природе или на даче для десерта не остается ни времени, ни сил, ни желания. А это лакомство готовится быстро, из минимум ингредиентов. Съедается, правда, еще быстрее.
кукурузные палочки | 145 г |
сметана 20% | 250 г |
сахар | 200 г |
сливочное масло | 50 г |
молоко | 40 мл |
соль морская | 1 щепотка |
Смешать сахар со сметаной.
Поставить на плиту и варить, постоянно помешивая, пока масса не станет карамельного цвета.
Промежуточное фото.
Снять с плиты.
Добавить сливочное масло, соль морскую и теплое молоко (это важно, если нальете молоко из холодильника, то масса может безнадежно затвердеть). Перемешать. Масса будет активно бурлить и шипеть, будьте осторожны!
Готовая тянучка-ириска. :) Если не добавлять молока и разложить быстро по маленьким форма, то будет настоящая ириска-тянучка. Но нам нужна более жидкая карамель, чтобы полить ею торт. Если масса застыла, добавьте 1-2 ч. л. молока и подогрейте массу, она снова станет жидкой.
Сложите кукурузные палочки рядами. Сверху полить карамелью.
Выложить еще один ряд палочек и слой карамели.
Повторяем пока не закончатся палочки и карамель.
Отправляем на холод на 30 минут. Отрезаем кусочек, вспоминаем детство и наслаждаемся. :)