*Elenissima*29 апреля 2017
Приготовление
2 часа 30 минут
Описание
«Путешествуя» то в Китай, то в Чили с ТМ «Магуро» я, конечно, вынашивала рецепт и русской кухни). Очень хотелось показать что-нибудь не в 101-м варианте на сайте, а новенькое. Печь пироги с рыбой меня давным-давно научила моя дорогая Наталия Ивановна (ее рецептом традиционных русских куличей я с вами уже делилась). У нее рыбные пироги всегда были с большим количеством сочной начинки, потому и невероятно вкусные. Залог успеха-хорошее тесто, много рыбы и лука.)) Рыбу она предварительно отваривала, лук обжаривала.
4 июня 2017 православные будут отмечать один из важных церковных праздников-День Святой Троицы. У меня есть книжечка про православную обрядовую кулинарию, откуда я знаю, что накануне этого праздника хозяйки обязательно готовили холодные рыбные кушанья (рыбный студень из нескольких сортов, заливное из судака) и пироги. Кроме рыбы в пироги добавляли зелень, ту, что успевала вырасти к этому времени на огороде или в диком виде. Вот упоминание зелени меня очень заинтересовало.
В отличии от нас, наши прабабушки знали больше про черемшу и использовали ее как в народной медицине, так и в пищу.
«Черемша (или Лук медве́жий, или Лук победный, или Ди́кий чесно́к, или Колба́) — это ранневесеннее растение, которое содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ, имеет своеобразный чесночный вкус. Это растение является очень полезным для нашего здоровья. Черемшу употребляют в пищу при таких заболеваниях как цинга, атеросклероз, это растение считается хорошим бактерицидным средством, оказывает тонизирующее и мочегонное действие. Черемша — это эффективное общеукрепляющее средство.»
На территории России черемша растет от Калининграда до Камчатки, особенно много ее в Сибири, на Урале. Я знаю, что рвут ее и в Тульской области и выращивают на дачах в Подмосковье.
Нам, конечно, проще отправиться на рынок и купить 1-2 пучка свежей черемши, привезенной с Кавказа.)
Уже после выпечки пирога в апрельском номере бортового журнала «Аэрофлот» мне попалась статья, которая начиналась так: «Тенденция не может не радовать: уже который год русская кухня не выходит из моды. Лучшие российские шефы делают все, чтобы удивить как отечественных гурманов, так и иностранных гостей: ездят в гастрономические экспедиции, ищут традиционные, но неизвестные широкой публике продукты, творчески переосмысливают рецепты из старинных кулинарных книг.»
Как же я обрадовалась, что мой поиск совпал с современной тенденцией!
В рыбном пироге черемша с ее легким чесночным вкусом и ароматом очень кстати оказалась. Мне кажется, что холодный пирог даже вкуснее и резать его аккуратнее получается.
Лена! Шикарный пирог!! Рыбные пироги, на мой вкус, самые лучшие😊
Юля, спасибо большое!💗🌸Я вообще люблю всякую рыбу и морепродукты, но и от мяса не отказываюсь. 😊
Умопомрачительный пирог!!!!!😍😍😍😘😘 Очень красивое оформление❤💗❤, а в разрезе пирог какой.... нет слов!!!❤💗❤🌻🌻🌻🌻🌻
Лена, сердечно благодарю за такую оценку!❤🌷🌷🌷
КАкой красавец аппетитный! Как всегда подробный рецепт! Мне очень тесто понравилось,должно быть нежным,абсолютно не сухим.забираю себе в КК не раздумывая:) А начинка прям сплошные витаминчики,у нас еще черемша своя не пошла -рановато для наших Сибирских мест(Иркутская область),хотя на рынке уже продают,привезенную. Спасибо,что поделились
Благодарю, Елена!❤💐Пеките на здоровье! Тесто по этому рецепту я делаю уже лет 20 и оно всегда удачное. Лишь бы дрожжи были правильные.)) Правда, я обычно делаю на 1/3 больше и тогда хватает на 2 пирога поменьше. И обязательно надо дать отдохнуть готовым пирогам под кухонным полотенцем.
Лен, пирог - чудо! 😋ты умничка 😘🌷
Спасибо, Викуль!😍😘Хотелось чего-то не банального.😊
Получилось на все 100%😋😋😋жди в гости 😜
Спасибо!!!))) А гостям я всегда рада!😍
Опять смайлик потерялся...(((
Пирог чудо как хорош! Оформление шикарное и вкус не сомневаюсь,что такой же. У нас черемша уже отходит, очень люблю ее. Спасибо за такой своевременный рецепт 💐💐💐
Большое спасибо за добрые слова! 😍🌹🌹🌹Буду рада, если эта идея пригодится!😊