Рецепт
Томление груш
Описание
А по сути , торт-перевертыш! Плита будет занята его готовкой несколько часов, но поверьте – он того стоит!! В итоге у Вас получится торт, который не стыдно подать в ресторане. Он у Вас будет переливаться ароматами и таять во рту. К тому же выглядеть он будет очень нежно и даже романтично..такой, знаете ли, нежный розовато-золотистый цвет :))
Ингредиенты
Ингредиенты
Груши:
6 больших, твердых груш (можно недозрелых)
180 гр. сахара
сок 2 лимонов
50 мл. белого вина
..................
Тесто:
80 гр. неочищенного миндаля
60 гр. лесных орешков (чуть обжаренных и без кожуры)
60 гр. кокосовой стружки
160 гр. муки
300 гр. масла
250-300 гр. сахара
цедра 2 апельсинов
3 яйца
..................
Карамель:
150 мелкого сахара (caster sugar)
вода
Пошаговый рецепт
шаг 1/16
Груши можно сделать заранее, за день, и держать готовыми в холодильнике. Груши очистить от кожуры и порезать пополам вдоль. Серцевину не чистить.
шаг 2/16
Уложить груши в форму срезом вниз. Посыпать сахаром и полить лимонным соком и вином. Плотно накрыть форму фольгой и выпекать в разогретой до 150С духовке 4 часа или до мягкости груш. Они должны быть мягкими, но не разваливаться.
шаг 3/16
Готовые груши шумовкой аккуратно переложить на тарелку, перевернув срезом наверх. Ложкой удалить серцевину. Это будет очень легко сделать.
шаг 4/16
Сироп из под груш процедить и перелить в соусник.
шаг 5/16
Груши и сироп остудить.
шаг 6/16
Тесто: миндаль, орехи и стружку крупно измельчить в процессоре. Добавить муку и измельчить до среднего размера.
шаг 7/16
Отдельно хорошо взбить масло, цедру и сахар (я кладу 250 гр, но если Вы не против сладкого, положите 300 гр.).
шаг 8/16
По одному, добавить яйца. Хорошо взбить тесто, пока оно не увеличится в объеме.
шаг 9/16
Постепенно добавить в тесто ореховую массу.
шаг 10/16
Карамель: сахар засыпать в небольшую кастрюлечку и залить водой так, чтобы только покрыло сахар. На сильном огне поварить минут 10 или пока сахар не станет золотисто-коричневым.
шаг 11/16
Снять с огня и сразу же вылить в форму для выпекания. Форму при этом держать под углом, так, чтобы карамель растекласть по дну. Покрутить форму, как сковороду при выпекании блинов, чтоб карамель «зацепила» и стенки формы. Форму берите антипригарную, диаметром 26 см. с высокими бортами.
шаг 12/16
Когда карамель чуть остынет (несколько минут), плотно и красиво уложить в форму груши срезом вверх.
Выложить на груши тесто.
шаг 13/16
Выпекать в разогретой до 160 С духовке 1,5-2 часа, до готовности – проверить спичкой с середине торта. Спичка должна быть сухая, без прилипшего к ней теста.
шаг 14/16
Готовому торту дать остыть минут 15-20 в форме.
шаг 15/16
Поставить форму на плиту на 30 секунд, чтобы карамель подтаяла, и перевернуть торт на блюдо.
шаг 16/16
Подавать, полив сиропом из под груш и с шариком густой сметаны.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Боже,как это должно быть вкусно! Я делала груши томленые в вине (половинки),а потом в серединку натертый сыр,сколола зубочистками,запанировала дважды и во фритюре обжарила! С шариком мороженого-вкуснотень! А тут ещё и тесто такое орехово-кокосовое!!!
Ой, ничего себе вкуснятина! А поподробнее можно?! Lorik, может опубликуете этот удивительный рецепт у себя? А то очень уж люпобытно! А за комплимент СПАСИБО!
У меня,к сожалению, нет привычки ничего фотографировать (хотя стоило бы).А рецепт был чистой импровизацией,но понравился всем очень : не очень крупные твердые груши надо почистить,порезать пополам и аккуратно вырезать серединку.Томила я их в красном сухом вине+немного меда+четь корицы и муската примерно 30-40 минут.Сыр типа "Гауда" натерла на мелкой терке,уложила "притоптав" в серединки,половинки соединила и сколола зубочисками с каждой стороны вдоль крест-накрест,обваляла их в панировочных сухарях,потом обмакнула в льезон,потом опять хорошо обваляла в сухарях и в таком виде они у меня стояли и ждали около часа,пока мы покушаем.Перед подачей обжарила во фритюре до светло-коричневого цвета,подавала с шариком мороженого (после обжарки обязательно положить на бумажное полотенце,чтобы впиталось лишнее масло).Получается снаружи хрустящая корочка,под ней груша ароматная ,а в серединке расплавленный сыр! Как десерт получается очень сытно,лучше или делать большой перерыв после еды,или как самостоятельное блюдо. А вообще,конечно,надо приучить себя фоткать блюда и начинать публиковать рецепты (я всё как-то не решусь!).Спасибо,мне приятно,что Вас этот рецепт заинтересовал!
Потрясающе!!!!!!! Бегу искать груши! Надеюсь еще застану. Lorik,спасибо Вам огромное! Конечно решайтесь! Такие вкусности нельзя скрывать от народа!!!! Я тоже не решалась публиковать, но потом думаю "самое плохое, что может случиться - совершенно никому они не понарвится. Грусто, но все же не смертельно" :)))Так что буду ждать с нетерпением Ваших очередных замечательных идей!!
Огромное спасибо. Это действительно должно получиться что-то необыкновенное. Жду сезона груш.
Otlichnij recept! Obyazatel'no poprobuyu sdelat'!!! Spasibo!
А я похожий рецепт видела только вчера, с яблоками. И мне вот было интересно, а карамель, она не пригорает в духовке за полтора часа? Или она как то впитывается в груши?
А я похожий рецепт видела только вчера, с яблоками. И мне вот было интересно, а карамель, она не пригорает в духовке за полтора часа? Или она как то впитывается в груши?