Хлеб со специями Pain d'Epices
Мальва
05 апреля 2017
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Когда пробуешь французский хлеб со специями (Pain d'Epices), понимаешь, почему раньше специи ценились на вес золота. Я добавила их чуть-чуть, чтобы почувствовать тонкий аромат этой старинной выпечки. Ей не одна сотня лет. Правда, раньше этот медовый хлеб готовили гораздо дольше. Смешивали муку с медом, и она выстаивалась длительный срок, сейчас на помощь приходят разрыхлители. Правда, старинные технологии не утеряны, и сейчас, как я читала на одном из французских сайтов, чтобы сделать этот хлеб, как в старину, муку с медом выдерживают до двух недель. 
Видов этого хлеба очень много, состав муки различен, как и добавки в виде специй, цукатов, сухофруктов, есть даже хлеб со вкусом шоколада или ириски. Пропорции ингредиентов дала по рецепту Марии Селяниной (спасибо ей большое!), кое-что изменив. Конкретнее: убавила на 20 граммов сахар, цукаты заменены на сушеную бруснику, вместо гречневой (каштановой) муки у меня ржаная обдирная, 2 яйца заменены на 1 яйцо и 1 желток, вместо соды рискнула взять разрыхлитель, скорректировала специи под свой вкус. Желательно для выпечки хлеба взять «сильную» муку, у меня здесь манитоба.
Этот пряный хлеб с его нежным, бархатистым вкусом весьма подойдет к чашечке кофе или чая, он также может быть частью других, более сложных блюд, его можно есть с абрикосовым или другим мармеладом. Но в принципе он самодостаточен. 
Выпекать пряничный хлеб лучше в прямоугольной форме.

 

Ингредиенты
Основные
мука манитоба105 г
ржаная мука60 г
разрыхлитель1 ч. л.
мед жидкий110 г
сахарный песок мелкий80 г
сливочное масло90 г
яйца куриные1 шт.
яичные желтки1 шт.
молоко 4%135 г
лимоны1 шт.
брусника сушеная40 г
миндаль35 г
имбирь молотый0,1 ч. л.
корица молотая0,2 ч. л.
перец душистый горошком4 шт.
кардамон стручки4 шт.
гвоздика6 шт.
мускатный орех1 щепотка
соль морская2 щепотка
Для украшения
анис звездочки3 шт.
ШАГ 1/14

Приготовить все необходимое. Все специи поместить в отдельную миску. Натереть на мелкой терке цедру лимона.

ШАГ 2/14

Миндаль мелко порубить. Извлечь семена кардамона непосредственно перед приготовлением (так как аромат кардамона быстро выветривается). Кардамон отлично сочетается с корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Истолочь специи в ступке, добавив соль.

ШАГ 3/14

Соединить все сухие ингредиенты (муку манитобу, ржаную обдирную муку, измельченный миндаль, специи). Для того, чтобы мука лучше соединилась с ароматом специй, высыпать все сухие ингредиенты на рабочую поверхность и растереть их между ладоней.

ШАГ 4/14

Масло, нарезанное кубиками, нагреть в сотейнике вместе с мелким сахаром и медом до полного растворения ингредиентов. Чтобы смесь быстрее остыла, я сотейник поместила на время в большую миску с холодной водой, пока она остывала, я ее перемешивала.

ШАГ 5/14

Когда смесь остынет до слегка теплого состояния, добавить 1 яйцо и 1 желток, тщательно размешать.

ШАГ 6/14

Сухую бруснику мелко порезать.

ШАГ 7/14

Добавить к сухой смеси цедру, бруснику.

ШАГ 8/14

Духовку разогреть до 150°С. Венчиком тщательно смешать сухую смесь с яично-масляно-медовой смесью. Форму смазать сливочным маслом и посыпать ржаной обдирной мукой.

ШАГ 9/14

Добавить в смесь слегка теплое молоко.

ШАГ 10/14

Тщательно перемешать венчиком. Дать тесту постоять при комнатной температуре 10-15 минут.

ШАГ 11/14

Поместить тесто в форму.

ШАГ 12/14

Выпекать 55 минут, дать постоять в выключенной духовке минут 5. Время приблизительное, вам может понадобиться чуть меньше или больше времени.

ШАГ 13/14

Вынуть хлеб из формы. Его поверхность будет глянцевой, а сам хлеб очень ароматным. Украсить по вашему усмотрению, у меня здесь звездочки аниса. После выпечки желательно, чтобы он полежал, завернутый в пекарскую бумагу, один день. Это позволит раскрыться ароматам полностью, хлеб приобратет необходимую текстуру.

ШАГ 14/14

И кусочек. Приятной дегустации!