Когда пробуешь французский хлеб со специями (Pain d'Epices), понимаешь, почему раньше специи ценились на вес золота. Я добавила их чуть-чуть, чтобы почувствовать тонкий аромат этой старинной выпечки. Ей не одна сотня лет. Правда, раньше этот медовый хлеб готовили гораздо дольше. Смешивали муку с медом, и она выстаивалась длительный срок, сейчас на помощь приходят разрыхлители. Правда, старинные технологии не утеряны, и сейчас, как я читала на одном из французских сайтов, чтобы сделать этот хлеб, как в старину, муку с медом выдерживают до двух недель.
Видов этого хлеба очень много, состав муки различен, как и добавки в виде специй, цукатов, сухофруктов, есть даже хлеб со вкусом шоколада или ириски. Пропорции ингредиентов дала по рецепту Марии Селяниной (спасибо ей большое!), кое-что изменив. Конкретнее: убавила на 20 граммов сахар, цукаты заменены на сушеную бруснику, вместо гречневой (каштановой) муки у меня ржаная обдирная, 2 яйца заменены на 1 яйцо и 1 желток, вместо соды рискнула взять разрыхлитель, скорректировала специи под свой вкус. Желательно для выпечки хлеба взять «сильную» муку, у меня здесь манитоба.
Этот пряный хлеб с его нежным, бархатистым вкусом весьма подойдет к чашечке кофе или чая, он также может быть частью других, более сложных блюд, его можно есть с абрикосовым или другим мармеладом. Но в принципе он самодостаточен.
Выпекать пряничный хлеб лучше в прямоугольной форме.
мука манитоба | 105 г |
ржаная мука | 60 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
мед жидкий | 110 г |
сахарный песок мелкий | 80 г |
сливочное масло | 90 г |
яйца куриные | 1 шт. |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко 4% | 135 г |
лимоны | 1 шт. |
брусника сушеная | 40 г |
миндаль | 35 г |
имбирь молотый | 0,1 ч. л. |
корица молотая | 0,2 ч. л. |
перец душистый горошком | 4 шт. |
кардамон стручки | 4 шт. |
гвоздика | 6 шт. |
мускатный орех | 1 щепотка |
соль морская | 2 щепотка |
анис звездочки | 3 шт. |
Приготовить все необходимое. Все специи поместить в отдельную миску. Натереть на мелкой терке цедру лимона.
Миндаль мелко порубить. Извлечь семена кардамона непосредственно перед приготовлением (так как аромат кардамона быстро выветривается). Кардамон отлично сочетается с корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Истолочь специи в ступке, добавив соль.
Соединить все сухие ингредиенты (муку манитобу, ржаную обдирную муку, измельченный миндаль, специи). Для того, чтобы мука лучше соединилась с ароматом специй, высыпать все сухие ингредиенты на рабочую поверхность и растереть их между ладоней.
Масло, нарезанное кубиками, нагреть в сотейнике вместе с мелким сахаром и медом до полного растворения ингредиентов. Чтобы смесь быстрее остыла, я сотейник поместила на время в большую миску с холодной водой, пока она остывала, я ее перемешивала.
Когда смесь остынет до слегка теплого состояния, добавить 1 яйцо и 1 желток, тщательно размешать.
Сухую бруснику мелко порезать.
Добавить к сухой смеси цедру, бруснику.
Духовку разогреть до 150°С. Венчиком тщательно смешать сухую смесь с яично-масляно-медовой смесью. Форму смазать сливочным маслом и посыпать ржаной обдирной мукой.
Добавить в смесь слегка теплое молоко.
Тщательно перемешать венчиком. Дать тесту постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
Поместить тесто в форму.
Выпекать 55 минут, дать постоять в выключенной духовке минут 5. Время приблизительное, вам может понадобиться чуть меньше или больше времени.
Вынуть хлеб из формы. Его поверхность будет глянцевой, а сам хлеб очень ароматным. Украсить по вашему усмотрению, у меня здесь звездочки аниса. После выпечки желательно, чтобы он полежал, завернутый в пекарскую бумагу, один день. Это позволит раскрыться ароматам полностью, хлеб приобратет необходимую текстуру.
И кусочек. Приятной дегустации!