Приготовление
1 час 30 минут
Описание
Когда пробуешь французский хлеб со специями (Pain d'Epices), понимаешь, почему раньше специи ценились на вес золота. Я добавила их чуть-чуть, чтобы почувствовать тонкий аромат этой старинной выпечки. Ей не одна сотня лет. Правда, раньше этот медовый хлеб готовили гораздо дольше. Смешивали муку с медом, и она выстаивалась длительный срок, сейчас на помощь приходят разрыхлители. Правда, старинные технологии не утеряны, и сейчас, как я читала на одном из французских сайтов, чтобы сделать этот хлеб, как в старину, муку с медом выдерживают до двух недель.
Видов этого хлеба очень много, состав муки различен, как и добавки в виде специй, цукатов, сухофруктов, есть даже хлеб со вкусом шоколада или ириски. Пропорции ингредиентов дала по рецепту Марии Селяниной (спасибо ей большое!), кое-что изменив. Конкретнее: убавила на 20 граммов сахар, цукаты заменены на сушеную бруснику, вместо гречневой (каштановой) муки у меня ржаная обдирная, 2 яйца заменены на 1 яйцо и 1 желток, вместо соды рискнула взять разрыхлитель, скорректировала специи под свой вкус. Желательно для выпечки хлеба взять «сильную» муку, у меня здесь манитоба.
Этот пряный хлеб с его нежным, бархатистым вкусом весьма подойдет к чашечке кофе или чая, он также может быть частью других, более сложных блюд, его можно есть с абрикосовым или другим мармеладом. Но в принципе он самодостаточен.
Выпекать пряничный хлеб лучше в прямоугольной форме.
Ух сколько специй,представляю какой аромат был, пока он пекся😊Леночка ❤💐
Оксаночка, рада, что ты заглянула в гости и оценила😍🌺
Какой ароматный хлебушек! 😍
Спасибо большое за теплые слова😘🌿🌷
Я бы с удовольствием продегустировала такой интересный хлеб!😃😊😍
Какой ароматный, богатый хлебушек!!🍀🌷🍀💗💗💗
Лен, хлебушек чудо! Сколько ароматов и тесто жидкое, как на кекс 😋🌷😋
В моем представлении - это кекс, французы называют - хлеб, долго хранится, на меду поскольку😍😚