Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб в казане

Хлеб в казане

Приготовление
17 часов 25 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
«По щучьему веленью, по моему хотенью» — магические слова из известной русской сказки про Емелю. Кто ее не знает?! Стоит произнести герою эти волшебные слова, и все делается само собой. Это в точности можно отнести к хлебу, с которым я решила вас познакомить. В общем-то делать что-то, по большому счету, не надо. Нет утомительного замеса, не надо взвешивать ингредиенты, дрожжи, мука, вода и соль сами работают. Единственное, что нужно, — это время. Когда я обдумывала, готовить ли по приведенному рецепту хлеб, сомневалась. Пакетик с сухими дрожжами был когда-то открыт, а как мне известно, его стоит открывать непосредственно перед процессом. Но все же решила попробовать. Использовала для приготовления хлеба пшеничную хлебопекарную муку, для подсыпания в ходе формовки ржаную обдирную муку. Хлеб, выпеченный в казане, получился ноздреватый, румяный, с крепкой хрустящей корочкой. За рецепт особая благодарность Михаилу. Я когда-то готовила уже хлеб в казане https://www.edimdoma.ru/retsepty/87791-bulochka-v-kazane, теперь продолжение.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
В большой кастрюле смешать пшеничную хлебопекарную муку с дрожжами, солью.
шаг 2/11
Добавить воду, я брала 1,7 стакана (в исходном рецепте было чуть меньше — 1,6), размешать до однородности. На это вам потребуется 1 минута. Тесто будет липким. Затянуть кастрюлю пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. Тесто увеличится в объеме, и его поверхность будет покрыта массой мелких пузырьков. У меня на этот процесс ушло 14 часов.
шаг 3/11
Так тесто выглядело у меня через 14 часов. Много-много пузырьков на поверхности.
шаг 4/11
Вынуть тесто из кастрюли и положить на рабочую поверхность, хорошо присыпанную мукой (у меня здесь обдирная хлебопекарная ржаная мука).
шаг 5/11
Сложить тесто несколько раз, прикрыть пленкой и оставить на 15 минут.
шаг 6/11
Затем посыпать полотенце ржаной обдирной мукой (Михаил рекомендует брать муку крупного помола или отруби). Положить на него тесто, постараться сформировать округлую форму теста.
шаг 7/11
Посыпать ржаной обдирной мукой через сито, так ровнее ложится мука. Накрыть тесто другим полотенцем и оставить на 2 часа.
шаг 8/11
За полчаса до готовности теста разогреть духовку до 230°С вместе с казаном. Через 30 минут аккуратно вынуть казан из духовки (не обожгитесь!). Поместить в него тесто: снять верхнее полотенце и, подсунув ладонь под нижнее полотенце, перевернуть тесто в казан. Накрыть казан крышкой и поместить в духовку на 30 минут. Затем снять крышку. Хлеб будет выпекаться без крышки еще 20-30 минут до румяной корочки.
шаг 9/11
Вынуть казан из духовки.
шаг 10/11
Спустя минут 10-15 вынуть хлеб из казана.
шаг 11/11
Приятного аппетита!
Комментарии — 20
Светлана Червякова
7 лет назад

Разрез очень красивый!😍

Мальва
7 лет назад
Светлана Червякова,

Спасибо большое за такую оценку😘🌿

Оксана Чуб
7 лет назад

Мякиш прекрасен Леночка!!!

Мальва
7 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, спасибо большое, еще одну фотку разреза ( делала сегодня) поместила в отчеты😘😍

Nora
7 лет назад

шикарный разрез!😍

Мальва
7 лет назад
Nora,

Норочка, благодарю!!!😚😘

vicky
7 лет назад

Какие дырочки аппетитные! 😇имея определённый опыт 😌представляю его тексту и аромат 😋🌷😋🌷

Мальва
7 лет назад
vicky,

Викуля, спасибо за теплые слова😍😘😚🌺

AlenaZaytseva
7 лет назад

Вкусный хлебушек, ноздреватый такой, класс 😃

Мальва
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, спасибо большое за такую оценку😍😚🌻

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"