Парад грибов
Nata Ru
10 мая 2010
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны
Из всех грибных супов, которые мне доводилось готовить, этот, по рецепту Джими Оливера, мне нравится больше всех. Использование разных грибов придает супу особо богатый вкус. Ну и зелень, конечно, добавляет «красок». Так что, спасибо Джимми от благодарной, наевшейся публики (семьи, друзей и меня) :))
Ингредиенты

небольшая горсть сушенных белых грибов
300 гр. смешанных разных грибов (лисички, устричные грибы, Портобелло, шиитаке, trompettes de mort (по-русски, кажется-трубы смерти -см. на фото) и т.д.
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
½ красного лука, мелко нарезанного
горсть свежего тимьяна (чабреца), только листики (можно заменить майораном)
оливковое масло
15-20 гр. сливочного масла
700 мл. куриного бульона
1 ст.л. маскарпоне (или сметаны)
небольшая горсть петрушки (только листья), мелко нарубленной
цедра ½ лимона
сок ¼ лимона
гренки (по желанию)
обжаренные красивые грибы для украшения (по желанию)
трюфельное масло (по желанию)

ШАГ 1/1

Белые грибы залить кипятком так, чтоб покрыло. Пусть отмокают, пока готовится остальное. В кастрюле, в оливковом масле обжарить 1 минуту нарезанные грибы. Затем добавить чеснок, лук, сливочное масло и тимьян. Посолить, поперчить. Через минуту, когда жидкость начнет выкипать, добавить отжатые и нарезанные белые грибы (можете половину нарезать, а половину бросить целыми). Тушить около 15-20 минут или пока вся жидкость не выпарится (время зависит от используемых грибов). Добавить бульон и варить 20 минут на небольшом огне. Когда суп готов, половину супа размять в блендере, добавить маскарпоне и петрушку и вернуть в кастрюлю, размешав с остальным супом. Подавать: на дно тарелки положить гренки, залить супом. Отдельно, в маленьком блюдечке смешать цедру, сок лимона и по щепотке соль и перец. Немного лимонной смеси положить на суп, а размешать только во время еды. Украсить можно обжаренными грибам. Если будете использовать трюфельное масло, то сбрызните им не грибы или лимонную смесь, а только сам суп. Вы можете регулировать густоту, добавив больше бульона.