Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, пикантного слоеного пирога. Думаю, что он вам понравится. Здесь идеальное, на мой взгляд, сочетание: баклажаны, ягнятина, кедровые орехи, дополнено слоями тонко раскатанного слоеного теста. Йогурт придает блюду нежность, а расплавленный сыр создает ароматную корочку. Ее можно есть и горячей, и холодной. Мне больше нравится горячий вариант. Если же вы хотите увидеть в баклаве более четкие слои, оставьте ее в холодильнике до следующего дня. Однако у меня в доме баклава обычно не доживает до следующего дня.
Использовала форму 20 х 25 см.
ягнятина фарш | 600 г |
лук репчатый | 2 шт. |
чеснок | 4 зубчик |
оливковое масло | 6 ст. л. |
тесто слоеное бездрожжевое | 600 г |
кедровые орехи | 100 г |
томатная паста | 4 ст. л. |
розмарин сушеный | 1 ч. л. |
баклажаны | 500 г |
йогурт жирный | 400 г |
эмменталь | 100 г |
сливочное масло | 2 ст. л. |
соль морская | 2 ч. л. |
перец черный свежемолотый | 0,7 ч. л. |
Положить пластины слоеного теста рядом и дать оттаять 20 минут. Лук и чеснок почистить, мелко порубить. 2 ст. л. оливкового масла разогреть в сковороде, чеснок и лук обжарить, постоянно помешивая (лук обжаривать до мягкости 10 минут).
Добавить фарш из ягнятины и жарить до тех пор, пока он не потеряет красный цвет.
Добавить томатную пасту и хорошо пожарить вместе с мясом.
Снять сковороду с огня и приправить мясо сушеным розмарином, солью и перцем. Перемешать.
Баклажаны освободить от черенков и нарезать колечками толщиной 1 см.
Хорошо обжарить с двух сторон на оставшемся оливковом масле. Оливкового масла для обжарки баклажанов у вас может уйти чуть больше, баклажаны любят масло. Распределить их на большом блюде, покрытом бумажной салфеткой (чтобы избавиться от излишков жира), посолить, поперчить.
Рабочую поверхность припылить мукой и раскатать каждую пластину теста под размер формы, смазать форму сливочным маслом. Духовку разогреть до 200°С. Положить 1 пласт в форму. Выложить немного ягнятины, распределить по поверхности несколько капель йогурта. (У меня в общей сложности получилось 3 слоя ягнятины, которые перемежались тестом и 2 слоями баклажанов).
После того, как вы выложили один слой ягнятины на тесто, закрываете ее следующим слоем теста, выкладываете половину баклажанов, посыпаете частью кедровых орехов. Так же продолжаете дальше выкладывать слои.
Верхним слоем является тесто, которое следует посыпать натертым сыром эмменталь или гауда (я терла на крупной терке, можно и на мелкой). Сверху распределить кусочки сливочного масла. Поставить форму с пирогом на 40 минут в духовку. Если верхний слой начнет становиться коричневатым, накройте пирог пекарской бумагой. Вынуть пирог из духовки.
Нарезать порционно. Приятного аппетита!