Баклава с ягнятиной
Мальва
12 января 2017
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, пикантного слоеного пирога. Думаю, что он вам понравится. Здесь идеальное, на мой взгляд, сочетание: баклажаны, ягнятина, кедровые орехи, дополнено слоями тонко раскатанного слоеного теста. Йогурт придает блюду нежность, а расплавленный сыр создает ароматную корочку. Ее можно есть и горячей, и холодной. Мне больше нравится горячий вариант. Если же вы хотите увидеть в баклаве более четкие слои, оставьте ее в холодильнике до следующего дня. Однако у меня в доме баклава обычно не доживает до следующего дня.
Использовала форму 20 х 25 см.

Ингредиенты
Основные
ягнятина фарш600 г
лук репчатый2 шт.
чеснок4 зубчик
оливковое масло6 ст. л.
тесто слоеное бездрожжевое600 г
кедровые орехи100 г
томатная паста4 ст. л.
розмарин сушеный1 ч. л.
баклажаны500 г
йогурт жирный400 г
эмменталь100 г
сливочное масло2 ст. л.
соль морская2 ч. л.
перец черный свежемолотый0,7 ч. л.
ШАГ 1/10

Положить пластины слоеного теста рядом и дать оттаять 20 минут. Лук и чеснок почистить, мелко порубить. 2 ст. л. оливкового масла разогреть в сковороде, чеснок и лук обжарить, постоянно помешивая (лук обжаривать до мягкости 10 минут).

ШАГ 2/10

Добавить фарш из ягнятины и жарить до тех пор, пока он не потеряет красный цвет.

ШАГ 3/10

Добавить томатную пасту и хорошо пожарить вместе с мясом.

ШАГ 4/10

Снять сковороду с огня и приправить мясо сушеным розмарином, солью и перцем. Перемешать.

ШАГ 5/10

Баклажаны освободить от черенков и нарезать колечками толщиной 1 см.

ШАГ 6/10

Хорошо обжарить с двух сторон на оставшемся оливковом масле. Оливкового масла для обжарки баклажанов у вас может уйти чуть больше, баклажаны любят масло. Распределить их на большом блюде, покрытом бумажной салфеткой (чтобы избавиться от излишков жира), посолить, поперчить.

ШАГ 7/10

Рабочую поверхность припылить мукой и раскатать каждую пластину теста под размер формы, смазать форму сливочным маслом. Духовку разогреть до 200°С. Положить 1 пласт в форму. Выложить немного ягнятины, распределить по поверхности несколько капель йогурта. (У меня в общей сложности получилось 3 слоя ягнятины, которые перемежались тестом и 2 слоями баклажанов).

ШАГ 8/10

После того, как вы выложили один слой ягнятины на тесто, закрываете ее следующим слоем теста, выкладываете половину баклажанов, посыпаете частью кедровых орехов. Так же продолжаете дальше выкладывать слои.

ШАГ 9/10

Верхним слоем является тесто, которое следует посыпать натертым сыром эмменталь или гауда (я терла на крупной терке, можно и на мелкой). Сверху распределить кусочки сливочного масла. Поставить форму с пирогом на 40 минут в духовку. Если верхний слой начнет становиться коричневатым, накройте пирог пекарской бумагой. Вынуть пирог из духовки.

ШАГ 10/10

Нарезать порционно. Приятного аппетита!