Рецепт
Главная»Рецепты»
Итальянский пасхальный пирог «Паскуалина» (Torta pasqualina)

Итальянский пасхальный пирог «Паскуалина» (Torta pasqualina)

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Хочу вам напомнить, а для тех, кто ни разу не готовил, непременно попробовать праздничное семейное блюдо, очень популярное в Италии. Это пирог «Паскуалина». Раньше его готовили исключительно в пасхальные дни, откуда и название «Паскуа», что означает «Пасха». Впервые «Паскуалина» упоминается еще в XVI веке! По количеству слоев в пироге можно было судить о благосостоянии семьи. Конечно, все старались сделать 33 слоя, по возрасту Иисуса Христа. Но не все могли, ведь в те времена и яйца—то водились не в каждом доме. Но сейчас даже в Италии так уже мало кто готовит. Тесто зачатую используют готовое — фило, слоеное дрожжевое (или бездрожжевое) либо песочное. А для нежной начинки используют рикотту и шпинат, а также «спрятанные» в тесте яйца, которые символизируют таинство жизни и возрождение природы. Такой рецепт пирога станет прекрасным украшением стола не только на Пасху, но и на любое другое семейное торжество! Очень рекомендую, угощайтесь!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
На разогретом оливковом масле слегка обжарьте раздавленные небольшие 3 зубчика чеснока. После чего выньте чеснок из масла, он больше не потребуется.
шаг 2/7
Замороженный шпинат разморозьте и хорошо отожмите (если вы используете свежий, то вам потребуется 700 — 800 г шпината). Добавьте в сковороду шпинат к чесночному маслу и потушите 5 минут.
шаг 3/7
Рикотту добавьте к шпинату, а также сливки, тертый пармезан, сухари, соль, перец и мускатный орех. Вместо рикотты можно использовать жирный пресный творог, пропущенный через сито.
шаг 4/7
Разъемную форму (у меня d=24 см) смажьте сливочным маслом, выложите половину теста и распределите по форме, оставляя тесто на борта. Сверху выложите начинку.
шаг 5/7
В начинке сделайте 6 выемок и вбейте туда яйца.
шаг 6/7
Закройте второй половиной теста, защипите края и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирог в разогретой до 190°С духовке 45 — 50 минут.
шаг 7/7
Готовый пирог выньте из формы. Подавайте «Паскуалину» теплым или полностью остывшим (на фото у меня еще неостывший пирог). Buon appetito!
Комментарии — 35
Nataliya
8 лет назад

Остаюсь! Забираю! Браво! С удовольствием бы съела..!

ВикторияS
8 лет назад
Nataliya,

Наталочка, спасибо, спасибо тебе большущее!!😘😊 Угощайся и бери рецепт, готовь на здоровье.😉🍀

Светлана С.
8 лет назад

Виктория, красивый пирог. Очень понравилось со вбитыми яйцами.

ВикторияS
8 лет назад
Светлана С.,

Света, спасибо большое!😊😍 Рада буду, если рецепт пригодится!😉

Снежинка Татьяна
8 лет назад

Столько шпината...ооооо... это же так вкуснооооо😋😋😋😍 Викуля, после просмотра твоих фото я просто плачу, потому что очень хочется все эти итальянские вкусности в твоём исполнении попробовать😔😏
Вот подумала я ... как-нибудь устрою итальянский обед и приготовлю "кучу" твоих итальянских блюд, вот всё стразу по чуть-чуть и попробую, иначе не соберусь приготовить😁😄😊 Спасибо тебе, дорогая!!!😘😘

ВикторияS
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

Ооооо, Танюш, ты меня понимаешь!!😉 Шпинат - это так вкусно и полезно!🍀 Итальянцы очень часто его используют в своих блюдах. 🍀Мои домашние очень любят, когда я устраиваю тематические - итальянские обеды и ужины, все любят итальянскую кухню😋😍 С каким бы удовольствием и тебя накормила от души!😉😘 Я буду очень рада, если воспользуешься моими рецептами и приготовишь блюда итальянской кухни!❤

Снежинка Татьяна
8 лет назад
ВикторияS,

😘😘😘 С каждым твоим рецептом я в этом убеждаюсь всё больше и больше))) (про тематический обед)

vicky
8 лет назад

Круто 🍀

ВикторияS
8 лет назад
vicky,

Спасибо большое, Викусь!😘😊😍

Наталия
8 лет назад

Викуля😍, от всей души поздравляю с очередным РД!!!❤💗❤🌺🌺🌺

ВикторияS
8 лет назад
Наталия,

Наташенька, спасибо огромное за внимание и поздравление!!😘😍❤😄

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"