Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Домашний хлеб с пармезаном и тимьяном
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
20
48866
6
Реклама

Хлеб «Цветок жизни»

Хлеб «Цветок жизни»
Хлеб «Цветок жизни»
Хлеб «Цветок жизни»
Хлеб «Цветок жизни»
Хлеб «Цветок жизни»
Подготовка
1 день
Приготовление
1 час
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Мука, вода, соль и время! Хлеб — это особая философия. Предлагаю приготовить хлеб на закваске.

Пищевая ценность порции

982
кКал
41%
Белки27 г
Жиры30 г
Углеводы153 г
% от дневной нормы
7 %
6 %
11 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг
100 г
100 г
400 г
1 горсть
1 горсть
100 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Для приготовления хлеба нам потребуется, как минимум, 2-х недельная закваска, которая может составить 30 — 40% от общей массы теста. Для черного хлеба, в качестве окраски, я использую активированный уголь — 4 пачки.
Для приготовления хлеба нам потребуется, как минимум, 2-х недельная закваска, которая может составить 30 — 40% от общей массы теста. Для черного хлеба, в качестве окраски, я использую активированный уголь — 4 пачки.


На весь экран

# шаг 2/15

С вечера я подготовила закваску: исходное количество закваски 400 г смешала с 200 г воды, разделила на равные порции и в одну добавила 200 г муки, а во вторую 200 г муки и размельченный в ступке уголь — 2 пачки.
С вечера я подготовила закваску: исходное количество закваски 400 г смешала с 200 г воды, разделила на равные порции и в одну добавила 200 г муки, а во вторую 200 г муки и размельченный в ступке уголь — 2 пачки.


На весь экран

# шаг 3/15

Закваску поместила под пленку и убрала в теплое место, до утра.
Закваску поместила под пленку и убрала в теплое место, до утра.


На весь экран

# шаг 4/15

Утром закваска хорошо подошла, мне потребовалось добавить 50 г воды и 50 г молока, соль и сахар в исходный продукт. Тесто потребует муки примерно 150 — 200 г. Все хорошо вымешиваем и даем отдохнуть некоторое время.
Утром закваска хорошо подошла, мне потребовалось добавить 50 г воды и 50 г молока, соль и сахар в исходный продукт. Тесто потребует муки примерно 150 — 200 г. Все хорошо вымешиваем и даем отдохнуть некоторое время.


На весь экран

# шаг 5/15

В черную закваску я добавила те же ингредиенты и еще 2 пачки угля, теперь тесто стало насыщенно черным.
В черную закваску я добавила те же ингредиенты и еще 2 пачки угля, теперь тесто стало насыщенно черным.


На весь экран

# шаг 6/15

вес каждого колобка получился чуть менее 800 г. Из черного теста я планирую делать черную буханку, а из белого цветок.
вес каждого колобка получился чуть менее 800 г. Из черного теста я планирую делать черную буханку, а из белого цветок.


На весь экран

# шаг 7/15

Черное тесто было запланировано в последний момент, так как появилась идея сделать середину цветка — черной. Итак, белое тесто делим на 2 равные части. Первую часть делим на 5 равных шариков. Вторую часть делим так: 1/3 и 2/3. Большую часть (2/3) делим еще на 5 частей. А 1/3 — это та часть, что будет сердцевиной. Но так как у нас есть черное тесто, то сделаем сердцевину из него.
Черное тесто было запланировано в последний момент, так как появилась идея сделать середину цветка — черной. Итак, белое тесто делим на 2 равные части. Первую часть делим на 5 равных шариков. Вторую часть делим так: 1/3 и 2/3. Большую часть (2/3) делим еще на 5 частей. А 1/3 — это та часть, что будет сердцевиной. Но так как у нас есть черное тесто, то сделаем сердцевину из него.


На весь экран

# шаг 8/15

Теперь, необходимо раскатать каждый шарик от первого деления в круг, раскладывая на смазанном пергаменте (уже на противне). Каждый слой промазываем растительным маслом, кроме верхнего.
Теперь, необходимо раскатать каждый шарик от первого деления в круг, раскладывая на смазанном пергаменте (уже на противне). Каждый слой промазываем растительным маслом, кроме верхнего.


На весь экран

# шаг 9/15

Делаем ножом лепестки, разделяя круг на 8 частей.
Делаем ножом лепестки, разделяя круг на 8 частей.


На весь экран

# шаг 10/15

Лепестки отворачиваем.В образовавшийся круг необходимо поместить еще 5 раскатанный в круг шарика от второго деления.
Лепестки отворачиваем.В образовавшийся круг необходимо поместить еще 5 раскатанный в круг шарика от второго деления.


На весь экран

# шаг 11/15

Процедура та же, каждый пласт смазываем маслом и укладываем друг на друга. И делаем еще 8 надрезов.
Процедура та же, каждый пласт смазываем маслом и укладываем друг на друга. И делаем еще 8 надрезов.


На весь экран

# шаг 12/15

Загнем второй ряд лепестков.
Загнем второй ряд лепестков.


На весь экран

# шаг 13/15

В образовавшееся отверстие по размеру размещаем шарик из черного теста. Наш цветок смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем первые 10 минут при температуре 200°С, а затем 25 — 30 минут при 180°С.
В образовавшееся отверстие по размеру размещаем шарик из черного теста. Наш цветок смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем первые 10 минут при температуре 200°С, а затем 25 — 30 минут при 180°С.


На весь экран

# шаг 14/15

Вот такой цветок получился!
Вот такой цветок получился!


На весь экран

# шаг 15/15

А черное тесто, я смешала с изюмом и поставила выпекаться в виде буханки.
А черное тесто, я смешала с изюмом и поставила выпекаться в виде буханки.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 6
Отправить
Галина
Галина
8 лет назад

А я думала, что это просто магазинное слоенное тесто. А тут такое😇 Где закваска продается? Или ее надо самим готовить?

Марья Козырева
Марья Козырева
8 лет назад
Галина,

Галина, закваску можно сделать самостоятельно, просто на это потребуется больше времени, чем если использовать готовые дрожжи.
Моя закваска была приготовлена из воды и муки (100 мл воды и 200 гр муки), например.

ღ Юляღ
ღ Юляღ
8 лет назад

Очень красиво и эффектно!😍
Красивые у Вас фото!😊😍

ВикторияS
ВикторияS
8 лет назад
ღ Юляღ,

+1 Согласна, очень понравился хлеб-цветок!!🌹🌹🌹

Т
Т
8 лет назад

Интересный,красивый "цветок"!🌸

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
8 лет назад

Красивый хлеб)

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.