Рецепт
Фундучное мороженое с шоколадом «Джандуйа»
Описание
Наверняка я вас заинтриговала экзотическим названием мороженого. Сейчас внесу ясность
Джандуйя — шоколадная паста, на треть состоящая из молотых лесных орехов.
В 1946 году пьемонтский кондитер Пьетро Ферреро (хозяин предприятия Ferrero) разработал шоколадно-ореховую пасту, которая с этого времени продается под названием «Nutella»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/16
Для начала нужно выложить орех на противень и подсушить в горячей (150°С) духовке 10 — 15 мин. Затем выложить орехи на влажное полотенце, завернуть и дать им «попотеть». Теперь потереть орехи и снять шелуху.
шаг 2/16
Очищенные орешки размолоть в мелкую крошку.
шаг 3/16
600 мл молока разогреть со щепоткой соли и сахаром. Сахар должен полностью растаять, снять с огня и дать 5 мин постоять, затем выложить ореховую крошку, перемешать и оставить на 1 час настаиваться.
шаг 4/16
Молоко процедить через сито, орешки ни в коем случае не выбрасывать! Перелить молоко обратно в кастрюлю.
шаг 5/16
Добавить маскарпоне (думаю, подойдет любой из некислых сливочных сыров), размешать до однородности и поставить кастрюлю на средний огонь разогреваться.
шаг 6/16
В это время взбить желтки (у меня 5, т. к. яйца крупные) с оставшимся молоком.
шаг 7/16
Масса посветлеет и увеличится в объеме в три раза.
шаг 8/16
Тоненькой струйкой вводим яичную смесь в молоко, постоянно помешивая. Получается пенная, густая смесь. Нагревая и помешивая, доводим смесь до легкого загустения и снимаем с огня.
шаг 9/16
Поставить в умывальник с холодной водой для скорейшего охлаждения.
шаг 10/16
Тут у меня дрогнула рука и я добавила 2 ст. л. орешков:), остальные переложила в контейнер и отправила в морозилку. Обязательно с ними что-то испеку. В оригинальном рецепте орешки в мороженое не возвращаются, у него и так очень насыщенный ореховый вкус и аромат.
Перелить мороженое в контейнер и отправить в морозилку. Каждый час перемешивать, чтобы избежать кристаллизации.
шаг 11/16
Для шоколадного соуса (я использовала свой шоколадный сироп http://www.edimdoma.ru/retsepty/80825-shokoladnyy-sirop) растопить шоколад со сливками. Количество сливок зависит от их густоты. Дать остыть. Через часа 3 — 4, когда мороженое схватится, еще разок его перемешать и влить половину шоколадного соуса.
шаг 12/16
Ножом или палочкой сделать разводы поглубже и влить оставшийся соус. Так же сделать разводы, теперь сверху. Отправить в морозилку до полной заморозки.
шаг 14/16
Не пожалела, что добавила немного орехов в мороженое.
шаг 15/16
Приятного аппетита!
шаг 16/16
И хорошего настроения!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Вкусно😋Мой десерт!😍
Норочка, приятно это слышать 💟😘
Вика,только я не поняла куда и когда Нутелу добавлять?😏
Нутела? Это ты о том, что в предисловии? Это про информация о том, что такое "Джандуйа". А в мороженом используется шоколад, растопленный со сливками 😉
ясненько-))просто брать обычный черный шоколад?
Да, такой как вы любите :)
Чудесный рецепт - все подробно описано и понятно показано! Ореховыми вкусами молоко еще не насыщала, спасибо за идею.
Спасибо за теплый отзыв 🤗 я делала, вроде всё как всегда, мне кажется, что новая версия так передаёт, наглядно что-ли 😉❤️
Огромное за голос спасибо 💙💚💛💜💟
Шикарное мороженое! Такие шарики аппетитные, да еще на таком румяном вафельном блюдце!
😁😁блюдце покупное, а остальное самодел😉 Ясечка, рада, что тебе понравился рецепт 💛💜
Ой, ну уж про блюдце я догадалась!:))) Голос лови!
Спасибочки 🙃🙋🙃
💟🌼💟🌼
Вика,как подробно ты всё описала,молодец!А шоколад такой продаётся?
На самом деле всё очень просто, сейчас как-то пошаговые нагляднее стали👌 а шоколад можно взять любой, а я использовала шоколадный сироп, рецепт здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/80825-shokoladnyy-sirop, но это и не обязательно. Можно использовать любой шоколад, растопить его со сливками 😉
Наташенька, благодарю за голос 💙💚💛💜💟