Рецепт
Торт «Праздничный»
Описание
Приготовила вот такой торт в виде скейтборда на 14-летие одному юноше. Почему я решила выставить этот рецепт, понимая заранее, что возможно никто и не будет такое готовить?! Просто захотелось поделиться своим опытом, вдруг кому-то все же пригодится идея оформления торта. С голосования рецепт сняла, хочу, чтобы торт был на сайте.
Перед тем как браться за торт, я попыталась найти варианты приготовления, может идеи. Толком ничего не нашла. В основном все торты в виде скейтборда были выполнены в виде перевернутого скейта, колесами вверх. Оно и понятно, так проще, да и торт точно будет целым, независимо будете вы его перевозить или нет. Мне же очень хотелось поставить свой скейт на колеса. И вот нарисовала я эскизы, вырезала из картона и стала соображать/выдумывать, как же его собирать и из чего торт делать. Ведь хочется не только красивый торт, но и чтобы вкусный был. Но не всегда можно совместить вкус с желанием сделать торт определенной формы.
Решила нижний ярус торта («тротуарная плитка» ) готовить уже по знакомому мне рецепту, чтобы быть уверенной, что торт точно вкусный и было чем гостей кормить, если что . А вот сам скейт (торт на пробу) захотелось приготовить из песочного теста со смородиновым кремом, чтобы был не сильно мягким, иначе скейт точно не получился бы.
Вот вариант этого торта и привожу в рецепте.
Кроме того, чтобы получить более-менее реалистичный скейт, я покрыла торт мастикой. Я один лишь раз покрывала торт мастикой (из маршмэллоу) и точно не являюсь ее поклонницей, хоть торт и получился красивым. В этот раз я почитала на разных форумах, какая все же мастика вкуснее, и остановила свой выбор на молочной. И хочу сказать, что большинство дегустирующих, съели и мастику в том числе, хотя это конечно же не обязательно . Мне мастика нужна была лишь для придания реалистичности торту, вряд ли бы у меня получилось это сделать каким-либо другим способом. Поэтому, нелюбители мастики (такие же, как и я), не кидайте в меня тапками .
Если я что-то упустила, и возникли вопросы, с удовольствием отвечу.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/13
Весь процесс у меня затянулся на 2 вечера после работы и полдня в субботу. Это длительный процесс, но мне он доставил массу удовольствия.
1 этап: я испекла песочные коржи для скейта. Испекла бисквит для нижнего яруса. Приготовила смородиновый курд.
Песочное тесто: растереть мягкое сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и ванилин. Все тщательно перетираем до однородной массы. Добавить сметану, щепотку соли, разрыхлитель и муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам, по необходимости может понадобится еще немного муки. Я привела ингредиенты на двойную порцию. Чтобы приготовить торт диаметром 20 — 22 см, смело делим ингредиенты на 2, а полученное тесто на кусочки, из которых печем коржи.
шаг 2/13
Я же раскатывала тесто довольно тонко и вырезала по шаблону (как на фото). Кроме того, я еще вырезала стаканчиком кружочки для будущих колес, фото, к сожалению, отсутствует, в процессе забыла.
Коржи/заготовки накалываем вилкой и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180°С минут на 7 — 10 до золотистого цвета (следите за духовкой). Складываем коржи стопкой.
Бисквит для нижнего яруса я выпекала по своему рецепту: http://www.edimdoma.ru/retsepty/81017-iyulskiy-tort
шаг 3/13
Готовим курд из черной смородины.
Смородину помыть, почистить, обсушить. Пробиваем смородину при помощи погружного блендера, перетираем через сито. В полученную смородиновую массу добавляем яйца и сахар и хорошенько взбиваем.
шаг 4/13
Полученную массу в огнеупорной посуде ставим на водяную баню. Добавить сливочное масло, палочку корицы и ванили. Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения, это примерно минут 20 — 25. Я измерила температуру термометром. Масса стала густеть при температуре на моем градуснике 75°С, значит, яйца прошли термообработку, что очень важно. Снимаем курд с бани и охлаждаем. Я для ускорения процесса поставила в холодную воду. Затем накрыла миску пленкой пищевой и отправила в холодильник до следующего вечера.
шаг 5/13
Второй этап: собираем торты/ярусы.
К охлажденному курду из смородины я добавила сливочный сыр, все взбила и получила смородиново-творожный крем.
шаг 6/13
Вот на фото видна сборка скейта. Промазываем коржи кремом, соединяем детали. И еще забыла уточнить, что я пекла кроме кругляков для колес еще и прямоугольные пластины, которые в итоге соединила в виде прямоугольника, так я решила сделать подставку для скейта, т. к. понимала, что на одних колесах он точно не удержится. Я не инженер, не архитектор, на что хватило моей смекалки, вот то и сделала. Оборачиваем пленкой наши заготовки и отправляем в холодильник до утра (на пропитку).
шаг 7/13
А это сборка нижнего яруса, также можно посмотреть мой рецепт: http://www.edimdoma.ru/retsepty/81017-iyulskiy-tort. Единственное отличие — это форма и использование других ягод.
Собранный торт отправляем в холодильник.
шаг 8/13
На следующий день (у меня была суббота) наводим красоту.
Для того, чтобы получить окончательную форму скейта, замазать огрехи/неровности, я использовала бисквитную крошку, перемешанную с оставшимся кремом. Далее ручками придаем форму скейту, т. е. занимаемся практически лепкой. Вот в итоге это выглядело так, как на фото. Отправляем в холодильник, пока готовим ганаш.
шаг 9/13
Для того, чтобы покрыть торт мастикой, нам предварительно необходимо покрыть его ганашем или масляным кремом, чтобы мастика не потекла.
Ганаш готовится очень просто. Доводим сливки до кипения, но не кипятим, и выливаем на поломанный на кусочки шоколад. Оставляем минуты на 2, затем тщательно перемешиваем смесь до однородной массы. Ганаш готов.
Т. к. торт у нас обмазан бисквитной крошкой, мы для начала наносим тонкий слой ганаша, как бы затирая крошки. Ставим торт в морозилку для более быстрого застывания ганаша. Так поступаем со всеми деталями торта, а также с нижним ярусом/тортом. На фото он отсутствует.
Когда после первого тонкого слоя ганаш застыл, покрываем уже более толстым слоем, чтобы можно было торт выровнять. Опять отправляем в холодильник, пока ганаш не застынет. Затем при помощи горячего ножа или спатулы выравниваем наши торты, т. к. мастику надо укладывать на ровный и охлажденный торт. Т.к. мне не нужны были идеальные углы, а могли быть закругления, я даже при помощи тепла рук в некоторых местах разравнивала ганаш, особенно это касается колес, они точно круглые.
шаг 10/13
К сожалению, в процессе готовки не всегда есть возможность фотографировать всю мелочь, т. к. либо руки очень грязные, либо речь идет о секундах, когда нужно все очень быстро сделать, поэтому в тот момент не до фото. Я все постаралась описать понятно и детально.
Последний этап — это приготовление мастики.
Здесь вроде все просто, да не очень. Прочитав рецепт, я подумала, что ничего сложного, но как оказалось, сахарной пудры ушло намного больше, нежели приводилось в рецепте, а в рецепте было 350 грамм, я указала 500 (но это на глаз). В ингредиентах не было детской смеси Малютка, я указала сухое молоко. Возможно много еще зависит от сгущенки, не знаю, но моя мастика все же была жидкой, я все досыпала и досыпала сахарную пудру, поэтому в итоге не готова сказать, сколько же ее у меня ушло.
Для мастики смешиваем смесь Малютка с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок и сгущенку, замешиваем мастику до состояния, пока не липнет к рукам.
На глаз поделила мастику на четыре части, т. к. мне нужно было четыре цвета. Добавляем цвета красителя и тщательно вымешиваем до получения однородного цвета. Мастику укладываем в пакеты, заворачиваем и отправляем в холодильник минут на 30.
Затем, используя крахмал, раскатываем мастику до необходимых размеров и покрываем торты (обязательно охлажденные). При помощи шаблонов, вырезаем детали, которыми украшаем торт. Детали можно приклеить при помощи кисточки и небольшого количества воды. Остатки крахмала аккуратно стряхиваем мягкой кисточкой. И последний штрих, при помощи кисточки и водки/коньяка наносим блеск, вернее мастика начинает блестеть. Еще я использовала серебристый кандурин для создания мерцающего эффекта.
шаг 11/13
Вот так выглядел торт в разобранном состоянии.
шаг 12/13
Это сам скейтборд до момента водружения на нижний торт.
шаг 13/13
А это уже торт целиком, не выдержал нагрузки при транспортировке и неимоверной жары. В итоге пошли трещины. Меня это расстроило, конечно, но на вкусе точно не отразилось. Оба яруса оказались вкусными. Именинник и гости довольны, а что еще нужно?!
Хочу попросить прощения за отсутствие фото в разрезе, т. к. резали в ресторане, фотографировать было очень мне неудобно, не все бы поняли. А разрез — такой полосатик получился, светлое тесто и кромка красивого смородинового крема, разрез мне понравился.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Ого!😮Супер!Для меня это высший пилотаж!💗🌸
Нора, спасибо, что забежала 😍💐
И зачем же снимать такой шедевр с голосования 😳?
Сняла с голосования, потому как понимаю 😊, немногим такие рецепты нужны. А так, для себя сохранила в КК, вдруг захочу или понадобится еще раз готовить что-то подобное, буду знать где искать pooh_lol, чтобы заново голову не ломать. Спасибо, Викуля, что заглянула 💐
Здравствуйте,мне понравилась идея вашего торта,как раз подыскиваю вариант для сына,он как раз увлекся скейтом,может рискну.Подскажите,какого размера был нижний ярус у торта,чтобы сориентироваться по размерам.И Самых больших частей скейта 2 выпекали? И крошка бисквитная это от другого торта или обрезки от песочного коржа?Столько вопросов сразу😀😊
Настя, поднос на котором стоит торт 42Х29 см. Крошка бисквитная, у меня остается всегда поле разных тортов. Какую именно здесь использовала уже и не помню, готовила этот торт всего 1 раз, не обессудьте. Какой толщины делать скейт. нужно исходить из размеров самого торта, да и чтобы был достаточно легким, чтобы нижний ярус выдержал.
Спасибо
Какай классный мальчуковый торт! 😄😍😋
Танечка, большущее спасибо 😘💐💖
Оч . творческий подход, здорово💐
Такое произведение кушать вдвойне вкуснее.
Респект😎
Огромное спасибо за высокую оценку 😌💐