Рецепт
Лимонно-шоколадный муссовый торт
Описание
Это моя мечта! Красивое, многослойное и мне посильное.
И конечно же 20 июля, во всемирный день торта, это было идеальное празднование :))
Готовится не очень быстро, потому, если в планах приготовить к какому-то событию — начинать делать стоит дня за 2. В виду того, что потребуется период заморозки, даже два.
Но сложного нет ничего.
Первый раз торт у меня получился вкусный, но форму держать отказался, все вечно текло, протекало, не формировалось, потому в этот раз уже учтены многие нюансы.
Рецепт в авторской кухне, ибо это было «я его слепила из того, что полюбилось». В нем бисквит от Nin@ G.Lov. , рецепт зеркальной глазури и советы по сборке от волшебницы-кулинара Людмилы.
Форма у меня 18 см в диаметре.
Разрез говорит сам за себя.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/18
Первым делом готовим 250 мл желе. Я решила не усложнять процесс и взяла готовое. Форму разъемную внутри застилаем пищевой пленкой и остуженное отправляем в морозилку. Чтоб замерзло, часа на 4 — 6.
шаг 2/18
Готовим зеркальную глазурь — ей тоже нужна выдержка. Замачиваем желатин. Смешиваем в кастрюле сливки, сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
шаг 3/18
Вливаем размоченный желатин (если это листовой — отжимаем и опускаем в смесь). Добавляем какао и взбиваем блендером до однородности. Отправляем в холодильник на 4 — 6 часов (лучше на ночь).
шаг 4/18
Печем бисквит. Отделаем белки от желтков. Желтки взбиваем с половиной сахара в густую пену.
шаг 5/18
Белки с парой капель лимона взбиваем в пену, добавляем вторую половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
шаг 6/18
Аккуратно лопаткой смешиваем белки и желтки и вмешиваем муку, чтоб пузырики не опали.
шаг 7/18
В растопленный шоколад кладем немного теста. Смешиваем и потом добавляем в основное тесто, аккуратно размешивая до желаемого состояния. Разогреваем духовку до 180°С.
шаг 8/18
Готовое тесто выпекаем либо в форме шире диаметром той, в которой будет собираться торт, или просто на противне. Не забываем застелить пекарской бумагой.
шаг 9/18
Бисквит выпекается 15 — 30 минут (зависит от толщины теста и духовки). Готовый бисквит остужаем.
шаг 10/18
В блендере (или миксером) взбиваем сливки с сахарной пудрой и свежевыжатым лимонным соком. Я добавила желтого красителя немного, чтоб подчеркнуть контраст вкуса и цвета . Туда же тонкой струйкой вливаем размоченный желатин (или кладем отжатый листовой).
шаг 11/18
Желе замерзло, глазурь настоялась, корж остыл? Приступаем к сборке торта. Корж обрезаем чуть меньше, чем диаметр разъемной формы, в которой собираем торт. Форму застилаем пленкой внизу. Корж пропитываем свежесваренным сладким кофе.
шаг 12/18
Выливаем мусс так, чтобы заполнило и покрыло бисквит. Достаем наш брикет-желе и укладываем его сверху.
шаг 13/18
Заливаем оставшимся муссом. Вообще для покрытия зеркальной глазурью важно, чтобы верхушка была ровной. Но я захотела попробовать узоры (ибо мусса мне было жалко). Готовый тортик я отправила в холодильник на пару часов, чтоб дать немного пропитаться, а затем — в морозилку, на 4 — 8 часов, чтоб замерз (это важно для покрытия глазурью).
шаг 14/18
Замерзший тортик вынимаем из формы, устанавливаем на такую конструкцию (это вдруг у вас, как у меня, нет специальной крутящейся). Нагреваем зеркальную глазурь — в микроволновке или на водяной бане, оптимальная температура 35°С (чтоб была теплая, но не горячая).
шаг 15/18
Постепенно поливаем глазурью тортик. У меня видно, как она застывала в процессе.
шаг 16/18
Снимаем с конструкции торт и отправляем постоять еще в холодильник (чтоб растаял. Украшаем по вкусу. У меня осталось много бисквита, я такие продукты очень уважаю, потом обрезками и украсила. А как глазурь подмигивает!
шаг 17/18
И вот он, торт для праздника.
шаг 18/18
Приятного и сладкого аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Мастерски!!! Высший пилотаж!!! 🌹🌹🌹
спасибо большое, Наташа!😍
😇разрез обалденный 😋🌹 Наталья, респект 😍
ой , да... разрез — я так боялась, что поплывет-разлезется, а там такая красота😍 спасибо!😘
Очень красивый торт,обожаю муссовые!Надо и ваш вариант попробовать!А я вчера села тоже публиковать свой торт муссовый,но что-то слетело и рецепт не сохранился,может сегодня решусь снова сесть написать))
спасибо, Катя! :)
у меня тоже нередко слетали рецепты в процессе отправки. Потому по совету Наташи "В поисках мечты..." заполняю по частям и сохраняю в черновик. А уже пото, если на последнем этапе что-то пойдет не так — основная часть рецепта все равно уже в папочке хранится и легче попробовать дозаполнить и отправить еще раз.
Я так и делала,написала 9 шагов и решила сохранить,вот тут-то и началось))Надо было пару шагов написать и сохранить))В след.раз буду умнее))
я сначала заполняю необходимый для отправки минимум — один ингредиент, один шаг, название, порции, время и кухня. А дальше уже все остальное :)
Наташа,спасибо))Пойду и я так сделаю)
А предыдущий торт мог поплыть из-за того,что не сработал желатин.Так как желатин вводим при 80градусах.
такого нюанса я не знала, спасибо!
но у меня все было банальнее — разъемная форма очень текла, из нее вытекал даже мусс😳. и для желе я пленку неправильно простелила.
А разрезик и правда впечатляет, Наташ 😍💗
спасибо, Оксана😍