Дрожжевой масляный пирог с маком
burro.salvia
31 мая 2016
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Этот вкуснейший масляный пирог оценят все любители дрожжевой выпечки! Нежный, воздушный пирог с маком... Трудно остановиться на одном кусочке!  Пирог получается большой, по размеру стандартного противня, поэтому его можно взять с собой на пикник и угостить всех друзей! 

За рецепт от души благодарю Ларису! 

Ингредиенты
Начинка
лимонная цедра1 ч. л.
соль1 щепотка
молоко50 мл
мак30 г
сливочное масло200 г
сахарная пудра70 г
сахар50 г
миндальные лепестки60 г
Тесто
дрожжи свежие20 г
сахар80 г
мука650 г
соль0,5 ч. л.
яйца куриные2 шт.
сливочное масло80 г
молоко300 мл
ШАГ 1/13

Важно! Сливочное масло и яйца — комнатной температуры! Итак, нагреть 300 мл молока до теплого состояния. В миску раскрошить дрожжи, смешать с сахаром и молоком (100 мл!) до однородного состояния.

ШАГ 2/13

В большую миску просеять всю муку. Добавить дрожжевую смесь, соль, остальное молоко и яйца. С помощью ручного миксера (или стационарной тестомешалки) вымесить тесто 3 минуты до гладкого состояния.

ШАГ 3/13

Добавить кусочками мягкое сливочное масло и вымешивать тесто еще в течении 4-5 минут. Дополнительно муки добавлять не стоит, и вымешивать тесто руками не надо — миксер сделал свое дело. Накрыть тесто пленкой и поставить в спокойное место на 1,5 часа для подъема (я ставлю миску с тестом в духовку, включенную в режиме "свет").

ШАГ 4/13

Тем временем, для начинки в небольшую кастрюльку положить молоко (50 мл), мак, щепотку соли, цедру лимона и довести до кипения. Снять с плиты и остудить.

ШАГ 5/13

Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой 5 минут до кремового состояния. Добавить полностью остывшую (!) маковую начинку и перемешать до однородного состояния.

ШАГ 6/13

Наполнить маково-масляной начинкой кондитерский мешок и оставить при комнатной температуре.

ШАГ 7/13

Тесто хорошо подошло! ))

ШАГ 8/13

Стандартный противень застелить бумагой для выпечки. Тесто не вымешиваем, не обминаем, а сразу распределяем по противню руками, "припудренными" мукой или слегка смазанными маслом. Оставить тесто еще на 30 минут в теплом месте для подъема.

ШАГ 9/13

Через 30 минут сделать в тесте частые углубления (пальцами или ножкой от большой деревянной ножки). Углублений в тесте постарайтесь сделать как можно больше... Я готовила пирог уже три раза, после самого первого раза учла некоторые "тонкости" приготовления, которые применила впоследствии... В частности то, что дырочек надо постараться сделать больше, чем у меня на этом фото...))))

ШАГ 10/13

С помощью кондитерского мешка заполнить углубления в тесте маково-масляной смесью (чем больше "дырочек" тем лучше вы заполните пирог кремом).

ШАГ 11/13

Посыпать верх пирога миндальными лепестками (у меня здесь без них, но с ними вкуснее!) и 50 г сахара. Выпекать пирог на втором снизу уровне духовки, разогретой до 190°C, 20-25 минут до золотистого цвета.

ШАГ 12/13

Остудить и подавать! Это необыкновенно вкусно!

ШАГ 13/13

Угощайтесь!