Южноафриканский пудинг «Мальва»
Anyuwka
12 апреля 2016
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

У нас тут (в Англии) очень распространен десерт Sticky Toffee Pudding («липкий» карамельный пудинг). Рецепт его я встречала и на нашем сайте, в основе бисквита — финики. А недавно нам в ресторане предложили южноафриканскую версию данного десерта — так называемый Malva pudding. Дети уплетали его так, что нам с мужем пришлось буквально умолять о малюсеньком кусочке. Ммм... мягчайший пористый бисквит, целиком и полностью пропитанный карамельным сиропом, и была еще какая-то интересная нотка... Естественно, мне стало интересно, в чем же южноафриканский секрет...

Ингредиенты
Основные
молоко1 стакан
абрикосовый джем1 ст. л.
сливочное масло1 ст. л.
винный уксус белый1 ч. л.
мука1 стакан
сода1 ч. л.
соль0,5 ч. л.
яйца куриные крупные1 шт.
сахар1 стакан
Карамельный сироп
сливочное масло40 г
сливки 33–35%0,5 стакан
сахар0,5 стакан
ванильная эссенция1 ч. л.
вода0,25 стакан
ШАГ 1/10

Я была приятно удивлена, что такое лакомство готовится просто на раз-два! Итак, можно сразу разогревать духовку до 180°C. Смазать и присыпать мукой форму. И начинаем взбивать миксером сахар с яйцом до посветления массы. И добавляем наш секретный ингредиент — абрикосовый джем. Еще раз хорошо взбиваем.

ШАГ 2/10

В отдельную миску просеиваем муку с содой и солью. Причем количество соли немного больше чем обычно в десертах, но с карамелью эта легкая солоноватость просто фантастична! Да и именно использование соды характерно для этого десерта.

ШАГ 3/10

Растапливаем сливочное масло. Добавляем в него уксус, перемешиваем.

ШАГ 4/10

Теперь соединяем нашу яичную смесь с молоком, маслом и мучной смесью в несколько этапов поочередно.

ШАГ 5/10

Хорошо вымешиваем и выливаем в форму.

ШАГ 6/10

Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 20 минут. Потом достаем, убираем крышку и выпекаем еще 25 минут. Общее время выпечки может достичь и часа — ориентируемся по сухой зубочистке и красивому южноафриканскому "загару".

ШАГ 7/10

Через минут 35 после того, как наш пудинг отправился в духовку, варим карамельный сироп. Все ингридиенты для сиропа высыпаем/выливаем/помещаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь — до растворения сахара и масла. В оригинале всех ингридиентов было ровно в 2 раза больше, а масла и вовсе целых 175 г. Но я решила, что и так будет неплохо — и была права, поэтому привожу именно свое количество составляющих.

ШАГ 8/10

Достаем нашего красавца из духовки. Он такой пористый, румяный и блестящий, а пахнет как!

ШАГ 9/10

Ну этого же мало нам, африканцам, поэтому мы его с пылу-жару хорошенько всего прокалываем вилкой/зубочисткой/шпажкой и выливаем весь наш сироп. Пудинг впитает весь его в считанные секунды

ШАГ 10/10

Теплым нарезаем и подаем! Конечно, с ванильным мороженым, густым кастардом или взбитыми сливками он был бы вообще потрясающ... Но оставим эти "излишества" для гостей, а сами дома насаждаемся этим мягким влажным сладким южноафриканским десертом просто с чайком! Очень, очень рекомендую, друзья!