Рецепт
Главная»Рецепты»
Белый хлеб «Чиабатта»

Белый хлеб «Чиабатта»

Приготовление
4 дня 1 час
Рецепт на:
1 персону
Описание
Хорошему хлебу нужно время. Время — это важный фактор, который нужен хлебу для приобретения вкуса и аромата. Для этого хлеба Вам потребуется больше терпения, чем трудозатрат. Так как в день выпечки Вы потратите всего-навсего 1,5 часа, а остальное время тесто проводит в полном одиночестве. Ещё мне нравится в этом рецепте то, что Вы сами решаете, печать хлеб через 3 или 4 дня. Это значит, что тесто готово к выпечке уже через 72 часа, но может пролежать в холодильнике до 96 часов.  Лично я иду на эти "жертвы" с удовольствием, т. к. плюсы такого хлеба для меня очевидны.  Кстати, сама того не ожидая, принесла Вам рецепт постного белого хлеба. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Взвесить и просеять муку, добавить соль. Холодную воду ответить в граммах. Растворить дрожжи в воде.
шаг 2/6
Замесить тесто. Накрыть миску плёнкой. Дать отдохнуть 40 минут при комнатной температуре. Каждые 10 минут тесто необходимо обмять (в общем 4 раза). Тесто довольно липкое и с каждым разом становится всё однороднее. Теперь миска с тестом отправляется в холодильник на 3-4 дня!
шаг 3/6
В день выпечки (у меня через 4 дня) миску с тестом вынуть из холодильника ( я не заглядывала всё это время и вот какая картина мне открылась) оставить при комнатной температуре на час для акклиматизации.
шаг 4/6
Перенести очень аккуратно тесто на противень, (просто дать ему сползти на противень, помогая лопаточкой). Тут нужно было сформировать буханку, но тесто оказалось жидковато. Поэтому я не заморачиваясь, оставила всё как есть и у меня получилось что-то среднее между хлебом и чиабаттой.
шаг 5/6
Выпекать в заранее разогретой до 250°С духовке 30 минут с паром. Когда тесто попадёт в духовку, температуру необходимо снизить до 230°С.
шаг 6/6
Оч душевно и дырчато получилось :) Приятного аппетита!
Комментарии — 46
~Un Dina~
8 лет назад

Впечатлила технологией🌷! У меня по кабельному был кулинарный канал, наш, не иностранный, потом он перешел в другой пакет, осталась только иностранная кулинария. Сейчас опять, но уже по другому каналу, вышел канал "Еда", наш, попала на приготовление багетов, технология, аналогичная твоей, такое же минимальное количество свежих дрожжей, выстаивание в холодильнике, смотрела, не отрываясь с таким удовольствием! Блин, если это только рекламная бесплатная акция на месяц, побегу дополнительно подключать этот канал! Смотреть, как готовится хлеб, так завораживает, какая-то магия нереальная😋!

vicky
8 лет назад
~Un Dina~,

Аллусик, спасибо за комплимент 💖 я давно увлеклась долгой холодной расстойкой и другой хлеб почти не пеку😊 могу тебе порекомендовать прогулку по моим хлебным рецептам (у меня их уже много собралось и все долгоиграющие😌 и багеты среди них тоже есть). Если хочешь, могу скинуть ссылки 💖

наталья
8 лет назад
~Un Dina~,

Алла, я тоже смотрю этот канал. Там все такие классные, но Лазерсон вне конкуренции😎

~Un Dina~
8 лет назад
vicky,

Викулечка, я помню, что у тебя есть такая тема😋, рецепты у тебя найду , спасибо 😘!

~Un Dina~
8 лет назад
наталья,

Лазерсон - это мастодонт в кулинарии, это бренд, это имя, я его имя знаю давно по книгам кулинарным.На "Еде" какие-то передачи, их подача не нравится😃, но это дело вкуса, невозможно же целый день смотреть ТВ, даже если это кулинарияpooh_lol

наталья
8 лет назад
~Un Dina~,

Я его впервые на ТВ и увидела. А телевизор смотрю крайне редко - некогда. Слушаю утром и вечеромpooh_lol

~Un Dina~
8 лет назад
наталья,

Я ближе к вечеру добираюсь до телевизора 😆.

МаринаL
8 лет назад

Да уж, чиабата требует терпения!😉Но зато какой результат😋💖

vicky
8 лет назад
МаринаL,

Мариночка, солдат спит, служба идёт 😌 можно каждый день тесто ставить, соответственно каждый день свежий хлебушек выпекать 😄 если объём бедер позволяет pooh_lol

vsergeevna2007
7 лет назад

Добрый день. Можно заменить живые дрожжи на сухие?

vicky
7 лет назад
vsergeevna2007,

Здравствуйте! В принципе заменить дрожжи можно всегда, но в данном случае Вам будет сложно высчитать количество сухих дрожжей, ведь расчёт должен производится 1:3, то есть если свежих дрожжей 5 г, то сухих в 3 раза меньше. Если Вы всё таки решите печь, то округлите до 2 грамм сухих дрожжей. Будут вопросы, обращайтесь :)

Елена
7 лет назад

а я тут со своей чиабаттой притопала 👣 pooh_lol
сразу скажу тебе, Викуль, что выдержала 2 суток, вместо 3-х и испекла 😋 чиабатта восторг. Разделила тесто на 2 небольших чиабатты, и вытащив готовые из духовки, одна из них ушла в миг, не успев даже полежать толком на столе. Заточили пока была корочка хрустящая. Очень вкусно, всем понравилась. Однозначно буду и дальше готовить по данному рецепту. Спасибо, за рецептик!!!😍💐

vicky
7 лет назад
Елена ,

Вау, я как прям сама испекла: ощутила аромат свежеиспеченного хлебушка и звук хрустящей корочки❣️Леночка, спасибо большое за доверие к рецепту 😇🌻🌼🌸порадовала старушку 😉кстати, если у тебя хватило терпения на 2 суток, то у меня есть для тебя ещё несколько достойных рецептов хлеба долгой расстойки😊💞💞💞

Елена
7 лет назад
vicky,

ну-ка подкинь, пожалуйста, ссылочку на них, чтобы мне долго не рыться. 😋 я хлеб пеку только в выходной, поэтому долгая расстойка мне самый раз подходит ))

Елена
7 лет назад
vicky,

ого-го, спасибо большущее, теперь печь - не перепечь, а что, у меня проснулся интерес😅😋

vicky
7 лет назад
Елена ,

А у меня уснул 😌что-то разленилась я😜

Оксана Чуб
8 лет назад

Супер, Викуля 😍Утащу -ка я этот рецептик , думаю в скором времени пригодится 💐

vicky
8 лет назад
Оксана Чуб,

Оксана, мне будет оч приятно, если рецепт пригодится 😊 спасибо большое за комплимент 💖

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"