Рецепт
Главная»Рецепты»
Украинский хлеб (ржаной с солодом)

Украинский хлеб (ржаной с солодом)

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Эх, с юношества люблю его. С корочкой, хрустящий, с легкой кислинкой и обязательно, обязательно — с характерным ароматом. Идеально он звучит с маслом и солью, или с салом :) А еще к борщу....Ммм... Мечта! К моему огорчению, в Канаде именно такой не найти.  Но, как говорится: "Не ждите чуда — чудите сами" :) Именно из-за тоски за "украинским" я начала свое увлечение хлебопечением. Рецепт в закладках лежал давно, но все так же не хватало основного — солода. И вот, самолетом через океан ко мне прилетел этот порошок и я сразу же пошла "чудить" :) Какой же это кайф — есть любимый бутерброд после более чем 3-хлетней разлуки!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Пшеничную муку просеем в большую миску.
шаг 2/13
В стеклянную банку вливаем 200 мл теплой воды, всыпаем полстакана пшеничной муки, взятой из уже просеянной в миску, добавляем сахар, солод, цикорий, дрожжи и перемешиваем. Ставим в теплое место, чтоб подошла закваска.
шаг 3/13
К пшеничной муке просеиваем ржаную. Добавляем соль.
шаг 4/13
Закваска выросла почти в 3 раза
шаг 5/13
Вливаем оставшуюся воду, масло, закваску и замешиваем тесто.
шаг 6/13
Тесто получается тугое, месить стоит немало времени и, немаловажно, отбивать его об стол.
шаг 7/13
В результате получается вполне эластичный и гладкий шарик. Кладем его в посудину, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место, где-то на час.
шаг 8/13
Подошедшее тесто снова помесить и поотбивать об стол.
шаг 9/13
Форму (у меня 28 см) посыпать мукой, уложить в нее сформированный хлеб, и мокрыми руками разгладить поверхность (заодно и смочив ее). Накрыть полотенцем и снова дать подойти.
шаг 10/13
Духовку разогреть до 200°C и подошедший хлебушек отправить выпекаться, снова смочив его сверху теплой водой. Минут через 25-30 вытащить хлеб и снова хорошенько увлажнить поверхность теплой водой. Отправить назад в духовку еще на минут 10.
шаг 11/13
Готовый хлебушек аккуратно выложить на решетку, снова слегка сбрызнуть теплой водой...
шаг 12/13
Укрыть полотенцем и дать полежать хотя бы 2 часа.
шаг 13/13
А потом... Отрезаем и наслаждаемся :) Приятного аппетита!
Комментарии — 27
Лариса
8 лет назад

Настоящий украинский 😊 Мякиш великолепный 💖

Наташа
8 лет назад
Лариса,

и аромаааат😍

Angy
8 лет назад

Хорош, однозначно 😍💐

Наташа
8 лет назад
Angy,

спасибо, Анжела💖

Sandra
8 лет назад

Спасибо, Наташа! Хлебушек испекся очень ароматный и вкусный! Хрустящая корочка.. Мммм... Тесто повело себя прекрасно, одно удовольствие было его вымешивать!

Наташа
8 лет назад
Sandra,

какой хелебушек!😍 рада, что рецепт понравился🌺

Алексей Батин
6 лет назад

Обладенный Хлеб!!!

Наташа
6 лет назад
Алексей Батин,

Любимый обалденный хлеб! :)

Ирина Акелина (Шмидт)
5 лет назад

Наташа, спасибо большое за этот неож данный, простой и с тем же пикантный рецепт. Цикорий! Надо же кто бы подумал. А почему бы нет? Супер! Спасибо буду печь, уже поставило тесто.. 🍞🍞😃

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"