Рецепт
Главная»Рецепты»
Венский штрудель из творожного теста

Венский штрудель из творожного теста

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Вена всегда славилась выпечкой, десертами. Штрудель — национальная гордость австрийцев. Но почему он называется венским, а не австрийским? Просто законодатель моды в австрийской кухне — Вена, поэтому практически все кулинарные шедевры — венские! В любом венском кафе вам подадут штрудель и везде он будет неповторимым: с разной начинкой, тестом, но везде — обязательно очень вкусным!  Сколько существует видов штруделя трудно сказать, а я хочу вам предложить еще один вариант, мой любимый — с яблочно-ореховой начинкой. Только приготовила я его из уже известного вам творожно-слоеного теста от австрийца Карла Шумахера. Интересно, что в далекие советские времена (в моем детстве!), многие рецепты выпечки были венскими — печенье, штрудели, тесто, торты. Переписывали их из блокнота в блокнот, делились, отведав в гостях! Но никто и не подозревал, что они венские — считали их народными, авторскими. Рецепт этого теста я показала здесь — это очень просто, требуется толко 12 часов времени на созревание его в холодильнике: http://www.edimdoma.ru/retsepty/78410-elochka-s-dzhemom-iz-tvorozhno-sloenogo-testa Хлебные крошки указала в виде кусочков хлеба, а количество сахара нужно добавлять в зависимости от кислоты яблок.     

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Яблоки очистить и мелко нарезать. Изюм замочить в коньяке, а лучше роме (я изюм не использовала).
шаг 2/9
Хлебные крошки слегка обжарить на сливочном масле (1 ст. ложка от общего количества).
шаг 3/9
Добавить к яблокам корицу по вкусу, сахар и измельченные не очень мелко, орехи (можно миндальные заменить грецкими, как у меня), изюм.
шаг 4/9
Раскатать тонко тесто (0,3-0,5 см), но можно еще тоньше — тесто позволяет. Смазать его растопленным маслом, оставляя не смазанными края.
шаг 5/9
Сначала посыпать тесто крошкой, затем выложить всю начинку на один широкий край, завернуть рулет, боковые края завернув вовнутрь. Удобнее свернуть рулет с помощью полотенца или пекарской бумаги — на ней и выпекать штрудель, предварительно смазав оставшимся маслом. Из указанного количества теста можно приготовить два штруделя, если тонко раскатать тесто (около 0,2 см).
шаг 6/9
Выпекаем 45-50 минут при 200°C до румяной корочки.
шаг 7/9
Остужаем полностью, посыпаем щедро сахарной пудрой.
шаг 8/9
Нарезаем штрудель — он прекрасно режется (если, вдруг, будет крошиться, тогда резать раскаленным ножом), и подаем к чаю.
шаг 9/9
Очень вкусный, этот ароматнейший венский десерт!
Комментарии — 21
Надежда
8 лет назад

Вкусно,Мариночка😋😋,пошла смотреть рецепт теста🐾💐😊

Марина
8 лет назад
Надежда,

Спасибо, Надюша!😋💐 Тесто - проще не бывает, только ночь выдержать для лучшего созревания и все! Буду очень рада, если рецепт пригодится!💗

Татьяна
8 лет назад

Тесто совсем не получилось ... Такое редко бывает. Замесилось, пролежало даже больше 12 часов на нижней полочке в холодильнике. Взялась раскатывать - липнет к столу, к скалке, рвется. 😳 Положила между двух листов пергамента. Кое-как раскатала. Естественно, о 2-х мм даже не мечтала. Это все равно, что сырники пробовать раскатывать. Далее все по рецепту. В духовке лопнул по боку, все вывалилось. Тесто снаружи подпеклось, а внутри сырое... Короче, в ведро.😭

Марина
8 лет назад
Татьяна,

В дополнение к вышесказанному, выложила фото сегодняшней работы с этим же тестом - для воскресной выпечки.💗
На фото видно, какое оно эластичное и на сколько тонко его можно раскатать.😋

Марина
8 лет назад

А я в последнее время только с этим тестом все и пеку.🌸 Возможно, творог с растительными добавками (хорошо, если только с ними - сейчас часто такой встретишь), и мука, и масло - все играет свою роль.😋
У меня все с первого раза получилось - я еще так порадовалась, думаю, вот, что значит четко выверенный рецепт (от знаменитого, все-таки кондитера😉).
Не огорчайтесь, такое случается со всеми. Иногда в 100-тый раз тесто, вдруг, возьмет и не получится... Мне очень жаль, Татьяна.😭

Лариса
8 лет назад

Марина, шикарный у тебя штрудель получился, внушительный батончик 😋😊 Беру на заметку 😊 💖

Марина
8 лет назад
Лариса,

Спасибо, Лариса!😘 Внушительных размеров и правда получился!😉 Лучше два сделать из этого количества теста.😉

Оксана Чуб
8 лет назад

Люблю когда много начинки 😍

Марина
8 лет назад
Оксана Чуб,

И я тоже! 😋А у штруделя ее всегда мноооого!😉😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"