Рецепт
Главная»Рецепты»
Салат с булгуром, гранатом и фисташками

Салат с булгуром, гранатом и фисташками

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
5 персон
Описание
Многие из вас наверняка знакомы с булгуром. А для тех, кто не знаком, скажу, что булгур — это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным. Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами, не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки. Булгур — относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов.   Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с этой крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения.  А я предлагаю вам приготовить салат на основе булгура! Попробовав его на НГ в гостях, я себе уже не представляю жизни без этого салата. Обычно любовь к новому толкает меня готовить и пробовать все новые и новые блюда. Чтобы я повторяла один и тот же салат каждую неделю?! Раньше это было не про меня!  Этот салат настолько всем понравился, что теперь я постоянно его готовлю. Он легкий, очень вкусный (заправка в нем вообще сногсшибательная!), не избитый. Такой салат может украсить любой праздничный стол или разнообразить повседневное меню. Сочетание руколы, булгура, граната, фисташек, сушеной клюквы и свежего огурца создает неповторимый вкус. А заправка в нем настолько гармоничная и ароматная, что, попробовав хоть один раз этот салат, вы уже не сможете его забыть!  В общем, это мой любимый салат на сегодняшний момент!  Читайте рецепт, в нем я расскажу про "чистый" способ очистки граната. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Сварим булгур. Для этого закипятим 100 мл воды.
шаг 2/15
В кипящую воду добавим соль и оливковое масло. Отставим кастрюльку с плиты.
шаг 3/15
Добавим булгур, хорошо перемешаем.
шаг 4/15
И оставим на 10 минут под закрытой крышкой. На огонь ставить не нужно! Через 10 минут перемешаем крупу. Наш булгур готов.
шаг 5/15
Почистим гранат без мороки. Срезать верхнюю шляпку граната. Срезав ее, вы увидите 5 или 6 секций фрукта. С помощью кончика острого ножа делаем надрез по коже вдоль каждой из секций. Набрать в большом салатнике холодную воду. Опустить в воду гранат и двумя руками, утопив в воде фрукт, разделить на секции. Сок не будет брызгать и руки будут чистые. Отделить из каждой секции зерна граната, проделывая все в воде, не вынимая рук. Что удобно, что все пленки и шкурки фрукта всплывают, а зерна граната оседают на дно. Снять с поверхности воды весь мусор, слить воду и у вас останутся очищенные зерна граната. Дать им как следует стечь от лишней воды. Фото самого процесса сделать не удалось, к сожалению, руки были заняты :) На фото — чистый результат! :) Гранат можно замораживать успешно в морозильной камере и использовать для украшения блюд. А лучше всего скушать его в свежем виде!
шаг 6/15
Огурец нарезать средне. Мне понадобилось для салата 2/3 парникового длинного огурца. Если огурец средний, то может уйти и весь, поэтому в ингредиентах я указала 1 шт.
шаг 7/15
Смешать в салатнике руколу, мяту и огурец.
шаг 8/15
Добавить зерна граната. У меня был крупный гранат, поэтому на салат ушло 2/3 граната. Если гранат средний или мелкий, то используйте его весь.
шаг 9/15
Фисташки очистить. Лучше использовать не соленые фисташки. А если берете соленые, то тогда учитывайте его, когда будете солить салат.
шаг 10/15
Добавить фисташки и сушеную клюкву в салат.
шаг 11/15
Добавить булгур.
шаг 12/15
Добавить соль, смесь молотых перцев. Все хорошо перемешать.
шаг 13/15
Выжать из апельсина и зерен граната сок. Полить ими салат. Я в этот раз использовала грейпфрутовый сок. Хотя апельсиновый подходит для данного салата лучше.
шаг 14/15
Добавить в салат оливковое масло, красный винный уксус. Все хорошо перемешать. Салат должен хорошенько пропитаться заправкой.
шаг 15/15
Можно подавать на стол! Этот салат настолько вкусен, что самодостаточен сам по себе. На следующий день он становится еще вкуснее, потому что еще больше пропитывается всеми соками. Приятного аппетита!
Комментарии — 33
наталья
8 лет назад

Ой, Наташа, вкусно- то как! А у нас пропал из продажи и нут , и булгур , и даже фасоль😱

МарциПанка
8 лет назад
наталья,

Наташенька, спасибо! 🌷 💗 А фасоль-то чего пропала? В России она произрастает ведь?!

наталья
8 лет назад
МарциПанка,

Сама в шоке😱😱 уже в книгу жалоб и предложений вопрос задалаpooh_lol

Марина
8 лет назад

А заправочка и правда - сногсшибательная!😉 Очень оригинальный салатик, Наташ! 💐Беру на заметочку: в нем столько мною любимого: руккола, мята, апельсин...😋

МарциПанка
8 лет назад
Марина ,

Мариночка, буду рада, если пригодится! На здоровье! 🌻🌻🌻

ღ Юляღ
8 лет назад

Полезный и яркий салати!😌😍
На днях в магазине рассматривала упаковку с булгуром....но так и не купила!😏 Оказывается зря!!!

МарциПанка
8 лет назад
ღ Юляღ,

pooh_lolpooh_lol В следующий раз мимо не проходи, отличный продукт! 🌺

ღ Юляღ
8 лет назад
МарциПанка,

Уже поняла, что стратила😏прочитав описание!!!💖

ВикторияS
8 лет назад

Наташенька, очень интересный, аппетитный и заманчивый салат!!!😍😋😃 Сразу захотелось попробовать😋😌💐

МарциПанка
8 лет назад
ВикторияS,

Викуля, угощайся на здоровье! 🌹😘

Елена-Шоколад
8 лет назад

Наташа, наконец-то у меня дошла очередь до твоего салата. Скажи, ты прям рекомендуешь его накануне приготовить? Его внешний яркий вид не пострадает от этого? В пятницу вечером сделать—в субботу днем будет красивый и вкусный?

МарциПанка
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Леночка, дело в том, что руколла, в отличие от салатных листьев, не размокает, сохраняет свой вид, поэтому можно и заранее приготовить. Я попробовала его в гостях на НГ, а на следующий день мы его доедали и он стал еще вкуснее! 😋 😋 Дома я его готовила одно время стабильно каждую неделю. И оставшийся салат (а делала я сразу большую порцию) мы на следующий день кушали тоже. Внешний вид не страдает точно, а за время салат пропитывается всеми соками и становится еще вкуснее. Больше хранить не удавалось 😊

Елена-Шоколад
8 лет назад
МарциПанка,

Наталья, я с отчетом. Приготовила твой чудесный салат на домашний праздник. Он и правда очень вкусный, свежий, с интересным неизбитым вкусом и сочетанием. Я заранее приготовила булгур (правда, мне пришлось ждать не 10 минут, а подольше — видимо, зависит от производителя), добавила клюкву, гранат, орешки, заправила соусом и отправила в контейнере в холодильник на ночь. На след. день добавила всю зелень и огурчик. Замечательно получился! Как и ожидалось, особо понравился женской части населения pooh_lol Спасибо тебе за рецепт! 💐 Я думаю, вместо булгура подойдет и крупка гречневая — она более нам доступна и тоже будет отлично сочетаться.
Отдельное спасибище за способ очистки граната — как же все просто, легко и чисто!!! Фотоотчет загрузила 😄

МарциПанка
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Леночка, спасибо за красивый фото-отчет! Ты — молодец!!! 💖 💖 💖 Я очень рада, что салат понравился. Он действительно вкусный и новый по вкусовым качествам! Мне очень приятно, что ты и гости по достоинству его оценили! Спасибо тебе за отчет!!! 🌹🌹🌹😘 Фото очень красивое! 😍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"