Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Салат с брокколи и виноградом под соусом из кешью
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
37
23923
3
Реклама

Салат с булгуром, гранатом и фисташками

Салат с булгуром, гранатом и фисташками
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
5 персон
 

ОПИСАНИЕ

Многие из вас наверняка знакомы с булгуром. А для тех, кто не знаком, скажу, что булгур — это ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. По внешнему виду булгур напоминает кукурузную крупу, а при варке крупа увеличивается в объеме в три раза, что делает этот вид каши очень доступным и экономичным.

Введение в рацион крупы булгур позволит насытить организм нужными и полезными веществами, не хуже, чем витаминный комплекс из аптеки.

Булгур — относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние, поэтому блюда с булгуром часто встречаются в рационе питания спортсменов.  

Как многие «заморские» продукты, булгур плохо приживается в нашей стране из-за того, что хозяйки не знают, какие блюда можно приготовить с этой крупой. На Востоке булгур является неотъемлемой частью таких блюд как «долма» (блюдо, напоминающее голубцы, из мяса, булгура и виноградных листьев), салат «табуле». С булгуром также фаршируют перец (используя крупу вместо риса). В большинстве случаев, вместо картофеля и риса к мясным и рыбным блюдам можно подать булгур, это сделает пищу только вкуснее, полезнее и проще для усвоения. 

А я предлагаю вам приготовить салат на основе булгура! Попробовав его на НГ в гостях, я себе уже не представляю жизни без этого салата. Обычно любовь к новому толкает меня готовить и пробовать все новые и новые блюда. Чтобы я повторяла один и тот же салат каждую неделю?! Раньше это было не про меня! 

Этот салат настолько всем понравился, что теперь я постоянно его готовлю. Он легкий, очень вкусный (заправка в нем вообще сногсшибательная!), не избитый. Такой салат может украсить любой праздничный стол или разнообразить повседневное меню.

Сочетание руколы, булгура, граната, фисташек, сушеной клюквы и свежего огурца создает неповторимый вкус. А заправка в нем настолько гармоничная и ароматная, что, попробовав хоть один раз этот салат, вы уже не сможете его забыть! 

В общем, это мой любимый салат на сегодняшний момент! 

Читайте рецепт, в нем я расскажу про "чистый" способ очистки граната

Пищевая ценность порции

257
кКал
10%
Белки6 г
Жиры13 г
Углеводы26 г
% от дневной нормы
1 %
3 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Заправка
100 мл
2 ст. л.
1 ст. л.
1 ст. л.
Булгур
100 мл
¼ ч. л.
½ ч. л.
100 г
Основное
по вкусу
по вкусу
1 шт.
60 г
1 горсть
1 шт.
65 г
по вкусу

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Сварим булгур. Для этого закипятим 100 мл воды.
Сварим булгур. Для этого закипятим 100 мл воды.


На весь экран

# шаг 2/15

В кипящую воду добавим соль и оливковое масло. Отставим кастрюльку с плиты.
В кипящую воду добавим соль и оливковое масло. Отставим кастрюльку с плиты.


На весь экран

# шаг 3/15

Добавим булгур, хорошо перемешаем.
Добавим булгур, хорошо перемешаем.


На весь экран

# шаг 4/15

И оставим на 10 минут под закрытой крышкой. На огонь ставить не нужно! Через 10 минут перемешаем крупу. Наш булгур готов.
И оставим на 10 минут под закрытой крышкой. На огонь ставить не нужно! Через 10 минут перемешаем крупу. Наш булгур готов.


На весь экран

# шаг 5/15

Почистим гранат без мороки. Срезать верхнюю шляпку граната. Срезав ее, вы увидите 5 или 6 секций фрукта. С помощью кончика острого ножа делаем надрез по коже вдоль каждой из секций. Набрать в большом салатнике холодную воду. Опустить в воду гранат и двумя руками, утопив в воде фрукт, разделить на секции. Сок не будет брызгать и руки будут чистые. Отделить из каждой секции зерна граната, проделывая все в воде, не вынимая рук. Что удобно, что все пленки и шкурки фрукта всплывают, а зерна граната оседают на дно. Снять с поверхности воды весь мусор, слить воду и у вас останутся очищенные зерна граната. Дать им как следует стечь от лишней воды. Фото самого процесса сделать не удалось, к сожалению, руки были заняты :) На фото — чистый результат! :) Гранат можно замораживать успешно в морозильной камере и использовать для украшения блюд. А лучше всего скушать его в свежем виде!
Почистим гранат без мороки. Срезать верхнюю шляпку граната. Срезав ее, вы увидите 5 или 6 секций фрукта. С помощью кончика острого ножа делаем надрез по коже вдоль каждой из секций. Набрать в большом салатнике холодную воду. Опустить в воду гранат и двумя руками, утопив в воде фрукт, разделить на секции. Сок не будет брызгать и руки будут чистые. Отделить из каждой секции зерна граната, проделывая все в воде, не вынимая рук. Что удобно, что все пленки и шкурки фрукта всплывают, а зерна граната оседают на дно. Снять с поверхности воды весь мусор, слить воду и у вас останутся очищенные зерна граната. Дать им как следует стечь от лишней воды. Фото самого процесса сделать не удалось, к сожалению, руки были заняты :) На фото — чистый результат! :) Гранат можно замораживать успешно в морозильной камере и использовать для украшения блюд. А лучше всего скушать его в свежем виде!


На весь экран

# шаг 6/15

Огурец нарезать средне. Мне понадобилось для салата 2/3 парникового длинного огурца. Если огурец средний, то может уйти и весь, поэтому в ингредиентах я указала 1 шт.
Огурец нарезать средне. Мне понадобилось для салата 2/3 парникового длинного огурца. Если огурец средний, то может уйти и весь, поэтому в ингредиентах я указала 1 шт.


На весь экран

# шаг 7/15

Смешать в салатнике руколу, мяту и огурец.
Смешать в салатнике руколу, мяту и огурец.


На весь экран

# шаг 8/15

Добавить зерна граната. У меня был крупный гранат, поэтому на салат ушло 2/3 граната. Если гранат средний или мелкий, то используйте его весь.
Добавить зерна граната. У меня был крупный гранат, поэтому на салат ушло 2/3 граната. Если гранат средний или мелкий, то используйте его весь.


На весь экран

# шаг 9/15

Фисташки очистить. Лучше использовать не соленые фисташки. А если берете соленые, то тогда учитывайте его, когда будете солить салат.
Фисташки очистить. Лучше использовать не соленые фисташки. А если берете соленые, то тогда учитывайте его, когда будете солить салат.


На весь экран

# шаг 10/15

Добавить фисташки и сушеную клюкву в салат.
Добавить фисташки и сушеную клюкву в салат.


На весь экран

# шаг 11/15

Добавить булгур.
Добавить булгур.


На весь экран

# шаг 12/15

Добавить соль, смесь молотых перцев. Все хорошо перемешать.
Добавить соль, смесь молотых перцев. Все хорошо перемешать.


На весь экран

# шаг 13/15

Выжать из апельсина и зерен граната сок. Полить ими салат. Я в этот раз использовала грейпфрутовый сок. Хотя апельсиновый подходит для данного салата лучше.
Выжать из апельсина и зерен граната сок. Полить ими салат. Я в этот раз использовала грейпфрутовый сок. Хотя апельсиновый подходит для данного салата лучше.


На весь экран

# шаг 14/15

Добавить в салат оливковое масло, красный винный уксус. Все хорошо перемешать. Салат должен хорошенько пропитаться заправкой.
Добавить в салат оливковое масло, красный винный уксус. Все хорошо перемешать. Салат должен хорошенько пропитаться заправкой.


На весь экран

# шаг 15/15

Можно подавать на стол! Этот салат настолько вкусен, что самодостаточен сам по себе. На следующий день он становится еще вкуснее, потому что еще больше пропитывается всеми соками. Приятного аппетита!
Можно подавать на стол! Этот салат настолько вкусен, что самодостаточен сам по себе. На следующий день он становится еще вкуснее, потому что еще больше пропитывается всеми соками. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 33
Отправить
Натали*Лали
Натали*Лали
8 лет назад

Наташа,спасибо за "чистый" способ 😃 Попробую и отчитаюсь,я пропустила твой рецепт,а благодаря рекомендации Елены нашла😌😍💖

МарциПанка
МарциПанка
8 лет назад
Натали*Лали,

Натали, буду только рада! 🌹 😘 Готовь на здоровье! 🌻🌻🌻

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад

Наташа, наконец-то у меня дошла очередь до твоего салата. Скажи, ты прям рекомендуешь его накануне приготовить? Его внешний яркий вид не пострадает от этого? В пятницу вечером сделать—в субботу днем будет красивый и вкусный?

МарциПанка
МарциПанка
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Леночка, дело в том, что руколла, в отличие от салатных листьев, не размокает, сохраняет свой вид, поэтому можно и заранее приготовить. Я попробовала его в гостях на НГ, а на следующий день мы его доедали и он стал еще вкуснее! 😋 😋 Дома я его готовила одно время стабильно каждую неделю. И оставшийся салат (а делала я сразу большую порцию) мы на следующий день кушали тоже. Внешний вид не страдает точно, а за время салат пропитывается всеми соками и становится еще вкуснее. Больше хранить не удавалось 😊

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад
МарциПанка,

Наталья, я с отчетом. Приготовила твой чудесный салат на домашний праздник. Он и правда очень вкусный, свежий, с интересным неизбитым вкусом и сочетанием. Я заранее приготовила булгур (правда, мне пришлось ждать не 10 минут, а подольше — видимо, зависит от производителя), добавила клюкву, гранат, орешки, заправила соусом и отправила в контейнере в холодильник на ночь. На след. день добавила всю зелень и огурчик. Замечательно получился! Как и ожидалось, особо понравился женской части населения pooh_lol Спасибо тебе за рецепт! 💐 Я думаю, вместо булгура подойдет и крупка гречневая — она более нам доступна и тоже будет отлично сочетаться.
Отдельное спасибище за способ очистки граната — как же все просто, легко и чисто!!! Фотоотчет загрузила 😄

МарциПанка
МарциПанка
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Леночка, спасибо за красивый фото-отчет! Ты — молодец!!! 💖 💖 💖 Я очень рада, что салат понравился. Он действительно вкусный и новый по вкусовым качествам! Мне очень приятно, что ты и гости по достоинству его оценили! Спасибо тебе за отчет!!! 🌹🌹🌹😘 Фото очень красивое! 😍

Ирина  B&C
Ирина B&C
8 лет назад

Конечно самый любимый,😍 такие вкусные ингредиенты, прелесть, Наташа, твой салатик. Сейчас в сезон граната нужно обязательно готовить😘

МарциПанка
МарциПанка
8 лет назад
Ирина B&C,

Ирочка, спасибо! 🌸🌷💗 Да, гранаты сейчас в самом соку! К тому же для всех женщин гранат - это очень полезный фрукт, помогает нам сохранять молодость и красоту. Да и для здоровья! 🌻

julika
julika
8 лет назад

Насыщенный вкус😋 яркий цвет😍замечательный салат💗

МарциПанка
МарциПанка
8 лет назад
julika,

Юленька, спасибо тебе за отзыв! 💐💗

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад

Наташа - это какое-то чудо, а не салат! Столько вкусного и полезного в одном месте! Не удивительно, что он тебе понравился, я тоже согласна есть его каждую неделю. Жаль, продукты некоторые... Но на праздник точно надо приготовить!
За супер чистую обработку граната отдельное спасибо!

МарциПанка
МарциПанка
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Леночка, спасибо за теплый отзыв! 🌹😘 Мне очень приятно, что салат тебе понравился! 😊 Он мегавкусный, полезный, не тяжелый! 😋 🌻 Буду рада, если рецепт окажется полезным. 💖 Да, гранат так чистить гораздо удобнее: и руки чистые (правда, холодные pooh_lol pooh_lol) и все вокруг чисто. 😃

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.