Пицца-пиде из "прошлогоднего" гуся
GinaGrin
10 января 2016
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
16 персон

Каждый раз на Новый год мы запекаем гуся. В этот раз всего было столько, что гусёк наш остался не у дел — долго лежал в холодильнике, и всё никак не уменьшался... Вот и решила я пристроить "прошлогоднего" гуся в пиццу. По форме стряпала пиццу, а по вкусу получилась пиде. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно!!!

Ингредиенты
Тесто:
пшеничная мука500 г
оливковое масло Extra Virgin6 ст. л.
соль1,5 ч. л.
дрожжи свежие30 г
вино белое полусладкое80 мл
вода160 мл
сахар4 ч. л.
прованские травы1 щепотка
Начинка:
лук репчатый1 головка
морковь1 шт.
лук зеленый5 стебель
соль1 по вкусу
базилик сушеный1 щепотка
растительное масло рафинированное2 ст. л.
пармезан160 г
гусь400 г
Соус:
томатная паста2 ст. л.
вустерширский соус1 ч. л.
перец черный свежемолотый1 по вкусу
соль1 по вкусу
ШАГ 1/10

Если у вас после праздников остался гусь... Думаю, подойдёт также куриное или утиное мясо. Вес готового мяса даю условно.

ШАГ 2/10

Тесто. Муку просеять, добавить соль, сахар, прованские травы. Тёплую воду смешать с вином, развести в жидкости свежие дрожжи. Соединить муку, жидкость и оливковое масло. Замесить тесто. Оставить тесто на подъём на 1 час в тёплом месте. Через час обмять и поставить на расстойку ещё на 1 час.

ШАГ 3/10

Начинка. Лук нарезать мелким кубиком, обжарить в 2 ст. л. растительного масла, добавить тёртую на крупной тёрке морковь, потушить 5-7 минут. Мясо мелко-мелко нарезать, добавить к овощам, тушить ещё пару минут. Посолить по вкусу. В конце добавить сушёный базилик и свежий зелёный лук. Дать начинке остыть.

ШАГ 4/10

Для соуса смешать 2 ст. л. томатной пасты с 3-4 ст. л. воды (зависит от густоты томат-пасты), добавить 1 ч. л. вустерширского соуса, соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

ШАГ 5/10

Тесто выложить на рабочую поверхность, разделить пополам. Из каждого куска сформировать основу пиццы (я делаю это руками, диаметр 30 см). Выложить основы на антипригарные листы. Оставить в покое минут на 15. Прогреть духовку до максимума (у меня 250°С) вместе с противнями.

ШАГ 6/10

Смазать каждый круг теста томатным соусом по 2-3 ст. л.

ШАГ 7/10

Выложить начинку.

ШАГ 8/10

Сверху посыпать тёртым пармезаном. Выложить пиццу на горячий противень и выпекать при 250°С, 5-6 минут.

ШАГ 9/10

Пиццы готовы: одна на столе, другая из печи выглядывает. Угощайтесь на здоровье!

ШАГ 10/10

Тесто, как и положено, тоненькое. Начинка сочная.