Рецепт
Главная»Рецепты»
Старинный английский фруктовый кекс

Старинный английский фруктовый кекс

Приготовление
3 часа 30 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
С Рождеством Христовым! Пусть в ваши дома придет божья благодать! Мира и добра! Рецепт этого кекса я нашла после прошлогоднего Рождества. Он мне сразу запал в душу. А в канун Нового года, хозяйка этого рецепта вновь напомнила о нем в одной из социальных сетей. В общем, готовить или нет — вопрос не стоял. И 1 января вечером мы дружненько пекли этот кекс: кто орехи колол, кто сухофрукты подготавливал, кто сухие ингредиенты подготавливал, ну а смешивала и пекла я. Скажу так — аромат стоял необыкновенный...Я пеку штоллены давно и уже должна была привыкнуть к ароматам Рождественской выпечки, но здесь...В общем, Рождественские праздники продолжаются. может еще в этом году кому рецепт и пригодится. Я буду печь еще много раз! Вес готового кекса на сегодняшнее утро — 2 кг 200 г. Он тяжелый, но по виду небольшой. Форма для выпекания — 20 см. Вместо рома я использовала 120 мл коньяка, а заливку делала шампанским. Сахар обычный. В рецепте вместо меда — патока, я использовала инвертный сироп. Может где-то что-то упустила в описании, в комментариях подправим...

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Подготавливаем сухофрукты: чернослив без косточки и курагу нарезаем мелкими кусочками. Изюм, клюкву, вишню моем и просушиваем бумажным полотенцем. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок. 120 г очищенного фундука поджариваем на сухой сковороде и крупно рубим ножом. В сотейнике с толстым дном разогреваем масло, добавляем 120 мл рома и сухофрукты, апельсиновый сок, цедру, мед, фундук, ванильный экстракт и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень «тихо» покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут (минимум). После того как смесь остынет, добавить взбитые яйца и тщательно вымешать.
шаг 2/9
60 г очищенного фундука смалываем, как можно мельче, и обжариваем на сухой сковороде.
шаг 3/9
Подготавливаем сухую смесь: просеиваем муку, добавляем какао и разрыхлитель, перемешиваем.
шаг 4/9
Смешиваем сухую смесь и подготовленную фруктовую смесь, на этом этапе добавляем цукаты. Вымешиваем все тщательно и добавляем молотые мелко орехи. И снова все вымешиваем лопаткой. Тесто получается густое. Форму 20 см выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 150°С. Перекладываем смесь в форму, разравниваем и отправляем в духовой шкаф выпекаться. У меня на это ушло ровно 2 часа 15 минут, как и у хозяйки рецепта.
шаг 5/9
Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем его на решетке. Затем деревянной шпажкой делаем много проколов сверху кекса и снизу. Оставшиеся 75 мл рома делим пополам. И сначала поливаем кекс сверху. Оставляем на 10 минут пропитаться.
шаг 6/9
Затем переворачиваем кекс и поливаем ромом. Снова оставляем на 10 минут пропитаться. Здесь уточню: я кекс до полного не остужала. Я его поливала довольно горячим. Таким же, практически горячим я его и упаковывала. Но пишу по рецепту и добавляю свои уточнения.
шаг 7/9
Теперь затягиваем кекс в пищевую пленку: много слоев.
шаг 8/9
Запечатываем в фольгу, тоже не жалеем. И в таком виде отправляем в прохладное место. Я вынесла на застекленный балкон, поскольку в холодильнике места не было.
шаг 9/9
Кекс в лежке был ровно 1 неделю. Вынимаем из одежек, украшаем сахарной пудрой. Кекс получился в меру сочным и в меру сухим, как-то так. Вкус, аромат нужно просто ощутить-попробовать. Благодарна Карине за потрясающий рецепт. Угощайтесь и прекрасных вам всем праздников!
Комментарии — 83
Марина
8 лет назад

Точно - старинный.🌺 Почти такой пекла 2 года назад, только там процесс замачивания цукатов, фруктов и орехов более длительный - за неделю. Вкусный! И хранится долго, если я не путаю рецепты.😃
Фото сейчас найду...😋

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Марина ,

😃 если исходить из фото, то рецепты разные. 😃 А там...кто его знает. Но у меня кекс шоколадный-шоколадный...😋

Марина
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Вот теперь вижу, что тут еще какао присутствует...В другом варианте его нет и технология немного другая.😉💗

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Марина ,

Марина, тащи свой вариант! 😌 Ты же видишь, что штолленов и всяких кексов новогодне-рождественских с каждым годом все больше, а все-равно не надоедают. 🍃🍂🌿 Чем больше рецептов, тем больше желания приготовить.😋 Можно просто рецепт, если не жалко, в личку. Я в прошлом году свой штоллен девочкам в личку писала, потому как не было у меня основного фото. Потом переписывались пока девочки готовили. 😊

Марина
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, конечно, поделюсь!😋 Он как раз рождественский. Чуть позднее, в личку напишу - он тоже с длинным перечнем...😉 А фото у меня, сама видишь, совсем никакое - слепое.

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Марина ,

Буду ждать! Люблю пробовать новенькое...😋

Марина
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Лен, только начинку для него готовят за неделю, потом на низких температурах пекут ок.3 часов. И дальше кекс 6 недель созревает. А в процессе созревания, раз в неделю поливают коньяком!😉 Вкус богатый получается.😋

mashutka
8 лет назад
Марина ,

и мне очень интересно😃)))

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Марина ,

Меня процесс не пугает! А то, что ты написала, наоборот, только заинтересовало! 😎 Очень люблю такие вот вкусняшки, жду рецепт! Вот и Машутка тоже уже ждет! 😊 От нее точно не отобъешься! 😃

Марина
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ну вот...я так и знала - теперь буду с этим ложиться и вставать, пока не отобьюсь!pooh_lolpooh_lolpooh_lol
В рецепте много букоф писать😱 придется. Но кекс того стоит - вкуснющий.😉 Будем частями готовить? Можем начать с замачивания цукатов и орехов в роме (коньяке и т.д.). Ну вот, я и сама уже начала мечтать о нем... Нет, уж, лучше рецептом отделаюсь. Вот только еще его фото поищу...😘😃

Марина
8 лет назад
mashutka,

Машутка, и с Вами поделюсь, если есть интерес...Все дело во времени. 😃

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Марина ,

Рецепт можно давать и без фото...Или ты хочешь пост сделать?! Было бы вообще - супер. 😎

Марина
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Как-то без фото не наглядно получится. Леночка,а ты сейчас хочешь или чуточкуу подождешь?😃Пока не готова ни к рецепту,ни к посту. 😉

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Марина ,

Так конечно же подожду! Это не критично. Главное, чтобы не позже чем за 7 недель до следующего Рождества! 😆

Марина
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

pooh_lolpooh_lolpooh_lolДумаю, гораздо раньше начнем!😉

Наталия
8 лет назад

Леночка, уже чувствую, что кекс из серии "прощай разум"pooh_lol😍 Забрала рецепт в КК😌

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Наталия,

Наташенька, даже мне, искушенному в штолленах человеку, кекс пришелся по душе. Очень вкусно. 😋 Рекомендую. 😌

Мальва
8 лет назад

Леночка, фото уже без описания даже дает представление - хорош, красавЕц!!!😍😘😊

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Мальва,

Ле...ну правда, вкусный. Зуб даю! pooh_lol

Мальва
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Ленуся, не надо зуб, лучше кусочекpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Мальва,

Как ни странно, но кусочки еще есть! Он очень сытный получился поэтому много и сразу - не получается. 😊

Мальва
8 лет назад
ღ Юляღ
8 лет назад

Какой богатый, Леночка! С Рождеством!💖

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
ღ Юляღ,

С Рождеством Христовым! 💖😇🍃🍂🌿 Аватарка классная! 😃

ღ Юляღ
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо!😌
На днях загляну с отчётом по штоллену! Вкуууууусный!!!😋😋

Оксана Чуб
8 лет назад

У меня тоже ассоциация с богатым насыщенным пирогом 😌😍Тоже недавно видела похожий рецепт.Ваш надо бы прибрать к рукам 😋

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Оксана Чуб,

Я этот рецепт "прибрала к рукам" pooh_lol еще в прошлом году...Целый год жила в предвкушении.😑 У меня особое доверие к рецептам Карины.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"