Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Десерт из айвы (Ayva tatlısı)

Десерт из айвы (Ayva tatlısı)
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Айва в последнее время, как и апельсины с мандаринами, стала ассоциироваться у меня с зимой, с домашними посиделками за чаем. Ведь это тоже фрукт, сезон которого приходится на холодное время года. Спасибо моим друзьям, которые за одними из посиделок, познакомили меня с необычным для меня тогда десертом из айвы (принесли к столу). И мне это блюдо так понравилось, что я стала частенько готовить его сама. По-моему, отличная альтернатива пирожным и тортикам! А также прекрасное украшение праздничного стола!

Пищевая ценность порции

738
кКал
31%
Белки2 г
Жиры2 г
Углеводы181 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
13 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
3 шт.
1 шт.
6 стаканов
3 стакана
3 ч. л.
3 шт.
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Для начала подготовим вместительную миску с водой (3 стакана), выдавим туда сок половины лимона. Выжатый лимон можно забросить туда же.
Для начала подготовим вместительную миску с водой (3 стакана), выдавим туда сок половины лимона. Выжатый лимон можно забросить туда же.


На весь экран

# шаг 2/8

Айву хорошо вымыть. Очистить от кожуры. В этом вам хорошо поможет овощечистка. Разрезать пополам. Достать сердцевину. Семена и кожуру не выбрасываем! Очищенные половинки айвы опускаем в воду с лимоном и даем постоять 15-20 минут.
Айву хорошо вымыть. Очистить от кожуры. В этом вам хорошо поможет овощечистка. Разрезать пополам. Достать сердцевину. Семена и кожуру не выбрасываем! Очищенные половинки айвы опускаем в воду с лимоном и даем постоять 15-20 минут.


На весь экран

# шаг 3/8

Тем временем приготовим широкую и глубокую скороводу. На дно выкладываем очистки айвы и семечки. Они придадут цвет и желеподобную консистенцию сиропу.
Тем временем приготовим широкую и глубокую скороводу. На дно выкладываем очистки айвы и семечки. Они придадут цвет и желеподобную консистенцию сиропу.


На весь экран

# шаг 4/8

Теперь достаем айву из воды и выкладываем ее на сковороду, сердцевиной кверху. В центр каждой половинки засыпаем полстакана сахара и пол чайной ложки корицы. Бросаем гвоздику.
Теперь достаем айву из воды и выкладываем ее на сковороду, сердцевиной кверху. В центр каждой половинки засыпаем полстакана сахара и пол чайной ложки корицы. Бросаем гвоздику.


На весь экран

# шаг 5/8

Заливаем тремя стаканами чистой воды. Ставим на плиту и кипятим под крышкой на среднем огне минут 40.
Заливаем тремя стаканами чистой воды. Ставим на плиту и кипятим под крышкой на среднем огне минут 40.


На весь экран

# шаг 6/8

Затем снимаем крышку, переворачиваем айву и даем покипеть еще минут 10 до нужной густоты сиропа.
Затем снимаем крышку, переворачиваем айву и даем покипеть еще минут 10 до нужной густоты сиропа.


На весь экран

# шаг 7/8

Раскладываем айву на сервировочное блюдо. Поливаем процеженным сиропом...
Раскладываем айву на сервировочное блюдо. Поливаем процеженным сиропом...


На весь экран

# шаг 8/8

А порционно подаем вместе со сливками, посыпав рубленными грецкими орехами. У нас сливки очень жирные, их достаточно одной чайной ложки на порцию, но если у вас обычные взбитые сливки, можно положить их побольше! И наслаждаться волшебными зимними вечерами с чашкой чая и фруктовым десертом...
А порционно подаем вместе со сливками, посыпав рубленными грецкими орехами. У нас сливки очень жирные, их достаточно одной чайной ложки на порцию, но если у вас обычные взбитые сливки, можно положить их побольше! И наслаждаться волшебными зимними вечерами с чашкой чая и фруктовым десертом...


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 21
Отправить
Т
Т
8 лет назад

Светочка,ароматнейший десерт! 😋

Светлана А.
Светлана А.
8 лет назад
Т,

Танюш, спасибо! Ты меня понимаешь 😘

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
8 лет назад

Очень красиво и ароматно!
Наверное, какая-то ошибка? Не может же быть полстакана сахара на половинку? 😳

Светлана А.
Светлана А.
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Может-может, но если смущает, как я говорила ниже, можно сахар уменьшить. Просто множество десертов в турецкой кухне утопает в сахарном сиропе. Но в данном случае получается не приторно, айва приятной сладости, а со сливками вообще чудо

Ирина  B&C
Ирина B&C
8 лет назад

Знаю, знаю как это вкусно, готовила, только в сироп добавляла еще вино и изюм😏😍💖

Светлана А.
Светлана А.
8 лет назад
Ирина B&C,

Прекрасное добавление! А у наших турков принято именно вот так и больше ни-ни, иначе не притронутся pooh_lol

ღ Юляღ
ღ Юляღ
8 лет назад

Очень ароматно и аппетитно выглядит!😀😋

Светлана А.
Светлана А.
8 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо, Юля! Аромат сказочный...😋

наталья
наталья
8 лет назад

Вкусно и ароматно😇🌸я просто обожаю айву за ее аромат💗

Светлана А.
Светлана А.
8 лет назад
наталья,

Верно подмечено, Наталья! Я только потом спохватилась, почему ничего не упомянула о потрясающемся аромате этого блюда! Наверно весь подъезд понял, что я готовлю )))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.