Мидии под соусом "Морнэ"
yanina101
21 декабря 2015
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Очень вкусное сочетание — морепродукты и сырный соус! Готовится блюдо легко и быстро, также быстро и съедается. Его же (соус) можно "подружить" и с любыми овощами, паровыми или отварными. Попробуйте, может у вас появится новый вариант сочетаний "Морнэ" с другими любимыми продуктами. 

Ингредиенты
Основные
соль1 щепотка
молоко500 мл
сыр гауда100 г
мука2 ст. л.
сливочное масло50 г
мускатный орех1 щепотка
чеснок2 зубчик
перец душистый горошком5 шт.
яйца куриные крупные1 шт.
мидии замороженные1 упаковка
ШАГ 1/9

Размороженные мидии (у меня 500 г) хорошенько промываем водой и, погрузив их вместе с душистым перцем в подсоленный кипяток, провариваем 3 минуты. Воду затем слить, горошины перца убрать.

ШАГ 2/9

Включаем духовку на 200°С. Займемся соусом "Морнэ". По сути это бешамель с сыром и желтком. Итак, в сотейнике нагреем 50 г масла.

ШАГ 3/9

К нему добавим муку.

ШАГ 4/9

Перемешаем до однородности лопаткой или венчиком и будем золотить эту смесь пару минут до появления орехового аромата и цвета.

ШАГ 5/9

Сюда вливаем молоко и всё время помешиваем, чтобы не подгорело. Добавим соль и мускат, смешаем. Образуется однородный соус бешамель.

ШАГ 6/9

Сыр (у меня гауды не оказалось, заменила голландским) натереть на терке и добавить в бешамель, вымешивать до однородности .

ШАГ 7/9

Перенесем сотейник в миску с холодной водой для быстрого остывания, а сами разместим остывшие мидии в форму для запекания (или порционно). В чуть остывший соус добавить 1 желток, размешать до однородности. "Морнэ" готов. Можно обойтись и без желтка, пробовала оба варианта.

ШАГ 8/9

Чеснок пропустить через пресс, добавить его поверх мидий. Сверху поливаем готовым соусом. Запекаем при 200°С — 15 минут.

ШАГ 9/9

Подаем чуть остывшим. Приятного аппетита и праздничного настроения!