Рецепт
Главная»Рецепты»
Печенье на капустном рассоле

Печенье на капустном рассоле

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Это печенье появилось в моей записной книжке благодаря Елене Ковач, посоветовавшей не выливать остатки рассола, а использовать его в последующей готовке. Лично для меня это стало новостью (все когда-то узнаешь впервые). Я сразу пустилась на поиски блюд из рассола. Нашла, пробую. Рецепт этого печенья не новый, но захотелось напомнить о нем и о рассоле. Может ещё для кого-то применение рассола в выпечке станет открытием.  Приготовление простейшее. Вкус интересный. Причиной тому еще и кукурузная мука, которую я использовала. Домашним очень понравилось. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Рассол подойдет любой (не маринад, а рассол!). У меня капустный. Количество — 10 ст. л. (в меню был вариант только в граммах, поэтому указала примерно 150). Масло нужно растительное без запаха. У меня было кукурузное, тоже 10 ст. л. Берем глубокую миску и смешиваем рассол с маслом.
шаг 2/11
Добавляем 10 ст. л. сахара. Хорошо размешиваем.
шаг 3/11
Добавляем кукурузную муку с разрыхлителем или содой. Если ее нет, добавляем обычную муку.
шаг 4/11
Добавляем пшеничную муку. По желанию используем ароматизаторы. Я добавила ванилин, корицу, лимонную цедру, а в одну часть теста еще и молотый имбирь.
шаг 5/11
Муки может понадобиться больше или меньше, добиваемся консистенции мягкого теста и достаточно. Затем хотя бы на полчаса отправляем тесто, накрыв пленкой, в холодильник. С охлажденным тестом намного проще работать при раскатке и вырезании фигурок.
шаг 6/11
Охлажденное тесто раскатываем не очень тонко прямо на бумагу для выпечки, слегка присыпая скалку мукой, чтобы не прилипала. Тонкое печенье будет более твердым. Я разделала тесто на 2 части и два противня, соответственно.
шаг 7/11
С помощью форм для печенья вырезаем фигуры.
шаг 8/11
Старайтесь не располагать формы слишком близко друг к другу, потому что печенье при выпечке будет "расти". Либо раздвиньте вырезанные фигуры на пару сантиметров друг от друга. Это сложнее, потому что при переносе они могут деформироваться.
шаг 9/11
Бумагу с вырезанными печеньками поместить на противень. По желанию можно украсить печенья, посыпав сахаром или специальными украшениями для выпечки.
шаг 10/11
Выпекать печенье в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут.
шаг 11/11
Подавать с чаем!
Комментарии — 8
Оксана Чуб
9 лет назад

Отличные печеньки, Света 💐надо мне у мамы найти рецепт, она ведь нам в детстве пекла такие на рассоле😋

Лариса
9 лет назад
Оксана Чуб,

И нам мама пекла на рассоле, только огуречном 😋😊

наталья
9 лет назад
Лариса,

И нам тоже, на огуречном😊😊pooh_lol

Светлана А.
9 лет назад
Оксана Чуб,

А моя мама про такое не знает, вот я ее удивила :)

Елена-Шоколад
9 лет назад

Для меня это новость - печенье на рассоле! Что-то я не помню такое из детства. У вас вышли очень славные печеньки, да еще и на новогоднюю тему. Ребятишкам, наверняка, особенно понравилось!

Светлана А.
9 лет назад
Елена-Шоколад,

Я рада, что не для меня одной выпечка на рассоле стала новостью! Спасибо за тёплые слова! Новогодняя тема вышла случайно, когда я стала посыпать печеньки сахарной пудрой. Оказалось похоже на снег :) Елена, и про детишек все верно! Они у меня хоть и сладкоежки, к печенью подходят очень избирательно. А у этого вкус особенный, я уж приготовилась, что придётся мне неделю его есть одной, а пришлось от дочки прятать, очень ей понравилось!

Т
9 лет назад

И не только печенье,можно и хлеб печь на рассоле,я пекла))) 😌

Светлана А.
9 лет назад
Т,

Да много чего можно, я теперь уже знаю ))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"