Описание
Это старинное лакомство было знакомо еще двору Людовика ХV; согласно преданию, котиньяк был поднесен Жанне д'Арк после освобождения Орлеана в 1429 году. О нем писали в кулинарных книгах прошлых веков (к примеру,"La Cuisinière poétique"), его любили, им наслаждались.
Рецепт я узнала из Большого кулинарного словаря Александра Дюма, где было написано: Консервы под названием "Орлеанский котиньяк".
Поскольку мои вкусовые пристрастия к айве несколько выше многих других, решила приготовить консервы "котиньяк", здесь Дюма писал о продукте, который подвергся определенной обработке и его можно хранить. Консистенция его ближе к айвовому мармеладу нежной текстуры и удивительного аромата.
Ссылка в книге Дюма была дана на архивы господина Гримо де ля Реньера, который получил рецепт от кондитера своего дядюшки, господина де Жаранта, епископа Орлеанского. В Орлеане под названием котиньяк готовят еще желе из айвы, воды (или/и белого вина), сахара, оно прозрачно-оранжевое, фасуется сразу после приготовления в деревянные круглые коробочки, на этикетке — силуэт памятника Жанне д'Арк.
Время указываю без учета 1 суток на застывание десерта при комнатной температуре.
Леночка, очень интригующе! 💐 💗 Красиво вышло! 😍 А я ни разу не ела айву, представь! Какая она хоть на вкус, скажи?
Наташенька, я,конечно, не Гренуй Зюскинда, но об аромате айвы могу сказать, что он уникальный, пахнет как фруктовый сад после дневного знойного дня, какие варенья из нее, структура долек в нем чуть зернистая, и это тот случай, когда в приготовленном виде сохраняется аромат. Айву даже добавляют при варке других варений, джемов-для аромата. Если сравнивать аромат с линией парфюма, к примеру, это не легкие цветочные духи, а более плотные, яркие запахи, к примеру-Fleur de Nuit, Sandeed. Вкус вареной айвы напоминает совсем немного грушу, чуть яблоко,а так он свой, уникальный, и текстура этого плода очень интересна в приготовлении.😍😘😊
💐 Я просто заслушалась! Поэт!
Леночка, я после такого описания не успокоюсь пока ее не попробую! 😄 Спасибо! 🌹 😘 Ты так проникновенно написала! 💖💖💖
+1 🌷
С сыром и с вином- думаю то, что надо! И на багет свежий хочу!!! Завтра же за айвой поеду!!! И глиняные мисочки только купила! Лена, а у меня вопрос: сколько можно хранить ?
Наташенька, я котиньяк длительно не хранила, съели за пару дней, не вопрос, сколько можно хранить, ответить не смогу, блюдо старинное, указаний в литературе не нашла. Рада, что тебе рецепт понравился😍🌷
Очень! Я такое люблю! Но кроме меня, никто не попробует даже.... Ладно, приготовлю пол- порции, потом отчитаюсь!
Наташенька, успехов🌷🍀
Очень интересно и мне бы тоже пришелся бы по вкусу!
Спасибо большое, я вообще люблю айву-и джемы, и варенье, и как сопровождение мяса, курицы,он супер😊🌺
Интересно как! 😍🌸
Спасибо большое за внимание, это очень приятно🌺😍
Леночка, у тебя не только всегда вкусно 😋 но и очень интересно 💐 айву не так часто увидишь в другом рецепте, как мясо с ней 😊
Викочка, это все айва-соблазнительница вкуса, она уникальная, какие янтарные, ароматные варенья- вкус детства😘😍😍😊