Рецепт
Главная»Рецепты»
Яблочный пирог

Яблочный пирог

Приготовление
1 час 40 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Нежный, деликатный пирог, по текстуре напоминающий суфле, в нем мало теста и много яблок. Антоновка дарит ему аромат и чудесный вкус. Он получается высокий, вместе с тем прекрасно держит форму.   Приведенного количества ингредиентов хватает как раз для того, чтобы заполнить целиком (до верха) разъемную форму диаметром 21 см.    Изначально вариант этого пирога с другими яблоками, когда-то был найден в одной из кулинарных книг среди рецептов итальянской кухни, и когда меня просят: испеки яблочный пирог, я точно знаю, что речь идет именно об этом пироге. Готовлю его каждый раз с небольшими изменениями — с миндальной мукой или кедровыми орехами, с грецкими или вовсе без них, с добавлением небольшого количества других фруктов: груш, слив (не мягких). Неизменными остаются пропорции теста и начинки в пироге. Можно посыпать пирог перед тем, как отправить в духовку, лепестками миндаля. Фотографии (пошаговые) собраны из нескольких пирогов, которые я готовила по этому рецепту, так что не удивляйтесь, если на одной фотографии будет миндальная крошка, а на другой — нет, так же с миндальными лепестками. Надеюсь, что этот пирог понравится и вам.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. У двух яиц отделить белки от желтков. В пшеничную муку добавить разрыхлитель, просеять. Мелкий сахарный песок растереть с яйцами (2 штуки) и яичными желтками (2 штуки) ложкой, взбить миксером до состояния светлого крема. Для этого потребуется минут 5-6 .
шаг 2/10
Добавить к яичной смеси размягченное сливочное масло, молоко, перемешать миксером.
шаг 3/10
Лимон тщательно вымыть. Цедру натереть на мелкой терке. Добавить к яично-молочной смеси цедру, ванильный экстракт. В отдельную миску выдавить лимонный сок.
шаг 4/10
Яблоки очистить, удалить семенную часть, нарезать тонкими дольками в миску с лимонным соком. Поскольку яблок много и через некоторое время они начинают темнеть, нарезая яблоки, надо периодически перемешивать их с лимонным соком (вспомнила кулинарную книгу Александра Дюма — он советовал чистить яблоки, чтобы не темнели, серебряным ножом). Теперь можно избавиться от излишков лимонного сока (слить), он больше не понадобится, иначе это может повредить пирогу. Добавить пшеничную и миндальную (просеять) муку с разрыхлителем к яично-молочной смеси.
шаг 5/10
Можно взять только пшеничную муку и поступить с ней так же.
шаг 6/10
Перемешать муку с другими компонентами теста.
шаг 7/10
Духовку разогреть до 190°С . Разъемную форму (дно и борта) смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. В тесто положить яблоки, перемешать ложкой, чтобы начинка полностью соединилась с тестом. Выложить в форму.
шаг 8/10
Посыпать сверху миндальными лепестками. Выпекать в духовке минут 50-55, после 45 минут нахождения пирога в духовке — проверьте его. Он должен зарумяниться.
шаг 9/10
Вынуть, дать немного остыть в форме, пройтись аккуратно ножом по краю формы, окончательно охладить и осторожно снять кольцо формы. Поставить в холодильник для полного охлаждения, что позволит нарезать пирог очень красивыми, ровными кусочками. Впрочем, можно есть и в теплом виде с шариком ванильного мороженого.
шаг 10/10
Приятного чаепития!
Комментарии — 75
ВикторияS
9 лет назад

Прекрасный красавец!!!🍃😃🍃😍Леночка, очень понравился пирог, тааак много в нём яблок!!!👌💖😃💐

Мальва
9 лет назад
ВикторияS,

Викочка, спасибо большое, насчет яблок ты права, их оооочень много, важно подобрать для него сочные, кисло-сладкие😍🌹😍

~Un Dina~
9 лет назад

Леночка, яблочный пирог и осень - полная гармония🍁🍂🍁!

Мальва
9 лет назад
~Un Dina~,

Аллочка, рада, что ты заглянула, такие пироги согревают в осенний день, это точно😍🌹

Ирина Арканникова
9 лет назад

Люблю такие простые, но с изюминкой, пироги)

Мальва
9 лет назад
Ирина Арканникова,

Ириша, спасибо большое за приятные такие слова😍😊

Валентина
8 лет назад

Елена, спасибо за рецепт! Пирог действительно очень вкусный нежный. Я сначала кинулась доставать его горячим, он у меня стал разваливаться, я смотрю: текстура нежнейшая, я тогда дождалась, чтобы остыл! Муж буквально сразу съел половину, два раза сказал, что пирог вкусный ))💐

Мальва
8 лет назад
Валентина,

Валентина, мне очень приятно, что вы остановили свой выбор на моем пироге, а еще больше, что пирог понравился, спасибо, что нашли время написать об этом😍😘😊

Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад

Что-то он такой красиво-аппетитно-соблазнительный...сказала Лена и пошла думать...🐾🐾🐾 Скоро Лена вернется, да.

Мальва
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, рада, что ты зашла в гости ко мне и так оценила, думать это очень -очень позитивноpooh_lol😍😍🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"