Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Карамельная груша"

Торт "Карамельная груша"

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Так и хочется сказать «наступил первый день осени». Да, уже похолодало, но все же уже второй месяц осени. Редко я сюда заглядываю, времени не хватает. Но так захотелось поделиться тортиком. Вот в первый день октября хочу порадовать вас осенним тортиком. Ведь груша — это осенний фрукт.  Торт по вкусу напоминает грушевый тарт. Очень вкусный. Этот тортик я нашла у талантливой Алеси. И поразил он меня с первого взгляда, поэтому решила не откладывать в долгий ящик, а сразу приготовить. Торт поразил и вкусом. Ну что приступим. Пошаговых фотографий делать не успеваю. Так что если будут вопросы, отвечу. Шоколад использовала черный, но можно заменить на молочный. Сироп для глазури использовала инвертный, но его нет в ингредиентах.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Карамельный бисквит. Духовку разогреть до 170°С. Приготовить карамель с сахаром и сливочным маслом золотистого цвета. Снять с огня, добавить горячую воду и мед, хорошо перемешать до однородности. Добавить смесь миндальной и простой муки. Охладить, вмешать желтки. Белки взбить до плотности. Подмешать частями в тесто. Распределить по коврику слоем толщиной в 1 см или чуть меньше. Сверху по желанию выложить маленькие кусочки груш. Выпекать 15-17 минут. Охладить и вырезать круг диаметром 16 см.
шаг 2/6
Грушевая карамель. Из сахара приготовить сухую карамель. Влить горячие сливки, перемешать до однородности. Грушу очистить от кожицы и семян. Пробить блендером масло с грушей. К карамели добавить грушевое масло, заранее замоченный и набухший желатин. Пробить блендером. Залить в форму (диаметром 16), выстеленную пищевой пленкой. Заморозить.
шаг 3/6
Грушевый компот с бадьяном. Груши очистить и нарезать на кубики со стороной 1 см. Выложить на сковородку со сливочным маслом, посыпать сахаром и быстро обжарить со всех сторон. Добавить бадьян, снять с огня, подмешать лимонный сок и распущенный желатин, заранее замоченный и отжатый. Слить на дуршлаг, если жидкости много. Остудить до комнатной температуры. Убрать бадьян. Разлить поверх карамели в форму (16см). Заморозить.
шаг 4/6
Мусс с черным шоколадом. Желатин замочить в холодной воде. Молоко вскипятить с ванилью. Дать настояться 15 минут. Смешать с растопленным шоколадом. Добавить желатин. Остудить до 30°С. Подмешать взбитые сливки.
шаг 5/6
Сборка. На дно формы или кольца, поставленного на ровную поверхность, покрытую слоем плотной пленки, диаметром 18 см выложить 2/3 части мусса. Вставить заготовку из компота и карамели и слегка вдавить. Оставшимся муссом заполнить бока и смазать немного заготовку муссом. Накрыть бисквитом, слегка прокручивая, бисквит и мусс должны находится на одном уровне. Поставить в морозилку минимум на 6 часов, лучше на ночь. На второй день покрыть глазурью, украсить по своему вкусу.
шаг 6/6
Глазурь на черном шоколаде. Сахар, инвертный сироп, воду довести до 103°С. Вылить на смесь сгущенного молока, рубленного шоколада и набухшего желатина. Размешать до однородности, пробить блендером. Поставить в холодильник минимум на 12 часов. Перед использованием разогреть на водяной бане или микроволновке до 30-35°С.
Комментарии — 77
~Un Dina~
9 лет назад

Аня, удивляют😳 некоторые цифры: 41 грамм (не 40, не 45) миндальной муки, 41 грамм ( какая-то магическая цифра) сливочного масла, 54 грамм сахара, 42 грамма меда,67 грамм сгущенного молока. Я по образованию химик и биолог, там с граммами все ясно и понятно. В кулинарии, даже в выпечке тортов, 2-3 грамма погоды не делают😊)))

Аня радуга
9 лет назад
~Un Dina~,

Алла мне это тоже не понятно. Но спорить с людьми которые прошли обучение у профи кондитеров, не стала. Когда сама изобретаю рецепт, то там могу и подкорректировать в сторону нулей. Ну если это не желатин😃
Спасибо!! 😄

~Un Dina~
9 лет назад
Аня радуга,

Аня, а кто такая талантливая Алеся? Меня очень заинтересовал и сам рецепт, и то, что я писала. Можно приоткрыть завесу тайны😎? Можно мне и в личку написать)))

vicky
9 лет назад

Аня, тортик вполне в твоём стиле😄 удивительно что от другого автора 😉 напомнил мне о мой до сих пор не сбывшейся абрикосовой мечте 😊🌸 тортик великолепный 💗

Аня радуга
9 лет назад
vicky,

Викуль, ну так я подражаю чужим тортикам pooh_lol А такие тортики у меня в семье очень любят, да и накормить детей не любимыми фруктами легко.
Вика у меня есть к тебе предложение, если есть желание можем встретиться и реализовать мечту.
Спасибо!!! 😘 💗

vicky
9 лет назад
Аня радуга,

Ух ты - мастер класс 😇💖 а абрикосы в морозилке ждут своего звёздного часа 😊 а я тебе голос принесла 🍀

Аня радуга
9 лет назад
vicky,

Как соберешься пиши, договоримся о времени.
Спасибо за голос очень приятно. 😘💗💗💗

Анастасия
9 лет назад

Ань,тортик твой ну ОЧЕНЬ манит.Понимаю,что сложный,но тем и интересней.Мне непонятны 2 пункта( жаль-нет пошаговых фоток).
1.Как понять: компот выливаем на карамель в формочки-сферы.Вот карамель у нас стоит в морозилке.Это понятно.А что с компотом делаем-не поняла.Может я туплю)))))Но оч хочется понять,т.к. тортик я присмотрела.
2.Сборка.Как понять-вставляем по кругу заготовки из компота и карамели?На фото у тебя слои чередуются.А в описании-вставить по кругу.И в описании у тебя корж сверху,а на фото снизу.
Разрез просто сногсшибательский)))))Хочется повторить,но не понимаю как.Если сочтёшь для себя возможным-ответь,плиииииз.😊

Аня радуга
9 лет назад
Анастасия,

Настя, привет!! во первых спасибо, что обратила внимание на неточности в тексте, исправлю завтра 😌
1. Смотри берем форму диаметром 16 см, выливаем карамель комнатной температуры и в морозилку. Готовим компот (желе) охлаждаем до комнатной температуры. Вынимаем из морозилки карамель и выливаем на него компоте (желе) и возвращаем в холодильник.
2. Сборка. на 1/2 часть мусса выложить заготовку из карамели и компоте, главное чтобы она была по центру. Правильно последним кладем корж и замораживаем. Дело в том что муссовые торты собираются головой вниз, а потом переворачиваются и заливаются глазурью. Это делается для того чтобы верх был ровным и красивым.
Будут вопросы пиши постараюсь по возможности быстро отвечать. Смотри сборку можешь посмотреть в торте Серебряный снег или в рецептах Liza Pirogova

Анастасия
9 лет назад
Аня радуга,

Анечка,спасибо тебе огромное!!!!И за уточнение,и за пояснение про муссовые торты.Теперь вроде всё понятно.И я обязательно покорю эту вершину.Рано или поздно.Главное-мне теперь всё понятно.😘
А я вот уверена,что это не единственный муссовый торт в твоём арсенале.И если у тебя есть рецепты в напечатанном виде,так чтоб просто скопировать-не поделишься?Можно в личку))))Стала печь на заказ.Очень хочется мне освоить муссовые торты.Мне бы проверенных рецептиков.Ну...это,если,конечно,возможно.Если нет- так нет.
Спасибки тебе.😍

Аня радуга
9 лет назад
Анастасия,

Настя, все муссовые торты которые я готовила есть у меня в блоге, (посмотри в профиле). Пока не распечатываю, а с блога легко скопировать в Word и распечатать. Вообще рецептов много интересных есть, но опробовать не получается. Так что пробовала все там pooh_lol

Анастасия
9 лет назад
Аня радуга,

ОК.Спасибки.Сейчас посмотрю.😘

Виктория Лесникова
7 лет назад

Можно не обжаривать груши для желе?

Светлана
9 лет назад

Какой восхитительный разрез!!!!!😃Карамельная груша, суфле, желе и миндальный бисквит- это просто праздник вкуса!!!!!! Забираю в кк!!!!Спасибо!💐

Аня радуга
9 лет назад
Светлана,

Светлана, рада что тортик понравился!! Он очень вкусный!
Спасибо 😃

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"