Рецепт
Главная»Рецепты»
Яблочный пирог

Яблочный пирог

Приготовление
4 часа 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
На первый взгляд обычный яблочный пирог на сдобном тесте, но если присмотреться, то можно обнаружить несколько интересных моментов, которыми заинтересовалась я сама и которые могут привлечь и Ваше внимание. И так: опара замешивается на яблочном пюре, а в основное тесто кладётся картофель. Многие знают как вкусно, воздушно и нежно картофельное тесто! А ещё яблоки просыпаются порошком карри (можно взять и классическую корицу). Начинка проста, зато тесту придётся уделить немного внимания, но оно того стоит 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Для опары просеять муку. Яблочное пюре я готовлю сама: мелко порезать очищенные яблоки, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы яблочки были ей только покрыты и варить до готовности яблок. Затем размять толкушкой для пюре. Яблочное пюре для рецепта должно быть не сладким.
шаг 2/7
Развести дрожжи в тёплом яблочном пюре, соединить с мукой, замесить ложкой тесто, накрыть плёнкой и оставить на 1 час для расстойки при комнатной температуре. Тесто должно увеличится в размере вдвое.
шаг 3/7
В чаше комбайна соединить опару с остальными ингредиентами основного теста, кроме масла и сахара. Вымешивать на маленькой скорости первые 5 мин, затем увеличить скорость до второй ступени и вымешивать ещё 10 мин. После чего добавить масло комнатной температуры (но не слишком растаявшее): замес на той же скорости 5 мин. В конце постепенно добавить сахар - последний раз вымешать мягкое, легко липнущее к рукам тесто 2 мин и, накрыв миску плёнкой, поставить в тёплое на 2 часа на расстойку. После первого часа тесто следует обмять.
шаг 4/7
Круглую, плоскую форму диаметром около 30 см смазать маслом и посыпать мукой. Подошедшее тесто распределять пальцами (припылив чуть мукой, т. к. тесто получается очень нежное и липнет к рукам) по форме до тех пор, пока образуется толстенький рант, а пласт теста на дне формы будет достаточно тонким. 30 мин выдержать под плёнкой в тёплом месте для отдыха.
шаг 5/7
Яблоки помыть, разрезать на четвертинки и уложить плотно кожицей кверху. Яблоки лучше выбрать мелкие, в зависимости от размера их может понадобиться от 10 до 15 штук.
шаг 6/7
Теперь я предлагаю посыпать яблоки порошком карри. Мой карри с добавлением листьев гибискуса, поэтому имеет темно-розовый цвет. Конечно можно взять и классический карри. Выпекать пирог в заранее разогретой до 230° духовке уменьшая температуру до 180° с паром. Для этого нужно в течении первых 10 мин выпечки сбрызнуть горячую духовку холодной водой.
шаг 7/7
Пирогу дать короткое время остыть, затем извлечь из формы. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Комментарии — 40
ღ Юляღ
9 лет назад

Вика, обалденный пирог!!! Аромат сумасшедший!!!😍😍😍

vicky
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юлечка, спасибо дорогая 🌺🌺🌺

Снежинка Татьяна
9 лет назад

Викуля, принесла отчёт тебе!!! Извини за качествои количество пирога на фотоpooh_lol, но не могла не показать сие произведение😊 Очень вкусный пирог!!! Меня очень подкупило тесто вначале и когда его готовила получила такое удовольствие, оно в итоге получается очень нежным😇 У готового теста очень вкусный яблочный аромат...😋 Яблочки я очистила и клала дольками, а перед выпечкой смазала сливочным маслом и мёдом, очень вкусно!!! Спасибо тебе огромное!!!!😘😘 Думаю, такое тесто универсально и можно использовать для любой выпечки💐

vicky
9 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, вот порадовала старушку 😃😍фотка оч аппетитная 😇 чётко видна структура теста, я когда пекла до последнего не была уверена в результате: тесто было такое мягкое и липкое... а когда выкладывала в форму буквально припылила чуток мукой и всё стало на свои места 🌸 Танюша, рада оч, что рецепт не подвёл и понравился тебе 💗 а карри посылала или... не решилась 😜

Снежинка Татьяна
9 лет назад
vicky,

не, не посыпала😌 решила пойти проверенным путём, с корицей😝

vicky
9 лет назад
Марина
9 лет назад

Какое тесто интересное! 💐Аромат уже в воздухе витает...😍😋🌸

vicky
9 лет назад
Марина ,

Марина, благодарю за отзыв 💗🌸 тесто я бы сказала благодатное😊 до последнего момента не была уверена в результате, но всё получилось как нельзя лучше 😘

Оксана Высоцкая
9 лет назад

Прекрасный пирог!!! 🍀🌺🌺🌺🍀

vicky
9 лет назад
Оксана Высоцкая,

Оксана, спасибо большое 🍏🍎🍏🍎🍏🍎

Пекарь
9 лет назад

Тесто действительно необычное! Надо попробовать!😋💗

vicky
9 лет назад
Пекарь,

Буду оч рада 😇 спасибо за отзыв 🌻

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"