Изюминка этого кекса в том, что в его состав идут ириски.
Удержаться невозможно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Из такого количества ингредиентов получается довольно мало теста, поэтому я выпекала в маленькой прямоугольной форме. Если у вас большая форма размером 24х13х6 см, то берите двойную порцию.
Карамельный бисквит:
40 г сливок 33% жирности
125 г конфет из мягкой карамели
100 г сливочного масла
2 яйца (весом 50 гр каждое)
10 г меда
1 стручок ванили
130-140 г муки
1,5 г разрыхлителя
Карамельная глазурь:
200 г карамельных конфет ирисок
40 г сливок 33% жирности
мед | 10 г |
разрыхлитель | 1,5 г |
сливки 33–35% | 40 г |
ириски | 125 г |
яйца куриные | 2 шт. |
ваниль в стручках | 1 шт. |
сливочное масло | 100 г |
пшеничная мука | 140 г |
сливки 33–35% | 40 г |
ириски | 200 г |
Я использовала мягкие ириски "Ленивки".
В маленьком сотейнике нагреть сливки с мягкими ирисками.
Греть до тех пор, пока ириски не растают.
В отдельной посуде просеять муку, смешать с разрыхлителем. Пока отставить в сторону.
Смешать до состояния однородной «эмульсии» теплую карамельную массу, сливочное масло, яйца, мед, семена ванили.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Смазать прямоугольную форму диаметром 21х9х6 см небольшим количеством сливочного масла, "припудрить" слегка мукой (излишки муки обязательно стряхните).
Заполнить форму тестом и выпекать при 160С около 40 минут.
Готовность обязательно проверить деревянной шпажкой, возможно вашей духовке понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.
Для карамельной глазури нагреть вместе сливки с конфетами до тех пор, пока ириски не растопятся.
После того, как кекс остынет покрыть глазурью.
Дать ей немного времени чтобы застыть, и можно подавать.
Приятного аппетита!