Описание
Эти блюдо считают своим исконным на доброй половине евразийского континента. В разных странах оно известно под разными именами: ILES FLOTTANTES («Плавающие острова») – во Франции, SCHNEEEIER (“Снежки») – в Германии, собственно «Снежки» - в России, MADARTEJ (Птичье молоко») – в Венгрии, ZUPA NIC (“Суп из ничего») – в Польше. Так откуда же появился этот десерт? Десерт «Плавающие острова» изобрёл человек, ответственный за рецепты доброй половины французской гастрономической классики, - Огюст Эскофье. Но это был совсем не тот десерт, который известен под этим названием сегодня. «Плавающие острова» Эскофье выглядели так: ломтики бисквита, пропитанные киршем (вишнёвой водкой) и мараскином (фруктовым ликёром), смазанные абрикосовым джемом, посыпанные изюмом и миндалём, покрытые горой взбитых сливок и отправленные в «плавание» на блюдо, полное заварного крема. Именно такие «острова» подавали в ресторане парижского отеля Ritz в начале ХХ века, когда Эскофье руководил тамошней кухней.
В том, что произошло дальше, историки кулинарии до сих пор доподлинно не разобрались, как произошло изменение и упрощение рецепта. Но в первом издании знаменитой кулинарной энциклопедии Larousse Gastronomique (1938г.) рецепт «Плавающие острова» выглядел как французская меренга, пошированная в кипящем молоке и украшенная карамелью, которая, как и прежде подавалась на ванильном заварном креме. Именно такой вариант «Плавающих островов» стал классическим и распространился по всей Европе – простота изготовления и нежный вкус подкупали всех, кто пробовал блюдо. Дальше всё произошло буквально за считанные годы: к началу Первой мировой этот десерт уже входил в повседневное меню во всех европейских странах. Ну а в наше время «Плавающие острова» или же «Снежки» подают не только на заварном креме, хотя это и по-прежнему считается классикой, но и на ягодном или шоколадном соусе. А вот поливать карамелью или нет – дело вкуса. Сейчас я предлагаю вам приготовить это нежнейшее блюдо, рецепт которого одобрен во многих странах Европы и продегустировть его в летним варианте - с ягодным соусом.
Время приготовления блюда указано без учёта времени охлаждения.
Вика, как вкусно и очень красиво! 😋 История и география десерта очень интересная. 🌷🌷🌷
Анечка😘, я рада, что сам рецепт и его история понравились😍😌😃🌺
Занемательно и привлекательно!🌻
Яниночка, я рада, что ты оценила десерт!😌😍😃
😇😋😋vosdushnoe lakomstvo 🌸🌸
Спасибо большое, Викулечка!!!😘😌💗
Викуль, ты как всегда оригинальна...😍😍
Фото супер!!!👌
Юльчик, спасибо большущее за похвалу!😘😌 Мне очень приятно!💖
Мне всегда нравятся блюда с историей. Замечательный десерт , Вика😊😘
Мариночка, спасибо большое!😘😌 Так рада видеть тебя снова !😃😍🌹
Я тоже рада тебе и твоим рецептам 💖
😌😍