Рецепт
Главная»Рецепты»
Нутовая мука для сладкой выпечки

Нутовая мука для сладкой выпечки

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Для девочек, интересовавшихся приготовлением домашней нутовой муки.  Не знала в какую категорию её поместить, по этому - Выпечка - Бисквиты. За рецепт благодарю Анну.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Для приготовления домашней нутовой муки необходима 1 упаковка нута. В моей пачке 400 гр. Но вы можете брать нут любого вам известного производителя. Отличие будет только в одном - времени варки нута.
шаг 2/13
Приготовление нутовой муки можно начать с вечера. Залить нут холодной водой, добавить соду, в расчете 1 ч. л. на 1 литр воды. Оставить на ночь. Утром слить воду, нут хорошо промыть под проточной водой и залить свежей. Поставить кастрюлю на огонь.
шаг 3/13
Довести до кипения. Начнет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой до тех пор, пока не закончится пенообразование (7-10 минут).
шаг 4/13
Нут опять промыть водой и залить свежей. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полной готовности на среднем огне после закипания. На это уйдет примерно 40-60 минут.
шаг 5/13
Готовый нут не должен развариться, но должен быть мягким внутри при надавливании на него. Нут откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару.
шаг 6/13
Когда отвар стечет, разложить нут на противне, застеленном полотенцем, и дать остыть. Отвар можно не выливать, он пригодится для приготовления различных соусов, хумуса или для выпечки.
шаг 7/13
Остывший вареный нут пюрировать в измельчителе или блендере.
шаг 8/13
Нутовую кашицу разложить на противне, застеленном пекарской бумагой в тонкий слой. *Я положила сверху пленку и с помощью её распределила нут по противню. Противень поставить в разогретую до 100С духовку с конвекцией примерно на 2 часа. Дверь духовки желательно немного приоткрыть, подложив что-нибудь, чтобы выходил пар.
шаг 9/13
В процессе сушки нут перемешивать деревянной лопаткой.
шаг 10/13
Готовый высушенный нут на ощупь будет как сухарики, без капли влаги.
шаг 11/13
Теперь сухую нутовую крошку смолоть в кофемолке в муку.
шаг 12/13
И просеять сквозь мелкое сито. Те частички, что не смололись с первого раза и остались в сите, отправить обратно в кофемолку и смолоть вторично, просеять. Все, нутовая мука готова, можно печь сладкую выпечку! Из одной упаковки нута от ТМ Мистраль выходит 350 г нутовой муки. Удачных вам экспериментов!
шаг 13/13
Удачной выпечки! Приятного!
Комментарии — 19
Надежда
9 лет назад

Замечательный и очень нужный рецепт,Зариночка,беру себе на заметку,спасибо,что поделилась!💐😘

Ирина B&C
9 лет назад

Зарина, спасибо, рецепт унесла😊😊😊

Анна
9 лет назад

Зарина😌Голосую дабы ретироватьсяpooh_lol😊😌😘💗Рецепт оч чудесный!!!!

Елена
9 лет назад

Зарин, смотри на что я решилась!!! Думаля нутовая мука будет у меня в зимних проектах. А тут нут остаслся после приготовления хумуса и я его превратила в чудо муку! Не хватило времени на нутовые макаруны, скорее всего сегодня. Единственое варила нут буз соды, тк не знала о его будущем предназначении. Не знаю насколько это важный момент. Спасибочки. Мне кажется это очень необычно, здорово.

ЗаринА
9 лет назад
Елена,

Вах..Лена..ну ты меня порадовала! Ну..надеюсь что-то испечешь из неё. Фото у тебя великолепны!😍😘

Елена
9 лет назад

Зарин, у нас уже 12 -40, ночь. Только что закончила нуты-макаруны. Получились. Фотографировать нет сил. Попробую утром. Не идеальная поверхность, но вкус и текстура очень очень. Ну расскажу о них при фотоотчете. Ты такая молодчина, правда правда. Спасибо. Прям вселяешь в меня какую то смелость.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"