Мне очень нравиться льняное семя, добавленное в пшенично-ржаной хлеб. Оно делает его более полезным и легкоусвояемым, а также придает ему тонкий ореховый аромат, да и просто вкусно!
Добавить растительное масло, соль, семя льна, льняную муку (если ее нет, можно добавить отруби).
шаг 4/10
Пшеничную муку (мне понадобилось немного меньше).
шаг 5/10
Замесите тесто, дайте ему отдохнуть мин 15, затем сделайте второй замес, тесто выглядит довольно плотным, но при нажатии должно быть мягким.
шаг 6/10
За время брожения (1 час) тесто хорошенько поднимется, станет воздушным и пышным.
шаг 7/10
Готовое тесто выложите на рабочий стол, припылив его мукой.
Руками расплющите тесто в лепешку, в затем заверните края, как будто складывая конверт.
Затем получившийся конверт сверните рулетом.
шаг 8/10
Уложите хлеб в расстоечную форму швом вверх.
шаг 9/10
Накройте хлеб, чтобы уберечь от заветривания, и отправьте в теплое место на 50-60 минут. За это время буханка вырастет. Переверните хлеб на противень аккуратно, чтобы воздух не вышел.
Сбрызните буханку водой и посыпьте льном.
шаг 10/10
Первые 10 минут пеките хлеб с паром (поставьте на дно миску с кипятком). Затем пар стоит убрать, а температуру снизить до 200 градусов и печь до румяного цвета.
Ярослава, я с отчетом. Фото не такое красивое, как у тебя, но какой мягкий, вкусный хлеб😋 Только соли вот поменьше буду добавлять. Может я просто зачерпнула много ложкой - ложки тоже ведь разные. Но, главное, вкусно😋😋😋 Спасибо за рецепт😘
Здравствуйте! Не совсем поняла в рецепте: снизить температуру до 200, а с какой снизить не написано? Я поставила изначально на 200 и после того как убрала воду, оставила на 200-посмотрим, что получится...
По-моему, хлеб в целом получился😌, но я чуток намудрила с формой: забыла как складывать конвертом-у меня получился какой-то треугольник, который я как-то "свернула" в рулет...Хлеб необычный: с плотным, но в тоже время мягким мякишем, хрустящей корочкой и льняная мука придала хлебу необычный вкус-мне понравился...😊 Спасибо!💐
Ярослава, я с отчетом. Фото не такое красивое, как у тебя, но какой мягкий, вкусный хлеб😋 Только соли вот поменьше буду добавлять. Может я просто зачерпнула много ложкой - ложки тоже ведь разные. Но, главное, вкусно😋😋😋 Спасибо за рецепт😘
Галина спасибо за хлебушек!😘
Да, льняную муку я сама делала из семян на кофемолке. Мне кажется, так будет больше пользы😊
Я тоже где-точитала, что так можно делать! Вот и отлично!😄
Здравствуйте! Не совсем поняла в рецепте: снизить температуру до 200, а с какой снизить не написано? Я поставила изначально на 200 и после того как убрала воду, оставила на 200-посмотрим, что получится...
Буду ждать...
По-моему, хлеб в целом получился😌, но я чуток намудрила с формой: забыла как складывать конвертом-у меня получился какой-то треугольник, который я как-то "свернула" в рулет...Хлеб необычный: с плотным, но в тоже время мягким мякишем, хрустящей корочкой и льняная мука придала хлебу необычный вкус-мне понравился...😊 Спасибо!💐
Алена , я рада,,!💗
Я так и не поняла: значит нужно все время печь при 200 градусах и снижать температуру не нужно?pooh_lol
Самое интересное, что в рецепте ведь так и написано, "10 минут печем с паром , а потом снижаем температуру..."