Наверное многие знают вкусные турецкие лепешки Лахмаджун или Лахмаджо с вкусной мясной начинкой, так вот я вам хочу представить такие лепешки с фасолевой начинкой. И не думала я, что это будет настолько вкусно и полезно. Такие лепешки можно взять на пикник и предложить к шашлыку.
фасоль красная вареная | 1 стакан |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
перец болгарский | 1 шт. |
помидоры | 1 шт. |
паприка сладкая | 1 ч. л. |
соль | 1 по вкусу |
зелень рубленая | 3 ст. л. |
томатная паста | 2 г |
мука | 250 г |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
дрожжи сухие | 1 ч. л. |
молоко | 200 мл |
Сначала нужно замесить тесто. Я часто мешу в ХП поэтому задача для меня упрощается, я просто наливаю в чашу ХП молоко, растительное масло кладу сахар, соль, муку и дрожжи и ставлю на режим тесто. Через 1,5 часа у меня получается мягкое, воздушное и очень нежное тесто. Если же ХП нет, то легко можно замесить тесто самим. Для этого в молоко льем масло. В другой чаше муку смешиваем с сахаром, солью, дрожжами. В молоко небольшими порциями вводим сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Формируем его в шар и накрываем чистым сухим полотенцем, ставим в теплое место для подхода на 1,5 часа.
Пока готовится тесто нужно заняться начинкой. Для этого фасоль превратим в пюре при помощи блендера.
Болгарский перец нарезать мелким кубиком, помидор также мелко порезать.
Мелко порубить лук и чеснок.
К фасолевому пюре добавить лук, чеснок, перец и помидор. Добавить мелко рубленную зелень, томатную пасту, паприку, посолить. Все перемешать.
Подошедшее тесто разделить на несколько частей, размером с шарик для пинг-понга. Скатать в ровные шарики, накрыть пищевой пленкой чтобы они не заветрили.
Взять 1 шарик и раскатать его в достаточно тонкую лепешку, выложить на него начинку, на 1 лепешку уходит примерно 1 ст. л. с горкой начинки. Выложить лепешку на противень и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 7-8 минут.
Хранить готовые лепешки до подачи в закрытой крышкой кастрюле. Подавать отдельно как самостоятельное блюдо или с овощным салатом. Приятного аппетита!