Рецепт
Главная»Рецепты»
Лимонный торт в стиле "Ламбет"

Лимонный торт в стиле "Ламбет"

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
12 персон
Описание
Я долго не решалась участвовать в конкурсе, т.к. считала, что в ювелирном конкурсе должна быть какая-то очень необычная работа, требующая особого мастерства, изящной техники. У меня были некоторые интересные рецепты в прошлом, но на этот раз муза не посещала :) Я и  расслабилась, но потом подумалось, что можно приготовить  что-то классическое. Люблю лимонное суфле и лимонный пирог. Это классика, но ведь можно сделать и торт! Вопрос в том, как его украсить. Я уже очень давно совершенно очарована потрясающими работами кондитеров-ювелиров, украшающих торты  сахарной королевской глазурью. Я имею ввиду не только рисование кистью или заливку плоской поверхности с последующим  украшением "шнуром", а именно торты с фантастическими сложными и одновременно воздушными гирляндами и многослойными решётками, вертикальными тонкими сооружениями в виде волн, завитков! К сожаления, в интернете на русском языке мало информации об истории этой техники, а вот на английском кое-что удалось найти. Поскольку я не припомнила ничего подобного здесь, на "ЕД", то решила поделиться найденным с вами и создала пост об этом искусстве: http://www.edimdoma.ru/club/posts/18500-stil-lambet-the-lambeth-method Конечно, мой торт далёк от того совершенства, которое демонстрируют профессионалы, но я получила огромное удовольствие от работы над ним! Это безумно увлекательный, творческий процесс и мне даже не хотелось завершать его :) Здесь всё, как в ювелирном деле: необходим эскиз, выбор материала, правильное оборудование и точные движения рук. Именно от филиганного исполнения зависит внешний вид изделия. Слой за слоем наносится айсинг, формируя объёмные детали. Очень рекомендую перед украшением торта хоть немного потренироваться, чтобы представлять силу нажатия, скорость движения. Мне хотелось всего и сразу, но в конце концов решила повторять действия за мастером в выбранном ролике, а потом увлеклась и придумала свой дизайн :)  Торт получился очень ароматный и вкусный. Отлично хранился в холодильнике, айсинг не поплыл.  Если кому-то нужны ссылки, охотно поделюсь!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Разделите работу на два этапа: вечером испеките корж и сварите крем, а на следующий день соберите и украсьте торт. Коржам необходимо отдохнуть в течении ночи, да и вам так будет легче. Я не нашла с списке кондитерскую муку, а в рецепте должно быть 100 гр муки обычной и 120 гр кондитерской муки. Начните с приготовления кондитерской муки- это смесь обычной муки с кукурузным крахмалом. Возьмите 1 стакан муки (120 гр), удалите из него 2 ст. л. муки (без горки) и добавьте 2 ст. л. кукурузного крахмала. Полученную кондитерскую муку нужно перемешать и просеять несколько раз.
шаг 2/21
Разогреть духовку до 175°С. Снять цедру с одного лимона и выжать сок.
шаг 3/21
Отделить белки от желтков и взбить в крепкую пену. Смешать масло и половину сахара миксером до кремовой текстуры. Остальной сахар и желтки взбить до растворения сахара и выложить к маслу. Добавить ваниль, лимонный сок и цедру, перемешать.
шаг 4/21
В отдельной миске соединить муку, кондитерскую муку, разрыхлитель и соль, постепенно просеять в масляную смесь и перемешать. Тесто получается достаточно густое, поэтому необходимо добавить молоко 6-8 ст. л.
шаг 5/21
Сверху порциями выложить взбитые белки и перемешать складывающими движениями.
шаг 6/21
Разъёмную форму диаметром 20 см смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу, стенки присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать около 60-75 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой. Готовый корж остудить на решётке, на ночь накрыть полотенцем.
шаг 7/21
Лимонный крем (Lemon curd) традиционно готовится на водяной бане. Помните, что миска с кремом не должна касаться воды. Снять тёркой цедру с лимонов и выжать из них сок. В металлической миске смешать желтки и сахар и взбить до однородной массы (примерно 1 минуту).
шаг 8/21
Добавить лимонный сок и цедру, взбить и поставить на водяную баню. Продолжать взбивать смесь до загустения (8-10 минут) или пока она не станет светло-жёлтого цвета.
шаг 9/21
Снять смесь с бани и по кусочку добавить в неё холодное масло, хорошо размешивая и до полного расплавления предыдущего.
шаг 10/21
Процедить крем в чистую миску через сито. Накрыть его пищевой плёнкой для предотвращения подсыхания, остудить и поместить в холодильник. Если после сборки торта у вас будут излишки крема, переложить его в баночку и подавать к чаю с печеньем. Очень вкусная штука! Может храниться в холодильнике от 5 дней до 2 недель.
шаг 11/21
На следующий день разрезать корж на 3 слоя, смазать кремом и собрать торт. Верхний корж смазать лишь слегка, иначе потом очень трудно будет наносить на крем сахарную глазурь.
шаг 12/21
Взбить в большой миске белки до пены, добавляя по ложке просеянную сахарную пудру. Я рекомендую использовать сухие или пастеризованные яичные белки из соображений безопасности. Если используете обычные, то будьте уверены, что они свежие и купили вы их не у бабушки на рынке. И ещё: мойте яйца перед использованием и не отделяйте желток от белка, переливая из скорлупки в скорлупку! Как минимум, это не гигиенично! Взбивать нужно на низкой скорости около 5 минут. В конце добавить процеженный лимонный сок и 1,5 ч. л. кондитерского глицерина (желательно), взбить до устойчивых пиков (ещё около 3 мин). Если необходимо, можно регулировать плотность глазури добавлением пудры или дополнительным белком. Накрыть плотно пищевой плёнкой. Примерно 2/3 глазури пойдёт на покрытие торта, а остальное на украшение. Самым трудным для меня оказалось выровнять верх до идеальной поверхности :)
шаг 13/21
Вам понадобится кондитерский мешок и насадки разного диаметра. Профессионалы работают несколькими заполненными мешками, но в домашних условиях практичнее использовать один со съёмными насадками. Так вы точно будете контролировать расход глазури.
шаг 14/21
Я покажу лишь некоторые этапы моей работы, т.к. вариантов и техник великое множество. Поверхность торта должна быть чуть подсохшей. Я считаю, что торт, украшенный айсингом, должен быть съеден в день изготовления, иначе эта красота засыхает очень крепко :) Сначала нужно сделать разметку, затем по ней выложить звёздчатой насадкой спиральки по периметру
шаг 15/21
И сделать бордюр у основания торта.
шаг 16/21
Сменить насадку на меньшую и поверх спиралек выложить завитушки.
шаг 17/21
Опять сменить насадку на более тонкую и по середине завитушек проводить тонкую линию. Дальше уменьшать диаметр насадок и наращивать завитушки в высоту каждым новым слоем. Если у вас нет тонких насадок, воспользуйтесь корнетиками из пергамента и сами сможете добиться нужного диаметра. Для самого верхнего слоя, кстати, такой корнетик просто идеален. Можно сделать самую тонюсенькую линию.
шаг 18/21
Для того, чтобы не сбиться в количестве слоёв, я отметила начало работы деревянной шпажкой.
шаг 19/21
Мне так понравилось работать с глазурью, что я решила украсить и боковую поверхность торта. На этом этапе можно было и остановиться, но... "Остапа понесло"! :)
шаг 20/21
Мне захотелось поиграть в настоящего ювелира и я попыталась повторить дизайн кольца из призовых :) Поскольку я понятия не имею, как изготовить "медальон" для торта, то действовала интуитивно. Нарисовала круг на пергаменте, и выложила в него глазурь спиралью, подсушила в духовке. Верх залила смесью сахарной пудры и лимонного сока, дала смеси высохнуть.
шаг 21/21
Далее нарисовала контур верхушки кольца без шинки. Каст и накладку покрыла золотой краской. Для "рубинов" потребовалась огранка обычного мармелада со вкусом вишни, а роль бриллиантов любезно согласились исполнить серебряные сахарные шарики, безжалостно разбитые молотком :) Вот что получилось в итоге! Должна сказать, что работа ювелира очень нелёгкая! Я долго сомневалась какое же фото выбрать главным, но всё же решила, что моё кольцо далеко от идеала, а скромность - моя сильная черта! :) Приятного чаепития!!!
Комментарии — 130
Ольга Алекс
8 лет назад

Я бы сказала просто:"Вы-художник.."

*Elenissima*
7 лет назад
Ольга Алекс,

😄 Благодарю, Ольга!!!💐

Катюша
9 лет назад

БРАВО!!!! 😍😍😍😍😍

*Elenissima*
9 лет назад
Катюша ,

Спасибо, Катюша!!!😍💐

наталья
9 лет назад

Обязательно приготовлю , но только как пирог. Такую красоту не смогу сделать. А , то что вы так красиво все сделали , даже не обсуждается🌹

*Elenissima*
9 лет назад
наталья,

Наташа, благодарю!🌺🌺🌺 Конечно, можно и просто как пирог! Особенно вкусно и красиво будет с меренгой.😍

наталья
9 лет назад
*Elenissima*,

Вот, точно , с меренгой и попробую😍

*Elenissima*
9 лет назад
Оксана
9 лет назад

Слов нет.. 😊🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

*Elenissima*
9 лет назад
Оксана,

Спасибо, Оксаночка! 😍🌷🌷🌷 Делать такой торт приятнее, чем просто рассматривать!😄

Екатерина Скобелева
9 лет назад

Шикарный тортик, самое главное ничего лишнего нет, а как эффектно смотрится💖🌹🌹🌹

*Elenissima*
9 лет назад
Екатерина Скобелева,

Благодарю, Катя!!!😍💐 На самом деле он был просто великолепен, а вот освещение во время фотосессии меня подвело...😭

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"