Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Лимонный торт в стиле "Ламбет"

Лимонный торт в стиле "Ламбет"
Лимонный торт в стиле "Ламбет"
Лимонный торт в стиле "Ламбет"
Лимонный торт в стиле "Ламбет"
Лимонный торт в стиле "Ламбет"
Лимонный торт в стиле "Ламбет"
Лимонный торт в стиле "Ламбет"
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
12 персон
 

ОПИСАНИЕ

Я долго не решалась участвовать в конкурсе, т.к. считала, что в ювелирном конкурсе должна быть какая-то очень необычная работа, требующая особого мастерства, изящной техники. У меня были некоторые интересные рецепты в прошлом, но на этот раз муза не посещала :) Я и  расслабилась, но потом подумалось, что можно приготовить  что-то классическое. Люблю лимонное суфле и лимонный пирог. Это классика, но ведь можно сделать и торт! Вопрос в том, как его украсить.
Я уже очень давно совершенно очарована потрясающими работами кондитеров-ювелиров, украшающих торты  сахарной королевской глазурью. Я имею ввиду не только рисование кистью или заливку плоской поверхности с последующим  украшением "шнуром", а именно торты с фантастическими сложными и одновременно воздушными гирляндами и многослойными решётками, вертикальными тонкими сооружениями в виде волн, завитков! К сожаления, в интернете на русском языке мало информации об истории этой техники, а вот на английском кое-что удалось найти. Поскольку я не припомнила ничего подобного здесь, на "ЕД", то решила поделиться найденным с вами и создала пост об этом искусстве: http://www.edimdoma.ru/club/posts/18500-stil-lambet-the-lambeth-method

Конечно, мой торт далёк от того совершенства, которое демонстрируют профессионалы, но я получила огромное удовольствие от работы над ним! Это безумно увлекательный, творческий процесс и мне даже не хотелось завершать его :) Здесь всё, как в ювелирном деле: необходим эскиз, выбор материала, правильное оборудование и точные движения рук. Именно от филиганного исполнения зависит внешний вид изделия. Слой за слоем наносится айсинг, формируя объёмные детали.

Очень рекомендую перед украшением торта хоть немного потренироваться, чтобы представлять силу нажатия, скорость движения. Мне хотелось всего и сразу, но в конце концов решила повторять действия за мастером в выбранном ролике, а потом увлеклась и придумала свой дизайн :) 

Торт получился очень ароматный и вкусный. Отлично хранился в холодильнике, айсинг не поплыл. 

Если кому-то нужны ссылки, охотно поделюсь!

Участник конкурса
Ювелирный подход во всем

Пищевая ценность порции

571
кКал
24%
Белки7 г
Жиры24 г
Углеводы83 г
% от дневной нормы
2 %
5 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для коржей
150 г
4 шт.
2 ч. л.
2 ст. л.
220 г
1 ч. л.
1 щепотка
6 ст. л.
4 ст. л.
160 г
Для лимонного крема
200 г
4 шт.
110 г
5 шт.
Для королевской глазури(royal icing)
455 г
3 ч. л.
3 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/21

Разделите работу на два этапа: вечером испеките корж и сварите крем, а на следующий день соберите и украсьте торт. Коржам необходимо отдохнуть в течении ночи, да и вам так будет легче. Я не нашла с списке кондитерскую муку, а в рецепте должно быть 100 гр муки обычной и 120 гр кондитерской муки. Начните с приготовления кондитерской муки- это смесь обычной муки с кукурузным крахмалом. Возьмите 1 стакан муки (120 гр), удалите из него 2 ст. л. муки (без горки) и добавьте 2 ст. л. кукурузного крахмала. Полученную кондитерскую муку нужно перемешать и просеять несколько раз.
Разделите работу на два этапа: вечером испеките корж и сварите крем, а на следующий день соберите и украсьте торт. Коржам необходимо отдохнуть в течении ночи, да и вам так будет легче. Я не нашла с списке кондитерскую муку, а в рецепте должно быть 100 гр муки обычной и 120 гр кондитерской муки. Начните с приготовления кондитерской муки- это смесь обычной муки с кукурузным крахмалом. Возьмите 1 стакан муки (120 гр), удалите из него 2 ст. л. муки (без горки) и добавьте 2 ст. л. кукурузного крахмала. Полученную кондитерскую муку нужно перемешать и просеять несколько раз.


На весь экран

# шаг 2/21

Разогреть духовку до 175°С. Снять цедру с одного лимона и выжать сок.
Разогреть духовку до 175°С. Снять цедру с одного лимона и выжать сок.


На весь экран

# шаг 3/21

Отделить белки от желтков и взбить в крепкую пену. Смешать масло и половину сахара миксером до кремовой текстуры. Остальной сахар и желтки взбить до растворения сахара и выложить к маслу. Добавить ваниль, лимонный сок и цедру, перемешать.
Отделить белки от желтков и взбить в крепкую пену. Смешать масло и половину сахара миксером до кремовой текстуры. Остальной сахар и желтки взбить до растворения сахара и выложить к маслу. Добавить ваниль, лимонный сок и цедру, перемешать.


На весь экран

# шаг 4/21

В отдельной миске соединить муку, кондитерскую муку, разрыхлитель и соль, постепенно просеять в масляную смесь и перемешать. Тесто получается достаточно густое, поэтому необходимо добавить молоко 6-8 ст. л.
В отдельной миске соединить муку, кондитерскую муку, разрыхлитель и соль, постепенно просеять в масляную смесь и перемешать. Тесто получается достаточно густое, поэтому необходимо добавить молоко 6-8 ст. л.


На весь экран

# шаг 5/21

Сверху порциями выложить взбитые белки и перемешать складывающими движениями.
Сверху порциями выложить взбитые белки и перемешать складывающими движениями.


На весь экран

# шаг 6/21

Разъёмную форму диаметром 20 см смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу, стенки присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать около 60-75 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой. Готовый корж остудить на решётке, на ночь накрыть полотенцем.
Разъёмную форму диаметром 20 см смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу, стенки присыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать около 60-75 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой. Готовый корж остудить на решётке, на ночь накрыть полотенцем.


На весь экран

# шаг 7/21

Лимонный крем (Lemon curd) традиционно готовится на водяной бане. Помните, что миска с кремом не должна касаться воды. Снять тёркой цедру с лимонов и выжать из них сок. В металлической миске смешать желтки и сахар и взбить до однородной массы (примерно 1 минуту).
Лимонный крем (Lemon curd) традиционно готовится на водяной бане. Помните, что миска с кремом не должна касаться воды. Снять тёркой цедру с лимонов и выжать из них сок. В металлической миске смешать желтки и сахар и взбить до однородной массы (примерно 1 минуту).


На весь экран

# шаг 8/21

Добавить лимонный сок и цедру, взбить и поставить на водяную баню. Продолжать взбивать смесь до загустения (8-10 минут) или пока она не станет светло-жёлтого цвета.
Добавить лимонный сок и цедру, взбить и поставить на водяную баню. Продолжать взбивать смесь до загустения (8-10 минут) или пока она не станет светло-жёлтого цвета.


На весь экран

# шаг 9/21

Снять смесь с бани и по кусочку добавить в неё холодное масло, хорошо размешивая и до полного расплавления предыдущего.
Снять смесь с бани и по кусочку добавить в неё холодное масло, хорошо размешивая и до полного расплавления предыдущего.


На весь экран

# шаг 10/21

Процедить крем в чистую миску через сито. Накрыть его пищевой плёнкой для предотвращения подсыхания, остудить и поместить в холодильник. Если после сборки торта у вас будут излишки крема, переложить его в баночку и подавать к чаю с печеньем. Очень вкусная штука! Может храниться в холодильнике от 5 дней до 2 недель.
Процедить крем в чистую миску через сито. Накрыть его пищевой плёнкой для предотвращения подсыхания, остудить и поместить в холодильник. Если после сборки торта у вас будут излишки крема, переложить его в баночку и подавать к чаю с печеньем. Очень вкусная штука! Может храниться в холодильнике от 5 дней до 2 недель.


На весь экран

# шаг 11/21

На следующий день разрезать корж на 3 слоя, смазать кремом и собрать торт. Верхний корж смазать лишь слегка, иначе потом очень трудно будет наносить на крем сахарную глазурь.
На следующий день разрезать корж на 3 слоя, смазать кремом и собрать торт. Верхний корж смазать лишь слегка, иначе потом очень трудно будет наносить на крем сахарную глазурь.


На весь экран

# шаг 12/21

Взбить в большой миске белки до пены, добавляя по ложке просеянную сахарную пудру. Я рекомендую использовать сухие или пастеризованные яичные белки из соображений безопасности. Если используете обычные, то будьте уверены, что они свежие и купили вы их не у бабушки на рынке. И ещё: мойте яйца перед использованием и не отделяйте желток от белка, переливая из скорлупки в скорлупку! Как минимум, это не гигиенично! Взбивать нужно на низкой скорости около 5 минут. В конце добавить процеженный лимонный сок и 1,5 ч. л. кондитерского глицерина (желательно), взбить до устойчивых пиков (ещё около 3 мин). Если необходимо, можно регулировать плотность глазури добавлением пудры или дополнительным белком. Накрыть плотно пищевой плёнкой. Примерно 2/3 глазури пойдёт на покрытие торта, а остальное на украшение. Самым трудным для меня оказалось выровнять верх до идеальной поверхности :)
Взбить в большой миске белки до пены, добавляя по ложке просеянную сахарную пудру. Я рекомендую использовать сухие или пастеризованные яичные белки из соображений безопасности. Если используете обычные, то будьте уверены, что они свежие и купили вы их не у бабушки на рынке. И ещё: мойте яйца перед использованием и не отделяйте желток от белка, переливая из скорлупки в скорлупку! Как минимум, это не гигиенично! Взбивать нужно на низкой скорости около 5 минут. В конце добавить процеженный лимонный сок и 1,5 ч. л. кондитерского глицерина (желательно), взбить до устойчивых пиков (ещё около 3 мин). Если необходимо, можно регулировать плотность глазури добавлением пудры или дополнительным белком. Накрыть плотно пищевой плёнкой. Примерно 2/3 глазури пойдёт на покрытие торта, а остальное на украшение. Самым трудным для меня оказалось выровнять верх до идеальной поверхности :)


На весь экран

# шаг 13/21

Вам понадобится кондитерский мешок и насадки разного диаметра. Профессионалы работают несколькими заполненными мешками, но в домашних условиях практичнее использовать один со съёмными насадками. Так вы точно будете контролировать расход глазури.
Вам понадобится кондитерский мешок и насадки разного диаметра. Профессионалы работают несколькими заполненными мешками, но в домашних условиях практичнее использовать один со съёмными насадками. Так вы точно будете контролировать расход глазури.


На весь экран

# шаг 14/21

Я покажу лишь некоторые этапы моей работы, т.к. вариантов и техник великое множество. Поверхность торта должна быть чуть подсохшей. Я считаю, что торт, украшенный айсингом, должен быть съеден в день изготовления, иначе эта красота засыхает очень крепко :) Сначала нужно сделать разметку, затем по ней выложить звёздчатой насадкой спиральки по периметру
Я покажу лишь некоторые этапы моей работы, т.к. вариантов и техник великое множество. Поверхность торта должна быть чуть подсохшей. Я считаю, что торт, украшенный айсингом, должен быть съеден в день изготовления, иначе эта красота засыхает очень крепко :) Сначала нужно сделать разметку, затем по ней выложить звёздчатой насадкой спиральки по периметру


На весь экран

# шаг 15/21

И сделать бордюр у основания торта.
И сделать бордюр у основания торта.


На весь экран

# шаг 16/21

Сменить насадку на меньшую и поверх спиралек выложить завитушки.
Сменить насадку на меньшую и поверх спиралек выложить завитушки.


На весь экран

# шаг 17/21

Опять сменить насадку на более тонкую и по середине завитушек проводить тонкую линию. Дальше уменьшать диаметр насадок и наращивать завитушки в высоту каждым новым слоем. Если у вас нет тонких насадок, воспользуйтесь корнетиками из пергамента и сами сможете добиться нужного диаметра. Для самого верхнего слоя, кстати, такой корнетик просто идеален. Можно сделать самую тонюсенькую линию.
Опять сменить насадку на более тонкую и по середине завитушек проводить тонкую линию. Дальше уменьшать диаметр насадок и наращивать завитушки в высоту каждым новым слоем. Если у вас нет тонких насадок, воспользуйтесь корнетиками из пергамента и сами сможете добиться нужного диаметра. Для самого верхнего слоя, кстати, такой корнетик просто идеален. Можно сделать самую тонюсенькую линию.


На весь экран

# шаг 18/21

Для того, чтобы не сбиться в количестве слоёв, я отметила начало работы деревянной шпажкой.
Для того, чтобы не сбиться в количестве слоёв, я отметила начало работы деревянной шпажкой.


На весь экран

# шаг 19/21

Мне так понравилось работать с глазурью, что я решила украсить и боковую поверхность торта. На этом этапе можно было и остановиться, но... "Остапа понесло"! :)
Мне так понравилось работать с глазурью, что я решила украсить и боковую поверхность торта. На этом этапе можно было и остановиться, но... "Остапа понесло"! :)


На весь экран

# шаг 20/21

Мне захотелось поиграть в настоящего ювелира и я попыталась повторить дизайн кольца из призовых :) Поскольку я понятия не имею, как изготовить "медальон" для торта, то действовала интуитивно. Нарисовала круг на пергаменте, и выложила в него глазурь спиралью, подсушила в духовке. Верх залила смесью сахарной пудры и лимонного сока, дала смеси высохнуть.
Мне захотелось поиграть в настоящего ювелира и я попыталась повторить дизайн кольца из призовых :) Поскольку я понятия не имею, как изготовить "медальон" для торта, то действовала интуитивно. Нарисовала круг на пергаменте, и выложила в него глазурь спиралью, подсушила в духовке. Верх залила смесью сахарной пудры и лимонного сока, дала смеси высохнуть.


На весь экран

# шаг 21/21

Далее нарисовала контур верхушки кольца без шинки. Каст и накладку покрыла золотой краской. Для "рубинов" потребовалась огранка обычного мармелада со вкусом вишни, а роль бриллиантов любезно согласились исполнить серебряные сахарные шарики, безжалостно разбитые молотком :) Вот что получилось в итоге! Должна сказать, что работа ювелира очень нелёгкая! Я долго сомневалась какое же фото выбрать главным, но всё же решила, что моё кольцо далеко от идеала, а скромность - моя сильная черта! :) Приятного чаепития!!!
Далее нарисовала контур верхушки кольца без шинки. Каст и накладку покрыла золотой краской. Для "рубинов" потребовалась огранка обычного мармелада со вкусом вишни, а роль бриллиантов любезно согласились исполнить серебряные сахарные шарики, безжалостно разбитые молотком :) Вот что получилось в итоге! Должна сказать, что работа ювелира очень нелёгкая! Я долго сомневалась какое же фото выбрать главным, но всё же решила, что моё кольцо далеко от идеала, а скромность - моя сильная черта! :) Приятного чаепития!!!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(43)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(12)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 130
Отправить
Ольга Алекс
Ольга Алекс
8 лет назад

Я бы сказала просто:"Вы-художник.."

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Ольга Алекс,

😄 Благодарю, Ольга!!!💐

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад

Ленусик! У вас с Еленой-Шоколад одинаковое количество голосов - по 12 за РМ. В любом случае - поздравляю! 💐💐💐 И надеюсь, что РМ будет два! 😊

*Elenissima*
*Elenissima*
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо, Еленочка!😍🌺🌺🌺 Ну, это вряд ли...😄

Тата
Тата
9 лет назад

Я в восторге!!! Перечитала всё несколько раз.)) Уже руки чешутся, что-нибудь в этой технике попробовать наваять.)))

*Elenissima*
*Elenissima*
9 лет назад
Тата,

Хорошо понимаю твоё желание, Томочка!😄 Дерзай и удачи тебе!

Екатерина Корженевская
Екатерина Корженевская
9 лет назад

Божественно красивый!!Глаз не оторвать,хочется разглядеть каждую деталь!!😍

*Elenissima*
*Elenissima*
9 лет назад
Екатерина Корженевская,

Большое спасибо за тёплые слова, Катя! 💖💐😊

Т
Т
9 лет назад

Леночка,поздравляю с РД!!! 🐾💐💐💐💐🐾

*Elenissima*
*Elenissima*
9 лет назад
Т,

Благодарю, Танечка!💖🌺🌺🌺

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.