Рецепт
Ажурный маковый пирог
Приготовление
1 час 50 минут
Описание
Такой маковый пирог будет оценен всеми любителями маковой дрожжевой выпечки! Лично я пекла его уже несколько раз и с разными начинками (очень вкусно получается с кокосом, к примеру! :) А за идею именно такой маковой начинки хочу поблагодарить Зарину! Получилось очень вкусно... (для сравнения, итальянцы, непривыкшие вообще к такого рода выпечке, с удовольствием ели этот пирог...и не один раз!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/18
Первым делом, растопить сливочное масло и дать ему немного остыть. Приготовить опару; дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.
шаг 2/18
В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и кефир. Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры!
шаг 3/18
Добавить к полученной смеси опару.
шаг 4/18
Ввести частями просеянную муку и замесить тесто.
шаг 5/18
В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Обычно последнее время (видимо в большей степени именно из неимением этого самого времени (!), я предпочитаю замешивать тесто в тестомешалке, но в данном случае оно получилось такое приятное в работе, что мне очень понравилось работать с ним руками! :)
шаг 6/18
В конце сформировать из теста шар, выложить его в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое место для подъёма, минут на 35. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... В таком случае мы создадим идеальные условия и температуру для подъёма теста.
шаг 7/18
Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Затем снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится еще в 2 раза.
шаг 8/18
Тем временем займемся начинкой. Для этого мак перемолоть в миксере или мясорубке. Отдельно приготовить безе из белка и сахарной пудры. Мне на указанное количество мака понадобилось ровно 100 г такого безе... Смешать мак с безе до получения однородной пасты. Приготовить начинку непосредственно перед раскаткой теста.
шаг 9/18
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см.
шаг 10/18
По всей поверхности теста распределить маковую начинку и разровнять.
шаг 11/18
Свернуть аккуратно рулетом. Оба кончика отрезать и сохранить для финального украшения пирога.
шаг 12/18
Полученный рулет свернуть в кольцо, скрепить аккуратно концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
шаг 13/18
Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не разрезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.
шаг 14/18
Сформировать ажурный пирог. Для этого 1 "лепесток" из теста отвернуть от себя в центр кольца, слегка разворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно развернуть начинкой вверх, но оставить их с внешней стороны кольца. И так далее по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи...
шаг 15/18
В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.
шаг 16/18
Смазать пирог взбитым яйцом.
шаг 17/18
И поставить выпекаться в разогретой духовке около 20 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть.
шаг 18/18
Приятного чаепития!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Ирочка, согласна с Викой - тесто фантастическое, оно у меня попискивало даже 😊 Пирог очень вкусный, но формовка у меня кривовата. Я сделала ряд ошибок, напишу, может быть, кому-то это пригодится. Во-первых, я перед раскаткой теста в пласт не обмяла его и оно у меня было по краям слишком пышное, поэтому сворачивать рулет было тяжело. Второе, я взбила безе не совсем до устойчивых пиков и начинка у меня растеклась, да еще я положила ее на всю площадь, а надо было бы оставить свободное место по краям. Из-за этих ошибок кольцо у меня вышло с очень маленькой дырочкой. Но гости остались довольны, их не испугал мой монстрик 😄 Уплетали девчонки с наслаждением 😌 Спасибо 😘💖
Лариса!!! Как всегда ОЧЕНЬ рада получить твой отчет! 😉😘 Приятно, что тесто тебе понравилось.... Спасибо, также, что поделилась опытом при формовке пирога! Может быть я что-то и не учла при описании рецепта, поэтому это всегда полезно поделиться... )))) Пирожок у тебя очень славный...., мне понравился!!! Такой, в стиле Макраме!!!! pooh_lol Еще раз спасибо тебе за отзыв и за фото! 5+!!!! 💖💐
😊💖
Ирочка,пекла ваш пирог, все прекрасно подошло, но начинка у меня повытекала, наверное потому что я мак промыла😳Поэтому у меня вышли просто булочки,сыночку понравились😛
Ой, Юлечка, не знаю... Судя по фото, очень аппетитная у тебя получилась выпечка!!!! 😋 Я с маковой начинкой тоже пока на "Вы"... Пользовалась при выпечки этого пирога советами Зарины по работе с маком! (до этого только рулеты с маком делала!) Могу предположить, что действительно из-за того, что промыла! 😳 Но, мне приятно, что ты решила приготовить по рецепту, а сынок оценил булочки! 😌 Спасибо большое за твой фото отчет! 💐
Уже чуть раньше познакомились с вашим пирогом!!! Замечательный!!! pooh_lol
Света, очень приятно, что и тебе этот пирог понравился! ))) СПАСИБО! 😌😇💗
😋 Obozhayu takie pirogi!!!🌺
Спасибо, Маргарита! ))) И мы очень любим подобную выпечку! 😋😇
До чего же красиво,Ирина!😃💖💖💖
Наташенька, спасибо большое! ))) Пирог еще и очень вкусный получается!!! Сдобный и нежный... 😌😋💗