Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Тарт с помидорами, тимьяном и хариссой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
26
21521
0
Реклама
Рецепт дня

Ажурный маковый пирог

Ажурный маковый пирог
Приготовление
1 час и 50 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Такой маковый пирог будет оценен всеми любителями маковой дрожжевой выпечки!  Лично я пекла его уже несколько раз и с разными начинками (очень вкусно получается с кокосом, к примеру! :) А за идею именно такой маковой начинки хочу поблагодарить Зарину! Получилось очень вкусно...  (для сравнения, итальянцы, непривыкшие вообще к такого рода выпечке, с удовольствием ели этот пирог...и не один раз! 

Участник конкурса
Собираемся на пикник

Пищевая ценность порции

434
кКал
18%
Белки12 г
Жиры16 г
Углеводы62 г
% от дневной нормы
3 %
3 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
1 шт.
15 г
3 ст. л.
1 щепотка
2 ст. л.
21 г
125 мл
125 мл
500 г
Для смазывания
1 шт.
Начинка
80 г
100 г

фотоотчеты к рецепту9

Добавить фотографию
еще5
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/18

Первым делом, растопить сливочное масло и дать ему немного остыть. Приготовить опару; дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.
Первым делом, растопить сливочное масло и дать ему немного остыть. Приготовить опару; дрожжи развести в тёплом молоке, добавив 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.


На весь экран

# шаг 2/18

В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и кефир. Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры!
В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и кефир. Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры!


На весь экран

# шаг 3/18

Добавить к полученной смеси опару.
Добавить к полученной смеси опару.


На весь экран

# шаг 4/18

Ввести частями просеянную муку и замесить тесто.
Ввести частями просеянную муку и замесить тесто.


На весь экран

# шаг 5/18

В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Обычно последнее время (видимо в большей степени именно из неимением этого самого времени (!), я предпочитаю замешивать тесто в тестомешалке, но в данном случае оно получилось такое приятное в работе, что мне очень понравилось работать с ним руками! :)
В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить. Обычно последнее время (видимо в большей степени именно из неимением этого самого времени (!), я предпочитаю замешивать тесто в тестомешалке, но в данном случае оно получилось такое приятное в работе, что мне очень понравилось работать с ним руками! :)


На весь экран

# шаг 6/18

В конце сформировать из теста шар, выложить его в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое место для подъёма, минут на 35. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... В таком случае мы создадим идеальные условия и температуру для подъёма теста.
В конце сформировать из теста шар, выложить его в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое место для подъёма, минут на 35. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... В таком случае мы создадим идеальные условия и температуру для подъёма теста.


На весь экран

# шаг 7/18

Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Затем снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится еще в 2 раза.
Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Затем снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится еще в 2 раза.


На весь экран

# шаг 8/18

Тем временем займемся начинкой. Для этого мак перемолоть в миксере или мясорубке. Отдельно приготовить безе из белка и сахарной пудры. Мне на указанное количество мака понадобилось ровно 100 г такого безе... Смешать мак с безе до получения однородной пасты. Приготовить начинку непосредственно перед раскаткой теста.
Тем временем займемся начинкой. Для этого мак перемолоть в миксере или мясорубке. Отдельно приготовить безе из белка и сахарной пудры. Мне на указанное количество мака понадобилось ровно 100 г такого безе... Смешать мак с безе до получения однородной пасты. Приготовить начинку непосредственно перед раскаткой теста.


На весь экран

# шаг 9/18

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см.


На весь экран

# шаг 10/18

По всей поверхности теста распределить маковую начинку и разровнять.
По всей поверхности теста распределить маковую начинку и разровнять.


На весь экран

# шаг 11/18

Свернуть аккуратно рулетом. Оба кончика отрезать и сохранить для финального украшения пирога.
Свернуть аккуратно рулетом. Оба кончика отрезать и сохранить для финального украшения пирога.


На весь экран

# шаг 12/18

Полученный рулет свернуть в кольцо, скрепить аккуратно концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Полученный рулет свернуть в кольцо, скрепить аккуратно концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.


На весь экран

# шаг 13/18

Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не разрезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.
Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не разрезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.


На весь экран

# шаг 14/18

Сформировать ажурный пирог. Для этого 1 "лепесток" из теста отвернуть от себя в центр кольца, слегка разворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно развернуть начинкой вверх, но оставить их с внешней стороны кольца. И так далее по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи...
Сформировать ажурный пирог. Для этого 1 "лепесток" из теста отвернуть от себя в центр кольца, слегка разворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно развернуть начинкой вверх, но оставить их с внешней стороны кольца. И так далее по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи...


На весь экран

# шаг 15/18

В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.
В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.


На весь экран

# шаг 16/18

Смазать пирог взбитым яйцом.
Смазать пирог взбитым яйцом.


На весь экран

# шаг 17/18

И поставить выпекаться в разогретой духовке около 20 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть.
И поставить выпекаться в разогретой духовке около 20 минут. Готовый пирог достать из духовки и дать остыть.


На весь экран

# шаг 18/18

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(22)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 118
Отправить
Sweet
Sweet
3 года назад

Спасибо автору за прекрасный рецепт, добавила ванильный сахар- получилось просто божественно😍

Natalia_Freitag
Natalia_Freitag
4 года назад

Пирог получился отличный, тесто и начинка вкуснейшие! Но из указанного кол-ва ингредиентов он получился оооочень большой, почти на весь противень 😳😂 (На фото у всех кажется небольшим). Отгибать нарезанные фрагменты не стала (начинка вытекает несмотря на все старания), поэтому, сделав разрезы, оставила как солнышко. За 20 мин. пропекается полностью. Замечательно! Красиво, несложно и вкусно! 👌👍🌹

Татьяна Мильман
Татьяна Мильман
8 лет назад

Ириша спасибо большое за рецепт,замечательный получился,мак у меня уже готовый🌸💐
фото прикрепила💖

burro.salvia
burro.salvia
8 лет назад
Татьяна Мильман,

Таня, очень красивый пирог получился! ))) Мне так приятно, что рецепт пригодился! 😇💖 СПАСИБО! 💐

Юлия
Юлия
8 лет назад

Спасибо за рецепт!🌷🌷🌷

burro.salvia
burro.salvia
8 лет назад
Юлия,

Юлия, очень рада, что Вам пригодился рецепт! ))) Красивый получился пирог! 😍

Юлия
Юлия
9 лет назад

Ирочка,пекла ваш пирог, все прекрасно подошло, но начинка у меня повытекала, наверное потому что я мак промыла😳Поэтому у меня вышли просто булочки,сыночку понравились😛

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
Юлия,

Ой, Юлечка, не знаю... Судя по фото, очень аппетитная у тебя получилась выпечка!!!! 😋 Я с маковой начинкой тоже пока на "Вы"... Пользовалась при выпечки этого пирога советами Зарины по работе с маком! (до этого только рулеты с маком делала!) Могу предположить, что действительно из-за того, что промыла! 😳 Но, мне приятно, что ты решила приготовить по рецепту, а сынок оценил булочки! 😌 Спасибо большое за твой фото отчет! 💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.