Рецепт
Вареники из заварного теста с вишней + МК по лепке "косичкой"
Приготовление
1 час 30 минут
Описание
Этот рецепт из серии "Когда хочется чего-то ужасно домашнего..." Леплю вареники редко, но очень-очень их люблю!
Я предпочитаю делать заварное тесто на вареники и пельмени. С ним очень легко работать, оно мягкое, податливое и очень эластичное в лепке. Приготовленные из него варенички получаются очень нежными, вкусными. Защипываю я их "косичкой", ювелирный труд я вам скажу, а начинка у меня - самая что ни на есть вкуснющая - с вишней!
Ароматные, тающие во рту вареники из заварного теста - прекрасная идея на обед или ужин. Можно заморозить впрок.
В этот раз приготовила их на пару. Нежнее нежного, скажу я вам! Как, вы еще не лепите вареники?!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/16
Отрезать 50 гр сливочного масла.
шаг 2/16
Молоко вылить кастрюльку, добавить масло, сахар, соль и когда смесь закипит, огонь выключить и при частом помешивании постепенно всыпать стакан муки. Размешать до однородного состояния.
шаг 3/16
Переложить смесь в миску и, когда она немного остынет, добавить яйцо. Хорошенько все вымешать, постепенно подсыпая муку. Муки может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь по консистенции теста.
шаг 4/16
Замесить эластичное тесто, накрыть его и оставить "отдохнуть" минут на 10.
шаг 5/16
Тесто поделить на 2 части. На посыпанном мукой столе, раскатать тонкий пласт. Стаканчиком или формочкой выдавить кружки.
шаг 6/16
В центр насыпать пол чайной ложки сахара и вишню. Я делала маленькие и средние варенички. В маленькие клала по 1 штучке вишни (она крупная попалась), в средние - по две.
шаг 7/16
Как лепить "косичку". Вначале хорошенько защипить края вареника (пальцы обмакивать в муку).
шаг 8/16
Затем, начиная с уголка, как бы внахлест подворачиваем тесто наверх.
шаг 9/16
Берем новый кусочек теста и опять подворачиваем его наверх, одновременно подкручивая как бы.
шаг 10/16
Повторяем опять, двигаясь вдоль каемочки вареника.
шаг 11/16
И так по всей окружности вареника. В итоге получается красивая "косичка"
шаг 12/16
Таким образом слепить все вареники и уложить их на хорошо посыпанный мукой поднос. Вишню доставать из морозильника постепенно, по мере лепки вареников. Для того, чтобы она не пустила сок.
шаг 13/16
Как только налепили на поднос, сразу же убираем в морозильник. И лепим из второй части теста варенички, защипывая "косичкой".
шаг 14/16
Когда вареники заморозились или охладились, можно готовить. В этом случае наша ягода не потечет и эстетический вид не пострадает. Для готовки на пару: закипятим в кастрюле подсоленную воду. Когда вода закипит, установим сверху сито.
шаг 15/16
И порциями сварим вареники под крышкой примерно 7 минут. Не кладите больше вареников, чем помещается в сито, т.к. они могут слипнуться.
шаг 16/16
Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной (можно добавить сахар). Украсьте вишней.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Очень красиво ))обязательно попробую)подскажите пожалуйста,это тесто можно использовать для пельменей и для другой начинки вареников?
Конечно, это универсальное тесто. Можно в каких угодно комбинациях использовать! 😋😋 🌹 Буду рада, если рецепт пригодится. 🌻🌻🌻
Спасибо, получилось именно то молочное тесто, которые так хотелось для сладких вареничков:) Косичка вышла правильной уже на 3м, когда посмелее стала:)))
Кристина, очень приятно, что рецепт понравился. 💖 😍 🌹 Косичку действительно не сложно делать! 🐾 Я теперь только этот рецепт тесто и использую! 😋😋
Отличные вареники получились . Сделала даже заготовки на зиму и с начинкой, само собой, варьировала: смородина, малина и вишня, разумеется. Спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв (не знаю, к сожалению, вашего имени)! 💐 💗 Очень приятно, что рецепт пригодился! На заварном тесте действительно чудные варенички получаются! 🌺🌺🌺 А для ничинки - масса вариаций, это точно! 😋
Большое спасибо за этот рецепт! Теперь он один из самых любимых у моей семьи. Ягоды же использую разные и чернику, и вишню, и малину при этом вареники все равно не развариваються в кашу, а прекрасно держат форму. Дети их просто обожают! Ещё раз огромное спасибо!
Алена, спасибо вам за отчет к рецепту! 🌸 🌸 🌸 Я очень рада, что рецепт понравился, особенно, детям. Ведь они, как известно, лучшие ценители всего прекрасного и вкусного! 💗 💐 На здоровье вам!
Тесто начало рваться еще на этапе лепки. 😒
Наталья, очень жаль((( Это тесто само лепится, странно, что у вас оно рвалось, т.к. само по себе оно очень эластичное.
не должно рваться. Я по похожему рецепту делаю тесто для чебуреков и пельменей. Завариваю и замешиваю в хлебопечке. Элластичное и податливое тесто. Я бы подумала, что вы с маслом переборщили.
Много времени прошло ,но все же напишу....этому тесту надо отлежаться ,а потом лепить