Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом
Приготовление
1 день и 2 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Для приготовления салата нужна гречневая зеленая крупа, которую можно проращивать. Производители указывают это на упаковке. Зеленая гречка содержит «живое» зерно с зачатками ростка, поэтому именно из нее я приготовила проростки для этого салата, они необычайно нежны и приятны на вкус. Отсутствие воздействия высоких температур позволяет сохранить пророщенной гречке все то полезное, что подарила ей природа. В «живой» гречке высокое содержание белка 13 – 15%, много клетчатки – 6%, витаминов и микроэлементов. Несмотря на всю пользу, при употреблении проростков (существуют некоторые ограничения по возрасту и состоянию здоровья) надо соблюдать умеренность.

В использованную здесь для заправки арабскую приправу Марракеш входит чеснок, чили, зира, красный перец сладкий, кориандр.

Угощайтесь и будьте здоровы!

Участник конкурса
Ваш летний слим-рецепт

Пищевая ценность порции

301
кКал
12%
Белки7 г
Жиры17 г
Углеводы32 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
100 г
50 г
½ шт.
2 шт.
½ шт.
½ пучка
1 веточка
1 пучок
2 ст. л.
1 ½ ст. л.
1 ½ ст. л.
0,3 ч. л.
⅕ ч. л.
0,3 ч. л.
100 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Залить зерна зеленой гречки питьевой водой и забыть о них на 3 – 4 часа. Промыть, завернуть во влажную натуральную ткань, положить в миску или кастрюльку тонким ровным слоем и оставить при комнатной температуре. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Если тряпка, в которую вы положили зерна, будет подсыхать, намочите ее еще раз (ткань должна быть все время влажной).
Залить зерна зеленой гречки питьевой водой и забыть о них на 3 – 4 часа. Промыть, завернуть во влажную натуральную ткань, положить в миску или кастрюльку тонким ровным слоем и оставить при комнатной температуре. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Если тряпка, в которую вы положили зерна, будет подсыхать, намочите ее еще раз (ткань должна быть все время влажной).


На весь экран

# шаг 2/15

Через 18 – 20 часов появятся полезные и вкусные молодые ростки, обладающие большой жизненной энергией, зерно потеряет твердость. В проклюнувшемся зернышке концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.
Через 18 – 20 часов появятся полезные и вкусные молодые ростки, обладающие большой жизненной энергией, зерно потеряет твердость. В проклюнувшемся зернышке концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.


На весь экран

# шаг 3/15

Я делала этот салат через 22 часа после прорастания зерен гречихи. Так выглядели зерна перед приготовлением. Достаточно проращивания ростка до 1- 2 мм. Зерна промыть проточной холодной водой, положив в дуршлаг. Делать из проростков салат можно на один день, в случае повторения рецепта, замочить зерно снова.
Я делала этот салат через 22 часа после прорастания зерен гречихи. Так выглядели зерна перед приготовлением. Достаточно проращивания ростка до 1- 2 мм. Зерна промыть проточной холодной водой, положив в дуршлаг. Делать из проростков салат можно на один день, в случае повторения рецепта, замочить зерно снова.


На весь экран

# шаг 4/15

Приготовить все необходимое. Зелень помыть и просушить.
Приготовить все необходимое. Зелень помыть и просушить.


На весь экран

# шаг 5/15

Шкурку граната разрезать ножом у плодоножки по кругу, затем лепестками, стараясь не травмировать зерна.
Шкурку граната разрезать ножом у плодоножки по кругу, затем лепестками, стараясь не травмировать зерна.


На весь экран

# шаг 6/15

Гранат почистить, вынуть зерна – теперь это удобно.
Гранат почистить, вынуть зерна – теперь это удобно.


На весь экран

# шаг 7/15

Стебель сельдерея помыть, порезать пластинами. Орехи и белый лук порезать ножом на кусочки.
Стебель сельдерея помыть, порезать пластинами. Орехи и белый лук порезать ножом на кусочки.


На весь экран

# шаг 8/15

Добавить к проросткам стебель сельдерея, белый лук.
Добавить к проросткам стебель сельдерея, белый лук.


На весь экран

# шаг 9/15

Затем орехи.
Затем орехи.


На весь экран

# шаг 10/15

Лук - резанец порезать. Приготовить заправку. Смешать мед, оливковое масло и белый винный 5% уксус, добавить приправу Марракеш, черный свежемолотый перец, лук - резанец, перемешать.
Лук - резанец порезать. Приготовить заправку. Смешать мед, оливковое масло и белый винный 5% уксус, добавить приправу Марракеш, черный свежемолотый перец, лук - резанец, перемешать.


На весь экран

# шаг 11/15

Зелень (базилик, петрушку) порезать мелко.
Зелень (базилик, петрушку) порезать мелко.


На весь экран

# шаг 12/15

Добавить к салату зелень, зерна граната.
Добавить к салату зелень, зерна граната.


На весь экран

# шаг 13/15

Перемешать.
Перемешать.


На весь экран

# шаг 14/15

Перец запечь в фольге (20 минут в духовке при 180С), остудить, порезать небольшими кусочками. Добавить к салату. Перемешать.
Перец запечь в фольге (20 минут в духовке при 180С), остудить, порезать небольшими кусочками. Добавить к салату. Перемешать.


На весь экран

# шаг 15/15

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 23
Отправить
Яна
Яна
9 лет назад

Очень аппетитно ,интересное сочетание в салате 😍💖🌺

Мальва
Мальва
9 лет назад
Яна ,

Яноччка, спасибо боьшое за такую оценку😍😍😊😘

Strelec
Strelec
9 лет назад

Лена, а ведь можно любую зеленую гречку проращивать? У меня дочка случайно прорастила фасоль. Мм её в горшок посадили, подвязали, ждем урожай)) 😌 Салат у тебя просто великолепный! Мой организм в это время года просто пищит от всего сырого и полезного. За зиму, мы конечно, "изнашиваемся" немножко... Хоть и стараемся и фрукты, и овощи круглый год кушать...

Мальва
Мальва
9 лет назад
Strelec,

Анюта,😊😍 у меня на упаковке написано- живое зерно с зачатком ростка, не содержит генномодифицированные организмы, инструкции по проращиванию. Если надо фирму-скину в личку. Изнашиваемся, интересно сказалаpooh_lol

Strelec
Strelec
9 лет назад
Мальва,

Леночка, пожалуйста, сбрось. Буду очень благодарна 😘

julika
julika
9 лет назад

Леночка, очень вкусный и полезный салатик😋💗

Мальва
Мальва
9 лет назад
julika,

Юлечка, все верно, согласна, спасибо за визит💐😍

Елена-Шоколад
Елена-Шоколад
9 лет назад

Вот это салат - просто 200, нет 300 процентов пользы. Я одно время тоже увлекалась проращиванием зерен, но правда пшеницы. Очень мне нравился молочный вкус ростков и осознание того, что это Очень полезно. Потом наигралась... Ваш салат, конечно, очень яркий и вкусный - да еще и с гранатом 😋

Мальва
Мальва
9 лет назад
Елена-Шоколад,

Леночка, полезный. это точно, и про молочный вкус все верно, витамины, красота на тарелке, которую даже не хочешь потревожить, жалко-а только любоваться созданием природы- она лучший художник🌿🌿🌿

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад

Леночка, твой салатик и глаз радует 😍и полезности много!!! 🍃🍀🍃 Ни разу не пробовала ростки гречихи😌, но мне кажется, что это вкусно, особенно в сочетание с гранатом!😍😋😋😋

Мальва
Мальва
9 лет назад
ВикторияS,

Викочка, спасибо большое за такую оценку, мисочку с салатом в тот же день опустошилиpooh_lol

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.