Рецепт
Праздничный сдобный пирог
Приготовление
3 часа 15 минут
Описание
Предлагаю вам очень вкусный сдобный пирог для домашнего чаепития. Готовила его перед Пасхой. Пирог так понравился моей семье, что я решила поделиться с вами рецептом его приготовления. Надеюсь, что и вы по достоинству оцените его вкус! Приступим!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/16
Подготовить опару. Для этого молоко подогреть, добавить дрожжи и 1 ст л сахара, перемешать. Смесь влить к 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть чистой салфеткой и оставить в тёплом месте на 30 мин.
шаг 2/16
В опару добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать.
шаг 3/16
Затем необходимо добавить растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать.
шаг 4/16
Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть чистым льняным полотенцем и оставить на 1ч подойти. Затем тесто обмять и оставить ещё на
30 мин.
шаг 5/16
Подготовить начинку. Для этого курагу промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить цедру апельсина и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
шаг 6/16
Курагу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, измельчителя (цедра апельсина нам больше не понадобится). Добавить оставшийся сахар, перемешать.
шаг 7/16
Подготовить ореховую начинку. Для этого орехи измельчить. Я использовала фундук, но вполне подойдут и грецкие орехи.
шаг 8/16
К измельчённым орехам добавить сахар и перемешать.
шаг 9/16
К этому времени тесто должно хорошо подойти.
шаг 10/16
Форму для выпечки смазать маслом. Я использовала разъёмную форму d=24 см. Тесто разделить на 2 части. Одну часть теста раскатать в круг диаметром на 4-5 см больше диаметра формы. Ореховую массу выложить на дно формы и разровнять поверхность.
шаг 11/16
Оставшееся тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг, таким же диаметром, как и форма. Накрыть этим кругом ореховую начинку, сверху распределить пюре из кураги. Завернуть кверху свешивающиеся края первого круга.
шаг 12/16
Из оставшегося теста сплести косички или жгуты. Выложить по краю формы и в виде сеточки сверху пирога. Накрыть полотенцем и дать постоять в тёплом месте 30 мин.
шаг 13/16
Духовку нагреть до 180С. Пирог смазать взбитыми двумя желтками и выпекать около 50 мин. Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой. Если верх пирога быстро зарумянивается, накройте его листом фольги.
шаг 14/16
Готовому пирогу дать немного остыть на решётке и затем выложите на блюдо. Вот какой высоченный красавец у нас получился!
шаг 15/16
А теперь можно угощаться! Тёплый ароматный пирог с чашечкой чая, молока или кофе порадует вас и вашу семью! Приятного вам аппетита!
шаг 16/16
А здесь я хочу показать пирог, уже полностью остывший, нарезанный на кусочки к утреннему кофе.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Румяный красавец! 😊😃😌
Танюша, спасибо тебе, дорогая!!!😘😃 Подрумянился он у меня хорошо!!😃pooh_lol
Курага, фундук все что я люблю, иду🐾 Викуля на чайpooh_lol
Ирочка, спасибо тебе, дорогая!!😘😍 я тебе всегда очень рада!😃💗
Необыкновенный пирог!Для именин,мне кажется.очень подойдет😃Вот такая у меня ассоциация возникла😍очень красивый!🌹🌹🌹
Спасибо , Наташенька, за тёплый отзыв!😍 Для именин пирог, конечно, тоже очень подойдёт! 👌😋 Вкусный, душевный и ароматный- как раз для семейного праздника!💖
Восхитительный пирог, Викуля!!!!😍💗🌸
Ксенечка, мне так приятно!!😌😍 Спасибо тебе большое!!😘💗
Какой симпатичный полосатик!😍 Викуль, а интересно ты его собрала слоями! Я бы не догадалась- всю начинку сразу бы забабахала....pooh_lolpooh_lol Спасибо за новую для меня идею!😘💐
Да, так слоями интересно получается!😍😃 Спасибо тебе большое, Леночек, что за глянула на пирожочек!!😘pooh_lol
😍😘😳