Кулич
Мальва
11 апреля 2015
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Желательно, чтобы при приготовлении кулича в помещении было тепло (не ниже 25С). Продукты из холодильника достать заранее, кроме яиц, которые требуются для глазури и должны быть холодными. После приготовления кулич должен находиться в холодильнике не меньше суток или хотя бы постоять там ночь.

Ингредиенты
Глазурь
сахарная пудра200 г
яичные белки2 шт.
лимонный сок18 г
соль1 щепотка
Для смазывания формы
растительное масло0,7 ч. л.
Тесто
дрожжи сухие11 г
молоко 4%90 г
сливки 10–20%20 г
соль1 ч. л.
сахарный песок100 г
сливочное масло100 г
изюм черный80 г
изюм белый20 г
яйца куриные крупные2 шт.
ванилин1 г
цукаты40 г
лимонная цедра13 г
апельсиновая цедра7 г
миндаль30 г
вода10 г
пшеничная мука320 г
ШАГ 1/10

Приготовить все необходимое. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Изюм замочить в холодной воде. Приготовить цедру лимона и апельсина. Из лимона выжать сок. Нарезать сливочное масло комнатной температуры на кубики. Просеять муку и перемешать с дрожжами.

ШАГ 2/10

Тщательно (15 минут) взбивать миксером яйца с солью и сахаром, постепенно добавляя муку с дрожжами, воду и молоко.

ШАГ 3/10

После добавить сливочное масло. Продолжать замешивать до тех пор, пока тесто не станет однородной консистенции.

ШАГ 4/10

Это смесь, добавленная к тесту.

ШАГ 5/10

Добавить ванилин, цукаты, изюм и цедру. Оставить в тепле на 1,5 часа. Я ставила в духовку (не включенную).

ШАГ 6/10

Смазать круглую форму оливковым маслом. Слегка присыпать мукой, переложить в неё тесто так, чтобы оно заполнило форму наполовину и оставить ещё на полчаса.

ШАГ 7/10

Поставить в духовку и выпекать в течение 50-55 минут при температуре 160С. Вам может понадобиться больше или меньше времени. Ориентируйтесь на свою духовку. После достать из духовки и дать полностью остыть.

ШАГ 8/10

Глазурь. Охлаждённые белки с щепоткой соли взбить до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок. Масса должна получиться крепкой и объемной. Ее хватает на 3 кулича.

ШАГ 9/10

Нанести на кулич глазурь. Украсить орехами, цукатами. Убрать в холодильник до следующего дня (это минимально). Иначе мякиш получается рыхлым и слишком рассыпчатым, будет крошиться.

ШАГ 10/10

Приятного дня!