Желательно, чтобы при приготовлении кулича в помещении было тепло (не ниже 25С). Продукты из холодильника достать заранее, кроме яиц, которые требуются для глазури и должны быть холодными. После приготовления кулич должен находиться в холодильнике не меньше суток или хотя бы постоять там ночь.
сахарная пудра | 200 г |
яичные белки | 2 шт. |
лимонный сок | 18 г |
соль | 1 щепотка |
растительное масло | 0,7 ч. л. |
дрожжи сухие | 11 г |
молоко 4% | 90 г |
сливки 10–20% | 20 г |
соль | 1 ч. л. |
сахарный песок | 100 г |
сливочное масло | 100 г |
изюм черный | 80 г |
изюм белый | 20 г |
яйца куриные крупные | 2 шт. |
ванилин | 1 г |
цукаты | 40 г |
лимонная цедра | 13 г |
апельсиновая цедра | 7 г |
миндаль | 30 г |
вода | 10 г |
пшеничная мука | 320 г |
Приготовить все необходимое. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Изюм замочить в холодной воде. Приготовить цедру лимона и апельсина. Из лимона выжать сок. Нарезать сливочное масло комнатной температуры на кубики. Просеять муку и перемешать с дрожжами.
Тщательно (15 минут) взбивать миксером яйца с солью и сахаром, постепенно добавляя муку с дрожжами, воду и молоко.
После добавить сливочное масло. Продолжать замешивать до тех пор, пока тесто не станет однородной консистенции.
Это смесь, добавленная к тесту.
Добавить ванилин, цукаты, изюм и цедру. Оставить в тепле на 1,5 часа. Я ставила в духовку (не включенную).
Смазать круглую форму оливковым маслом. Слегка присыпать мукой, переложить в неё тесто так, чтобы оно заполнило форму наполовину и оставить ещё на полчаса.
Поставить в духовку и выпекать в течение 50-55 минут при температуре 160С. Вам может понадобиться больше или меньше времени. Ориентируйтесь на свою духовку. После достать из духовки и дать полностью остыть.
Глазурь. Охлаждённые белки с щепоткой соли взбить до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок. Масса должна получиться крепкой и объемной. Ее хватает на 3 кулича.
Нанести на кулич глазурь. Украсить орехами, цукатами. Убрать в холодильник до следующего дня (это минимально). Иначе мякиш получается рыхлым и слишком рассыпчатым, будет крошиться.
Приятного дня!