Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич пасхальный на желтках с шафраном

Кулич пасхальный на желтках с шафраном
Приготовление
8 часов
Рецепт на:
9 персон
 

ОПИСАНИЕ

Кулич – это хороший способ поддержать традиции. Ведь пасхальный стол - это одна из немногих традиций дошедших до нас без особых изменений.  Не забывая, впрочем, и о современности. Миксер, хорошая духовка, антипригарные формы нам в помощь! Ну и конечно Бог с нами!

Рецепт расписан так, как если вы решитесь печь кулич в первый раз!

Выпекание куличей займет достаточно много времени. У меня заняло 8 часов. Поэтому если Вы решитесь на этот шаг, постарайтесь, чтобы Вас никто не отвлекал, а вокруг не было сквозняков и шума. Продукты должны быть одной комнатной температуры. Муку обязательно просеять. Сахара добавить столько, насколько любите сладкие куличи. Посуда для замеса теста должна быть в три раза больше объема теста. Например,  для этого количества ингредиентов нужна емкость не менее 10 литров. Из нее получается 10 шт куличей разного размера. 

Подготовку можно начать с вечера. 

Пищевая ценность порции

1222
кКал
52%
Белки25 г
Жиры47 г
Углеводы173 г
% от дневной нормы
6 %
9 %
12 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
200 г
8 шт.
50 г
2 ст. л.
100 г
6 шт.
10 г
1 стакан
3 ст. л.
3 шт.
2 г
1 пакет
2 г
500 мл
250 мл
1 ч. л.
400 г
1300 г

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

1. ОПАРА. Для куличей я беру только свежие дрожжи. Для начала разогрейте смесь молока и сливок до теплой температуры 35-40 градусов (однажды я прочитала такое сравнение «как обычно разогревают бутылку для младенцев), добавьте пару ложек сахара (из общего отмеренного объема), хорошо размешайте, оставьте минут на 20 пока на поверхности молока появятся пузырьки. На этом этапе видно, насколько хороши дрожжи. Дрожжи должны увеличить объем и пузырится. Затем добавьте 200 г (от общего объема) муки и замесите опару, накройте посуду мокрым полотенцем и оставьте в теплом без сквозняков месте на час.
1. ОПАРА. Для куличей я беру только свежие дрожжи. Для начала разогрейте смесь молока и сливок до теплой температуры 35-40 градусов (однажды я прочитала такое сравнение «как обычно разогревают бутылку для младенцев), добавьте пару ложек сахара (из общего отмеренного объема), хорошо размешайте, оставьте минут на 20 пока на поверхности молока появятся пузырьки. На этом этапе видно, насколько хороши дрожжи. Дрожжи должны увеличить объем и пузырится. Затем добавьте 200 г (от общего объема) муки и замесите опару, накройте посуду мокрым полотенцем и оставьте в теплом без сквозняков месте на час.


На весь экран

# шаг 2/10

МАСЛЯННАЯ СМЕСЬ. Оставшейся сахар разделить на две части. Одну часть взбить с желтками. Для начала разотрите желтки и добавляйте сахар небольшими порциями. Вторую часть сахара так же взбейте с размягченным маслом. В поднявшуюся опару добавьте для начала смесь желтков и сахара, перемешайте, затем масла и сахара и опять хорошо перемешайте.
МАСЛЯННАЯ СМЕСЬ. Оставшейся сахар разделить на две части. Одну часть взбить с желтками. Для начала разотрите желтки и добавляйте сахар небольшими порциями. Вторую часть сахара так же взбейте с размягченным маслом. В поднявшуюся опару добавьте для начала смесь желтков и сахара, перемешайте, затем масла и сахара и опять хорошо перемешайте.


На весь экран

# шаг 3/10

ПРЯНОСТИ, ЦУКАТЫ и ИЗЮМ. Подготовим пряности, они понадобятся немного позже. Пряности в куличе – это дело вкуса и возможностей. Самая дорогая – шафран. Купите шафран хорошего качества, пакетик 0,12 г стоит около 50 рублей, этого количества достаточно для нашего объема теста. Шафран залейте горячей водой на пару часов. Ваниль обязательный компонент у кулича. Ваниль можно добавить в любом виде. Это может быть и ванильный сахар, эссенция, стручок.
ПРЯНОСТИ, ЦУКАТЫ и ИЗЮМ. Подготовим пряности, они понадобятся немного позже. Пряности в куличе – это дело вкуса и возможностей. Самая дорогая – шафран. Купите шафран хорошего качества, пакетик 0,12 г стоит около 50 рублей, этого количества достаточно для нашего объема теста. Шафран залейте горячей водой на пару часов. Ваниль обязательный компонент у кулича. Ваниль можно добавить в любом виде. Это может быть и ванильный сахар, эссенция, стручок.


На весь экран

# шаг 4/10

Корица, гвоздика, кардамон - по вкусу. Лучше сложить все в ступку добавить немного соли и растереть. Миндаль растереть мелко, но не в муку. На килограмм муки потребуется один стакан изюма или других цукатов. Изюм можно залить крепким алкоголем на ночь (крепкий ликер, бренди, коньяк). Предварительно, конечно, его необходимо помыть и перебрать. Алкоголь в итоге придаст изюму дополнительный аромат, а выпечка дольше хранится. Так же очень хорошо добавить цедру апельсина или лимона. Замочите ее вместе с изюмом минут на 20.
Корица, гвоздика, кардамон - по вкусу. Лучше сложить все в ступку добавить немного соли и растереть. Миндаль растереть мелко, но не в муку. На килограмм муки потребуется один стакан изюма или других цукатов. Изюм можно залить крепким алкоголем на ночь (крепкий ликер, бренди, коньяк). Предварительно, конечно, его необходимо помыть и перебрать. Алкоголь в итоге придаст изюму дополнительный аромат, а выпечка дольше хранится. Так же очень хорошо добавить цедру апельсина или лимона. Замочите ее вместе с изюмом минут на 20.


На весь экран

# шаг 5/10

ТЕСТО. И так вернемся к тесу. Далее порциями добавляйте муку и начинайте вымешивать тесто, руки смазать растительным маслом (небольшое количество растительных жиров положительно отразится на результате). Тесто должно быть эластичным, поэтому мука может потребоваться не вся. На этом этапе добавьте шафран, чтобы он равномерно окрасил все тесто. Поставить тесто еще на два три часа в теплое место.
ТЕСТО. И так вернемся к тесу. Далее порциями добавляйте муку и начинайте вымешивать тесто, руки смазать растительным маслом (небольшое количество растительных жиров положительно отразится на результате). Тесто должно быть эластичным, поэтому мука может потребоваться не вся. На этом этапе добавьте шафран, чтобы он равномерно окрасил все тесто. Поставить тесто еще на два три часа в теплое место.


На весь экран

# шаг 6/10

После того, как тесто увеличилось вдвое, выложить тесто на рабочую поверхность, добавить цедру апельсина и остальные пряности. Далее месите его так долго, пока оно станет идеально гладким и однородным, времени может занять до получаса. Тесто берем с края и вмешиваем в середину. Изюм или цукаты обсыпьте мукой и так же вмешайте в тесто, чтоб изюм равномерно распределился по всему объему теста.
После того, как тесто увеличилось вдвое, выложить тесто на рабочую поверхность, добавить цедру апельсина и остальные пряности. Далее месите его так долго, пока оно станет идеально гладким и однородным, времени может занять до получаса. Тесто берем с края и вмешиваем в середину. Изюм или цукаты обсыпьте мукой и так же вмешайте в тесто, чтоб изюм равномерно распределился по всему объему теста.


На весь экран

# шаг 7/10

ПРО ФОРМУ. Сейчас популярны бумажные формы, но есть и специальные антипригарные, а у наших мам наверняка можно позаимствовать жестяные формы от консервов (зеленого горошка, томатной пасты и т. д.). Смажьте маслом и посыпьте мукой (это не обязательно), заполните их чуть меньше половины, но не более половины. Накройте полотенцем и оставьте минут на тридцать-сорок, чтобы тесто поднялось в третий раз.
ПРО ФОРМУ. Сейчас популярны бумажные формы, но есть и специальные антипригарные, а у наших мам наверняка можно позаимствовать жестяные формы от консервов (зеленого горошка, томатной пасты и т. д.). Смажьте маслом и посыпьте мукой (это не обязательно), заполните их чуть меньше половины, но не более половины. Накройте полотенцем и оставьте минут на тридцать-сорок, чтобы тесто поднялось в третий раз.


На весь экран

# шаг 8/10

Выпекать при 180 градусах первые 15 минут, затем убрать температуру до 170 градусов и выпекать еще 30 минут, общее время выпечки может быть до одного часа, все зависит от размера куличей и вашей духовки. Я выпекала в режиме конвекции, цвет кулича получается однородным по всей поверхности. Первые полчаса духовку открывать нельзя.
Выпекать при 180 градусах первые 15 минут, затем убрать температуру до 170 градусов и выпекать еще 30 минут, общее время выпечки может быть до одного часа, все зависит от размера куличей и вашей духовки. Я выпекала в режиме конвекции, цвет кулича получается однородным по всей поверхности. Первые полчаса духовку открывать нельзя.


На весь экран

# шаг 9/10

Чтоб кулич на опал, советуют в середину заполненной формы воткнуть деревянную палочку.
Чтоб кулич на опал, советуют в середину заполненной формы воткнуть деревянную палочку.


На весь экран

# шаг 10/10

После выпечки дайте куличам остыть на решетке. Затем украшаем кулич глазурью и кондитерскими посыпками. Для глазури берем 2 яичных белка, взбиваем с чайной ложкой лимонного сока и 5-6 столовых ложек сахарной пудры.
После выпечки дайте куличам остыть на решетке. Затем украшаем кулич глазурью и кондитерскими посыпками. Для глазури берем 2 яичных белка, взбиваем с чайной ложкой лимонного сока и 5-6 столовых ложек сахарной пудры.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 14
Отправить
В поисках мечты...
В поисках мечты...
8 лет назад

Спасибо за рецепт! Куличи вкусные и много! 😊 Выпечку с шафраном делаю уже не в первый раз, но все не могу понять, что в нем все находят? Не замечаю никакого особенного вкуса и запаха, только цвет...😕 В этот раз даже не стала специально ничего кроме него и ванили добавлять, результат тот же. Получается, пустая трата денег?

Natalia_на кухне
Natalia_на кухне
8 лет назад
В поисках мечты...,

Спасибо за рецепт, по вопросу специй дело очень индивидуальное, главное чтоб с душой😍😍😍

Natali
Natali
9 лет назад

Наташа! Отменные у тебя куличи вышли💖🌺🌺🌺

Т
Т
9 лет назад

Всё правильно,куличи не терпят суеты...Мы,когда жили со свекровью,так она никого 😚 не пускала на кухню,когда пекла куличи на всю родню,только внуков для украшения верха допускала))) 😃

Nadejd@
Nadejd@
9 лет назад

Наташенька, фото чудесное, празднично-душевное такое!😍 И кулич по составу просто шикарный!😋 С шафраном и сливками- ух, какая выпечка получается! 💖Голос отдала уже, но твой рецепт достойный очень!💐💐💐

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад

Хороши куличи, красавцы!!!!!!!😃😍😃💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.