Рецепт
Главная»Рецепты»
Зокоджин — осетинский грибной пирог

Зокоджин — осетинский грибной пирог

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Как известно, осетинские пироги - это плоские круглые или треугольные пироги с разнообразной начинкой. Изначально готовились из пресного теста, сейчас практикуется и дрожжевое тесто. В зависимости от начинки варьируются и названия пирогов, например, с картошкой - картофджин, с говядиной - фыдджин, с фасолью - кадурджин, с вишней - балджин и так далее. Пирог с грибами и осетинским сыром называется зокоджин. Скажу честно, с начинкой пыталась экспериментировать: пробовала с осетинским сыром и лесными грибами, с грибами и рисом, и даже ассорти из грибов, риса, сыра и яиц! Также пробовала не только запекать в духовке, но и печь на сухой сковороде на огне. И всегда получается вкусно! Так что настоятельно рекомендую!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Из муки, молока (можно и воду, но на молоке вкуснее), дрожжей, яйца замесить дрожжевое тесто, оставить подходить в течение одного-полутора часов.
шаг 2/14
Лесные грибы (у меня были замороженные) порубить на кусочки среднего размера, обжарить на сковороде минут десять, затем добавить лучок, обжарить ещё десять минут. Слегка посолить, поперчить.
шаг 3/14
Рис отварить до готовности, воду слить.
шаг 4/14
Несколько слов об осетинском сыре. Внешне напоминает спрессованный творог. Но вкус совершенно особенный, крепко солёный и имеющий своеобразную, скажем так, специфическую, ноту! Думаю, присутствие именно этого сыра делает пирог именно ОСЕТИНСКИМ.
шаг 5/14
И ещё о специях. Они тоже делают вкус начинки неповторимой! Это пажитник в целом и молотом виде. Ещё его называют фенугрек, шамбала, грибная трава. На черноморском рынке продавался под названием чаман.
шаг 6/14
Итак, молотый пажитник, кориандр и сушёный чеснок.
шаг 7/14
Соединить грибы, рис и сыр, добавить специи. Внимание: если используете осетинский сыр, соль можно не класть!
шаг 8/14
Вообще-то осетинские пироги - это не пирожки. Но можно приготовить и мини-пироги, тогда делим тесто на 8 кусочков.
шаг 9/14
Кусок теста раскатываем в круг, кладём в центр круга начинку, собираем края вверх, сжимаем, раскатываем скалкой повторно, стараясь, чтобы тесто не порвалось.
шаг 10/14
Пироги кладём на противень швом вниз. В центре пирога нужно сделать небольшое отверстие. Выпекать в разогретой духовке при 180-200*С до готовности. Это зависит от размера пирога. Мини-пироги выпекала минут 20.
шаг 11/14
А большой пирог выпекался минут 35.
шаг 12/14
Получилось вот так. Небольшие, каждому в руку.
шаг 13/14
И вот так! Большой, всем по кусочку. Верх пирога принято смазывать сливочным маслом.
шаг 14/14
Пироги в Осетии имеют ритуальное значение: на стол принято подавать три пирога, они символизируют Солнце, Воду и Землю. Здоровья вам, мира и любви. Приятного аппетита!
Комментарии — 57
Мария
8 лет назад

Здравствуйте. Хороший рецепт, попробую приготовить. У меня возник вопрос. По рецепту, пироги кладутся на противень швом вниз. Пробовала однажды пирожки с мясом на противень положить швом вниз. При выпечке потек сок сквозь очень хорошо залепленный шов. Почему у меня так произошло?

Диана
9 лет назад

Очень люблю осетинские пироги и довольно таки часто готовлю, но вот с грибами ни разу не делала. Начиночку утащила😄 😍

GinaGrin
9 лет назад
Диана,

На здоровье)))🌺

Nadejd@
9 лет назад

Вкусный пирог, красивый разрез!😋💖Инна, запаслась рецептами😉

GinaGrin
9 лет назад
Nadejd@,

Разрезать так пришлось, чтобы была хотя бы видимость, что пирога три, как положено pooh_lol
Про "запаслась" - это про меня или про себя?😎

IRADA
9 лет назад

Супер рецепт😘

GinaGrin
9 лет назад
IRADA,

Угощайтесь! 😋

IRADA
9 лет назад
GinaGrin,

Этот пажитник я узнала, можно будет заказать из Грузии. Как получу, попробую этот рецепт.

Ирина
9 лет назад

Я как то пробовала осетинский пирог с сыром, это была фантастика!!! Сама как то не решаюсь повторить, боюсь не получится... наверное всё -таки стоит рискнуть) А вот эта приправа - пажитник- я про неё слышала, но ни когда не встречала, может она какое - то международное название имеет... пойду выясню...🌹

GinaGrin
9 лет назад
Ирина,

Ну конечно нужно готовить! всенепременно! 😋😉 А про пажитник я написала все названия на русском, на других языках, к сожалению, не знаю...😯

Ирина
9 лет назад
GinaGrin,

Да я поискала, переводчик его называет греческой травой...

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"