Как известно, осетинские пироги - это плоские круглые или треугольные пироги с разнообразной начинкой. Изначально готовились из пресного теста, сейчас практикуется и дрожжевое тесто. В зависимости от начинки варьируются и названия пирогов, например, с картошкой - картофджин, с говядиной - фыдджин, с фасолью - кадурджин, с вишней - балджин и так далее.
Пирог с грибами и осетинским сыром называется зокоджин. Скажу честно, с начинкой пыталась экспериментировать: пробовала с осетинским сыром и лесными грибами, с грибами и рисом, и даже ассорти из грибов, риса, сыра и яиц! Также пробовала не только запекать в духовке, но и печь на сухой сковороде на огне. И всегда получается вкусно! Так что настоятельно рекомендую!
Белки | 11 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 41 г |
200 г |
120 г |
50 г |
1 шт. |
2 ст. л. |
2 щепотки |
по вкусу |
2 щепотки |
1 щепотка |
по вкусу |
180 г |
1 шт. |
10 г |
½ ч. л. |
½ ч. л. |
350 г |
Заготовки на зиму не обходятся без варенья. Малина, клубника, смородина, вишня — домохозяйки варят
Грецкие орехи — неотъемлемая часть торжественных блюд. Их добавляют в десерты, ими украшают салаты и
Эндокринолог Мария Калошина объяснила, какую рыбу лучше покупать для новогоднего ужина.
Свекла может не только украсить многие блюда, но и поможет улучшить самочувствие. Ведь в ее составе
у меня духовки нет пекла в мультикухне, получился не такой плоский см 4 высотой, но сочный и вкусный, спасибо за рецепт💐
на здоровье))) 😊
Здравствуйте. Хороший рецепт, попробую приготовить. У меня возник вопрос. По рецепту, пироги кладутся на противень швом вниз. Пробовала однажды пирожки с мясом на противень положить швом вниз. При выпечке потек сок сквозь очень хорошо залепленный шов. Почему у меня так произошло?
Искала кое-что здесь и случайно нашла этот рецепт, девочки, извините (я осетинка, знаю, что говорю) это, что угодно, но не Осетинский пирог! Не хочу никого обидеть, мне самой обидно, что так извращают, то что для осетина не только еда, но нечто большее. Три пирога готовят для молитв. Это целый ритуал. Их вовремя приготовлении нельзя было даже пробовать (это если они готовятся на какой нибудь святой праздник) и не каждая осетинка их умеет готовить. Верхний пирог, символизирует бога, средний солнце, нижний землю. Кому интересно может посмотреть здесь http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=989. Сейчас все упростили "до нельзя". Начинки в осетинских пирогах : сыр (при чем он должен быть сделан на коровьей закваске,), картошка, листья свеклы с зеленью, капуста, черемша,фасоль, говядина и только она(свинина табу), вишня, тыква. Ни грибы, ни рыба в осетинских пирогах не используют (хотя в Москве такое видела, что аж передергивало от возмущения) По фото могу сразу сказать, вы пирог передержали, он высох. Температура выпекания где-то 275-300 градусов, поэтому не у всех получается, т.к. не вся техника на это способна. Выпекается 7-10 мин но, опять таки зависит от печки. С мясом дольше и темп чуть ниже. И никакой скалки, никогда, все делается руками. Выкладывать пирог нужно той стороной на которую вы положили начинку, т.е она должна быть сверху. Буду готовить, постараюсь не забыть зафиксировать весь процесс и выложить здесь. Извините еще раз никого не хотела обидеть!!! Фотографии осетинских пирогов во вкладке фотоотчеты.
Не буду спорить с вами, прочитав ваши претензии, но для жителей постсоветского пространства выражение "осетинский пирог" стало устойчивым выражением, означающим "плоский пирог с начинкой (чаще всего сырной)". И никто этим выражением, а тем более рецептом, не хочет вас обидеть. Обижаться на это так же глупо, как нелепо было бы итальянцам обижаться на людей, пекущих открытый пирог, называемый пиццей...
С нетерпением жду ваш, аутентичный, рецепт осетинского пирога, с вашими (а не скачанными из интернета) фотографиями и пошаговыми разъяснениями!
И ещё. Вы допустили несколько ошибок: "во время" пишется раздельно, это существительное с предлогом, ударение на слог "ре"; "приготовлениЯ" существительное в Р.п.; "какой-нибудь" нужно писать через дефис; наречие "донельзя" пишется слитно; союз "причём" пишется слитно; "опять-таки" пишется через дефис. Про пунктуацию я просто промолчу... Тоже никого не хочу обидеть, девочки! Но приготовлению осетинских пирогов можно научиться только у осетинских хозяек, а вот русский язык преподают повсеместно.
Согласна с Вами, есть ошибки, но печатала с телефона, а там соблюдать орфографию не всегда получается, то Т9 срабатывает, то звонит кто-то . Хотя понимаю, что это не оправдание. Вы пишите "ЗОКОДЖИН-осетинский грибной пирог", нет у нас такого пирога, и нет такого названия. "Зокъойы" т.е грибной. Претензий у меня нет, я не знала, что "для жителей постсоветского пространства выражение "осетинский пирог" стало устойчивым выражением, означающим "плоский пирог с начинкой (чаще всего сырной)". А на счет рецепта обязательно выложу с фото не скаченный из интернета.
Я делала его с картошкой. С грибами, еще вкуснее.😉😉😋😋 С удовольствием оставляю голос.🐾💐
Спасибо, Светочка))) Мне очень приятно)))💗😘
Согласна с Викой... ))) Осетинские пироги - это действительно песня!!! pooh_lol😋😋😋 Обожаю с сыром (-ами!!!) 😄
С сыром, с капустой...может и такой пригодится, с лесными грибами)))🍄🍄🍄
👌 👌 😋