Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт месяца

Монгольские Буузы

Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
Монгольские Буузы
Приготовление
1 час и 15 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего монгольского народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз. Готовить буузы было принято по большим праздникам или в знак уважения к ожидаемому знатному гостю. Блюдо национальной кухни Бурятии - поозы, очень похоже на буузы. Но в отличие от позз, начинка в буузах не из фарша, а из рубленного мяса, что на мой взгляд, более удачно! Итак, приступим к процессу приготовления замечательного национального монгольского блюда!

Пищевая ценность порции

333
кКал
14%
Белки16 г
Жиры13 г
Углеводы38 г
% от дневной нормы
4 %
3 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Фарш
200 г
по вкусу
по вкусу
½ кг
Тесто
1 ст. л.
1 шт.
по вкусу
1 стакан
2 ½ стакана

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Начнём с приготовления фарша. Возьмём кусок достаточно жирной баранины.
Начнём с приготовления фарша. Возьмём кусок достаточно жирной баранины.


На весь экран

# шаг 2/13

Мясо необходимо нарезать мелкими кусочками. Если баранина недостаточно жирная, то лучше добавить грамм 100 мелко рубленного курдючного жира.
Мясо необходимо нарезать мелкими кусочками. Если баранина недостаточно жирная, то лучше добавить грамм 100 мелко рубленного курдючного жира.


На весь экран

# шаг 3/13

Измельчить лук.
Измельчить лук.


На весь экран

# шаг 4/13

Солим перчим по вкусу.
Солим перчим по вкусу.


На весь экран

# шаг 5/13

Для теста в миске смешиваем муку с яйцом, добавляем воду, немного подсаливаем и замешиваем тесто.
Для теста в миске смешиваем муку с яйцом, добавляем воду, немного подсаливаем и замешиваем тесто.


На весь экран

# шаг 6/13

Нужно добиться, чтобы тесто для бууз было крутым и одновременно эластичным, так как важно удержать в процессе варки мясной бульон (сок). Когда тесто достигает нужной консистенции и перестаёт липнуть к рукам мы его убираем на полчаса в миску и накрываем чистым полотенцем, чтобы тесто «отдохнуло и при этом не подсохло.
Нужно добиться, чтобы тесто для бууз было крутым и одновременно эластичным, так как важно удержать в процессе варки мясной бульон (сок). Когда тесто достигает нужной консистенции и перестаёт липнуть к рукам мы его убираем на полчаса в миску и накрываем чистым полотенцем, чтобы тесто «отдохнуло и при этом не подсохло.


На весь экран

# шаг 7/13

Из готового теста формируем колбаски. Нарезаем на кусочки и раскатываем достаточно тонко тесто на кружки. Середину каждого кружка делаем более толстой, а края по-тоньше.
Из готового теста формируем колбаски. Нарезаем на кусочки и раскатываем достаточно тонко тесто на кружки. Середину каждого кружка делаем более толстой, а края по-тоньше.


На весь экран

# шаг 8/13

В центр каждого кружка выкладываем фарш.
В центр каждого кружка выкладываем фарш.


На весь экран

# шаг 9/13

Кладем кружок на ладонь левой руки и правой начинаем защипывать края по кругу (указательным пальцем левой руки в это время углубляем фарш вовнутрь), обязательно оставляя отверстие, через которое будет выходить пар.
Кладем кружок на ладонь левой руки и правой начинаем защипывать края по кругу (указательным пальцем левой руки в это время углубляем фарш вовнутрь), обязательно оставляя отверстие, через которое будет выходить пар.


На весь экран

# шаг 10/13

Существуют различные виды формовки бууз, я предлагаю вам классическую. В магазинах продаются готовые буузы в виде шариков, в ресторане встречала буузы в виде вареника, но только с защипами, как у бууз (на фото шеф-повар показывал мне, как это делается).
Существуют различные виды формовки бууз, я предлагаю вам классическую. В магазинах продаются готовые буузы в виде шариков, в ресторане встречала буузы в виде вареника, но только с защипами, как у бууз (на фото шеф-повар показывал мне, как это делается).


На весь экран

# шаг 11/13

Теперь каждый бууз обмакиваем донышком в растительное масло и выкладываем в наполненную водой буузоварку (пароварку). Закрываем крышкой и готовим около 30 минут.
Теперь каждый бууз обмакиваем донышком в растительное масло и выкладываем в наполненную водой буузоварку (пароварку). Закрываем крышкой и готовим около 30 минут.


На весь экран

# шаг 12/13

Готовые буузы аккуратно вынимаем и перекладываем на блюдо. По желанию можно посыпать рубленной зеленью. Есть буузы начинают с отверстия - очень аккуратно, чтоб не обжечься, выпивают из него вкуснейший бульончик! А уже затем наслаждаются волшебным вкусом бууз!
Готовые буузы аккуратно вынимаем и перекладываем на блюдо. По желанию можно посыпать рубленной зеленью. Есть буузы начинают с отверстия - очень аккуратно, чтоб не обжечься, выпивают из него вкуснейший бульончик! А уже затем наслаждаются волшебным вкусом бууз!


На весь экран

# шаг 13/13

Приятного вам аппетита! Сайхан хооллоорой!
Приятного вам аппетита! Сайхан хооллоорой!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(13)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 123
Отправить
Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
3 года назад

Отличный рецепт, Виктория ! :-))

allslava
allslava
5 лет назад

Проездом был в Красноярске - там впервые попробовал буузы - это просто божественно!

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад
allslava,

Да, правда, это очень вкусно!

Marianna
Marianna
9 лет назад

Спасибо, Виктория за рецепт . Всем очень понравилось ваше блюдо🌺

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад
Marianna,

Марианна, спасибо вам большое за отзыв! 🌸 Мне очень и очень приятно, что блюдо вам понравилось!😋😍😌

Алина Долидзе
Алина Долидзе
9 лет назад

Виктория, поздравляю с победой в голосовании за Рецепт Месяца! 😍💖🌹

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад
Алина Долидзе,

Алиночка, спасибо огромное!!😘🌺💗 Очень неожиданно, но так приятно!😊😍

Nadya
Nadya
9 лет назад

Вот случайно зашла😌😄 Виктория, замечательные буузы, с удовольствием беру в КК! 😍 Спасибо! 🌷💗

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад
Nadya,

Надюша, очень удачно ты зашла!pooh_lol Спасибо тебе большое! 😘😌 Буду очень рада, если воспользуешься рецептом!💖

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.