Описание
Рецепт ирландского бездрожжевого хлеба потребует от вас минимальных усилий, дольше описывать, чем приготовить. Вымешивать тщательно хлеб не надо, это даже ему вредит, 1-2 минуты и все, через час у вас на столе будет буханка душевного, ароматного, мягкого, сытного хлеба – как раз к утреннему кофе или чашке молока.
Пекут хлеб чаще из серой муки грубого помола, основные ингредиенты – мука, соль, сода, пахта (buttermilk). С давних времен сохранилась традиция делать на хлебе крестообразный надрез, который, как считалось, защищал семью от злых духов, но некоторые историки считают, что магический смысл креста появился не сразу, изначально значение было чисто утилитарное: удобно разломить на четыре части. Главной сокровищницей в доме был ларь с мукой. Делали его из самой лучшей прочной древесины и закрывали на замок – так пишет в одной из своих книг Дарина Аллен. Для того, чтобы запасов в ларе хватило на весь год, в муку часто подмешивали картошку. Когда картошки оказывалось больше, чем муки, получался не хлеб, а пирог, «боксти», его называли еще «хлебом бедняка».
Выпекать можно и в форме, и на противне. Хлеб этот пекли не только для ежедневного стола, но и подавали на праздничный стол.
Существует Общество за сохранение ирландского содового хлеба (The Society for the Preservation of Irish Soda Bread), о существовании которого я узнала из одного англоязычного сайта. На сайте этого Общества можно ознакомиться не только с историей содового хлеба в Ирландии, рассказом о сохранении традиций, но и посмотреть рецепты, фотографии.
Воспользуюсь советом молодого ирландского шеф-повара Невина Магуайра и добавлю к тесту розмарин и сушеную клюкву.
В рецепте использовала муку из цельнозерновой пшеницы хлебопекарную из мягких сортов пшеницы.
Ох! 👌
У Лизы Оливер тоже был содовый ирландский хлеб! Вот только надо освежить- с чем👌
Сладкий? 😀
С грецким орехом и пармезаном 😄😍
Вика уже освежила, спасибо за внимание к рецепту😍😊
Дааа) Спасибо!🍀
Лена, а ваш, сладкий выходит?*🍃🍃😎😋😃😍🌿😇
Ох, и хлебушек🌺🌺🌺 так и хочется ломоть оторвать и корочкой похрустеть😄
Корочка действительно хрустящая, спасибо за теплые слова😍😊😊💗
Чудесный хлебушек!💖
Наташенька, спасибо большое за приятную такую оценку💗😍😊
Леночка, спасибо тебе большое за замечательный рецепт хлебушка!!😘😍 Очень интересный, с историей!🍃😇🍃 Приберегла себе в КК!😉😃
Викочка, спасибо большое, рада, что тебе рецепт понравился😍😍😊💗
Ух ты, какой домашний красавец 😊 ароматный 😋🌺
Хотелось вам его представить, спасибо, что заглянула😍😍💗😊