Картофельник с маком
Победа
17 марта 2015
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Я сегодня к вам с национальной кухней. Старинным белорусским блюдом.

Честно говоря, готовила этот супчик уже давно, но не решилась выставить, подумала, что слишком он простой и возможно не заинтересует. Но всегда интересно читать рецепты с историей. Тем более это блюдо, несмотря на свою аскетичность, сытное, питательное и довольно вкусное. Что актуально в пост. Поэтому оно и являлось одной из основ рациона постного стола наших предков.

Если говорить современным языком - это суп-пюре из отварного картофеля с добавлением макового молочка, который запекается в духовке (ранее, конечно, печи) до румяной корочки. Мне понравился вкус. А моя мама даже спросила: "А что там за мясо?"

Может кому-то из вас тоже станет интересно попробовать.

Рецепт из книги "Белорусская кухня".
 

Ингредиенты
Основные
вода1,5 л
мак3 ст. л.
соль1 щепотка
картофель6 шт.
ШАГ 1/8

Картофель чистим и ставим вариться в воде с добавлением щепотки соли.

ШАГ 2/8

Тем временем подготовим маковое молочко. Мак промоем (если необходимо), ошпарим кипятком и процедим. Далее его нужно растереть по рецепту в ступке до появления белого сока.

ШАГ 3/8

Я воспользовалась современной техникой, добавив немного кипятка.

ШАГ 4/8

Отварной картофель нужно опять же по рецепту протереть, развести картофельным отваром и заправить маковым молочком.

ШАГ 5/8

Я снова взбила картофель с отваром и молочком в кухонном комбайне до полной однородности.

ШАГ 6/8

Далее пробуем на соль (при необходимости добавляем), выливаем полученную смесь в подходящую емкость (у меня чугунок) и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, ничем не накрывая, до образования румяной пенки.

ШАГ 7/8

Пенка у меня появилась только спустя полчаса. Наверняка в печи процесс происходил быстрее.

ШАГ 8/8

Угощаемся сытным постным национальным блюдом! Приятного аппетита!