Постный тыквенный сахарный хлеб
Жанна Тихонова
09 марта 2015
Приготовление
3 часа и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

8 Марта у моего мужа – День рождения. Я испекла очень вкусный хлебушек. Оторваться невозможно! С не сладким кофе с утра кусочек – наслаждение! Яркий, ароматный! Ну чем не праздничный постный хлебушек?

За рецепт спасибо Алле (allenka). Рецепт с небольшими моими изменениями.

Обратите внимание, что ингредиенты для теста (и тыквенное пюре, и сахар, и мука) даны в МЛ!

Ингредиенты
Основные
сахар30 г
оливковое масло3 ст. л.
сок из красных апельсинов125 мл
дрожжи свежие4 ч. л.
соль1 ч. л.
мука550 мл
тыквенное пюре180 мл
Начинка
сахар коричневый80 г
корица молотая1 ч. л.
имбирь молотый1 ч. л.
Глазурь
сахарная пудра100 г
апельсиновый сок свежевыжатый2,5 ст. л.
апельсиновая цедра2 ч. л.
ШАГ 1/10

Апельсиновый сок подогреть до теплого состояния. В тесто я использовала сок из коробки, в глазурь – свежевыжатый. В миске соединить теплый апельсиновый сок, растворить в нем сахар, добавить оливковое масло (2 ст. л.), распустить дрожжи. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 10 мин.

ШАГ 2/10

Тыквенное пюре я приготовила просто: тыкву порезала на кусочки, положила в емкость, пригодную для микроволновки, плотно закрыла крышкой, на мощности 600 прогрела. Вынимать после сигнала не сразу, моя тыква еще минуты 3 постояла в микроволновке. Затем слила выделившуюся воду, тыкву пробила блендером. Отмерила 180 мл пюре.

ШАГ 3/10

В 3-х литровую миску просеяла муку, добавила тыквенное пюре, соль, затем – дрожжи с соком и оливковым маслом. Очень хорошо вымесила. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально. Смазать емкость и тесто 1 ст. л. оливкового масла, накрыть полотенцем, поставить для подъема в теплое место на 1,5 ч.

ШАГ 4/10

В пиале смешать все ингредиенты начинки.

ШАГ 5/10

Вот так подросло тесто!

ШАГ 6/10

На подпыленной мукой поверхности раскатать готовое тесто в пласт, распределить по нему начинку.

ШАГ 7/10

Разрезать тесто поперек на 6 полос. Полоски сложить друг на друга, еще раз разрезать поперек на 5 полос.

ШАГ 8/10

Форму смазать оливковым маслом, выложить получившиеся прямоугольники теста, накрыть полотенцем, дать подойти 30 мин.

ШАГ 9/10

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 45 минут. Вынуть форму с хлебушком из духовки. Через 15 минут достать из формы, остудить на решетке. Для глазури соединить цедру апельсина, сахарную пудру и сок, растереть. Покрыть остывший хлеб глазурью.

ШАГ 10/10

Вот какая красота получается!