8 Марта у моего мужа – День рождения. Я испекла очень вкусный хлебушек. Оторваться невозможно! С не сладким кофе с утра кусочек – наслаждение! Яркий, ароматный! Ну чем не праздничный постный хлебушек?
За рецепт спасибо Алле (allenka). Рецепт с небольшими моими изменениями.
Обратите внимание, что ингредиенты для теста (и тыквенное пюре, и сахар, и мука) даны в МЛ!
сахар | 30 г |
оливковое масло | 3 ст. л. |
сок из красных апельсинов | 125 мл |
дрожжи свежие | 4 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
мука | 550 мл |
тыквенное пюре | 180 мл |
сахар коричневый | 80 г |
корица молотая | 1 ч. л. |
имбирь молотый | 1 ч. л. |
сахарная пудра | 100 г |
апельсиновый сок свежевыжатый | 2,5 ст. л. |
апельсиновая цедра | 2 ч. л. |
Апельсиновый сок подогреть до теплого состояния. В тесто я использовала сок из коробки, в глазурь – свежевыжатый. В миске соединить теплый апельсиновый сок, растворить в нем сахар, добавить оливковое масло (2 ст. л.), распустить дрожжи. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 10 мин.
Тыквенное пюре я приготовила просто: тыкву порезала на кусочки, положила в емкость, пригодную для микроволновки, плотно закрыла крышкой, на мощности 600 прогрела. Вынимать после сигнала не сразу, моя тыква еще минуты 3 постояла в микроволновке. Затем слила выделившуюся воду, тыкву пробила блендером. Отмерила 180 мл пюре.
В 3-х литровую миску просеяла муку, добавила тыквенное пюре, соль, затем – дрожжи с соком и оливковым маслом. Очень хорошо вымесила. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально. Смазать емкость и тесто 1 ст. л. оливкового масла, накрыть полотенцем, поставить для подъема в теплое место на 1,5 ч.
В пиале смешать все ингредиенты начинки.
Вот так подросло тесто!
На подпыленной мукой поверхности раскатать готовое тесто в пласт, распределить по нему начинку.
Разрезать тесто поперек на 6 полос. Полоски сложить друг на друга, еще раз разрезать поперек на 5 полос.
Форму смазать оливковым маслом, выложить получившиеся прямоугольники теста, накрыть полотенцем, дать подойти 30 мин.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 45 минут. Вынуть форму с хлебушком из духовки. Через 15 минут достать из формы, остудить на решетке. Для глазури соединить цедру апельсина, сахарную пудру и сок, растереть. Покрыть остывший хлеб глазурью.
Вот какая красота получается!