Рецепт
Главная»Рецепты»
Шоколадный торт-мусс "Черная смородина-кофе"

Шоколадный торт-мусс "Черная смородина-кофе"

Приготовление
6 часов
Рецепт на:
10 персон
Описание
Сегодня я к Вам с тортом, да еще с каким!) Сочетание вкусов изумительное. Нежный, не приторный, насыщенный, ароматный и, если Вы думаете, что сложный в приготовлении, то ошибаетесь!  Давно я хотела приготовить что-то подобное да все никак не решалась. Зря! Но, стоило мне увидеть этот торт, я поняла - мое на 100%! Еще и все козыри были в руках: полная морозилка черной смородины ( но я уже подумываю и о вишневом или земляничном желе), творожок, который только был приготовлен и ждал своей участи и, конечно же, настроение, что немаловажно! Ну и в заключение - восторг дегустаторов, который вдохновляет на новые подвиги! За фото прошу прощения, не научилась я еще аккуратно разрезать муссовые торты! Поэтому срез чуть смазан!) Пусть будет на душе у Вас весна в любое время года!  С Наступающим Вас, кулинарочки!  За рецепт большое спасибо девушке Альбине!)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Разогреть духовку до 170 градусов. Растворить какао в горячей воде. Остудить. Получается довольно таки густая масса.
шаг 2/21
Взбить белки до устойчивых пиков, всыпая постепенно 40 г сахара.
шаг 3/21
А желтки взбить с оставшимся сахаром до бела.
шаг 4/21
Добавить какао во взбитые желтки, аккуратно с помощью лопатки перемешать.
шаг 5/21
Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью. Постепенно добавить к шоколадно-желтковой массе, хорошо вымесить.
шаг 6/21
Затем добавить 1/3 часть взбитых белков и ещё аккуратно перемешать. Так же осторожно вмешать оставшиеся белки.
шаг 7/21
Сливочное масло растопить и аккуратно добавить к шоколадной массе. Перемешать круговыми движениями.
шаг 8/21
Выложить тесто в смазанную форму (диаметр - 20см) растительным маслом. И выпекать 25-30 мин, проверяя на готовность зубочисткой. Готовый бисквит полностью остудить.
шаг 9/21
Желатин залить водой (50мл.) и дать ему набухнуть. Смородину промыть. Залить оставшейся водой, добавить сахар. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить примерно 5-7 минут. Снять смородину с огня и добавить набухший желатин, хорошо перемешать. Оставить остывать при комнатной температуре.
шаг 10/21
Растворить кофе в горячей воде (75мл). Оставить остывать. Желатин залить водой (50мл) и дать набухнуть. Творожный сыр перемешать с половиной порции сахарной пудры. У меня сыр, вот по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/71999-tvorozhok-iz-yogurta Идеально подходит! Наташенька, очередное спасибо!)
шаг 11/21
Сливки взбить с оставшейся пудрой до твердых пиков. Ввести в сырную массу. Аккуратно перемешать, чтобы масса не потеряла воздушность.
шаг 12/21
Растопить набухший желатин на среднем огне. И подмешать к крему. Быстро и хорошо перемешать!
шаг 13/21
Разделить мусс на две части, в воду добавить растворимый кофе.
шаг 14/21
Начинаем сборку торта. Работаем быстро! Торт удобно будит собирать в разъемной форме. Предварительно застелив её пленкой или бумагой для выпечки! Разрезать бисквит на две части.
шаг 15/21
Поместить шоколадный бисквит на дно формы.
шаг 16/21
Сверху сливочный мусс (если мусс уже начинает густеть, то можно сразу продолжать собирать, если нет, то следует поставить торт в холодильник на 5-7 минут, потому что сливочный и кофейный слои могут перемешаться).
шаг 17/21
Затем слой кофейного мусса.
шаг 18/21
И черносмородиновое желе. Поставить форму в холодильник минут на 10, чтобы желе схватилось.
шаг 19/21
Завершает торт шоколадный бисквит. Готовый торт в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа, либо оставить на ночь! Украсить по желанию!
шаг 20/21
Я украсила ягодами черной смородины, кейк попсами и шоколадом. Для кейк попсов: Извечная моя проблема - это горка на бисквите! Как не крути, она постоянно у меня вылазит. Поэтому я ее аккуратно срезала. Измельчила блендером, добавила ложку крема (я специально отложила несколько ложек сливочного мусса, чтобы украсить им торт сверху). Смотрите по консистенции, крема уходит немного, чтобы можно было сформировать шарики. Либо приготовить крем отдельно. Для этого смешать густую сметану или крем-чиз с сахаром или сгущенным молоком. Затем шарики обвалять в какао!
шаг 21/21
Угощайтесь. Приятного аппетита!
Комментарии — 86
Анастасия
9 лет назад

Юлечка,спасибо огромное за тортик!!!!Пекла его на ДР дочке.Расскажу по порядку.Почему-то мне не захотелось делать его с желе,потому что пекла ещё Анин торт "Карамельная груша",а там грушёвое желе,решила сделать с прослойкой ягодного кёрда.О чём,собственно,пожалела.Не очень аккуратно торт резался.Но на вкусе,я уверена,не отразилось.Торт восхитительный.Очень понравился бисквит.А суфлешки мы так вообще все обожаем-с.Кофейный....ммммм.....😋
Вобщем,у меня сегодня было три захода гостей,все в восторге от МОИХ pooh_lol тортиков.😘

ღ Юляღ
9 лет назад
Анастасия,

Настенька, какой красивый получился!😍В моих любимых тонах...бело-голубой! Нежно!😌
А если в кёрд добавить чуть загустителя или желатина, он наверное не так бы растекался при разрезе...или уже не то будет?..
Вот мне последнее время тоже полюбились всякие муссовые, суфлешные тортики! Они такие лёгкие и вкусные! Вот только времени не всегда хватает опробовать, всё то, что в закладках в очереди толпится!!! Но думаю с нового года начну!pooh_lol
БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО Настенька за доверие!!! Очень приятно!!!😘
Побежала смотреть твою "Карамельную грушу"...😉😜🐾

Анастасия
9 лет назад
ღ Юляღ,

Дык вот,Юль,видишь,не захотела желатин добавлять,оно и вытекало.Ну ладно,всё равно оч вкусно нам было.Я только там слои местами как-то поменяла,но это неважно.
Ой,я тоже обожаю муссовые,так хоцца перепробовать побольше их.А ещё их так занимательно делать,я такое удовольствие о Аниной Карамельной груши получила!Уж про гастрономическое наслаждение я и вообще молчу.😋

ღ Юляღ
9 лет назад
Анастасия,

Поняла насчёт желатина!)
Говоришь занимательно.... Значит рискну!))))😜

Лариса
9 лет назад

Юля, шикарный тортик 💗 И не греши на разрез, очень красиво, а фото классное 😘

ღ Юляღ
9 лет назад
Лариса,

Ларисочка, спасибо большое!!!! 💖💖💖
Просто хотелось, чтоб совсем все четко было!)))😀

Светлана
9 лет назад

Восхитительно! Обожаю черную смородину😊А семечки в смородине не мешают? Можно использовать желе смородины, я как раз делаю на зиму подходящее и без семечек!💐

ღ Юляღ
9 лет назад
Светлана,

Светочка, спасибо!😌 Семечки то чувствуются, но не мешают. Я думала желе через сито протереть, но муж сказал..'пусть остаются ягодки'😃
Так что, Ваше желе подойдет 100%!👌🌺

наталья
9 лет назад

Юля, торт шикарный!🌹 Конечно буду готовить! Тоже задумала торт с черной смородиной, жду, скоро обещали привезти. И твой тоже попробую! Не переживай за срез, он очень аппетитный!😋 И снова пожалуйста за творожок! Сегодня снова приготовила для твоих трюфелей.pooh_lol

ღ Юляღ
9 лет назад
наталья,

Наташенька, спасибо большое за такой теплый отзыв!!!😌💖 Просто хотелось, чтоб разрез совсем четкий был)))) ну да ладно, набьем руку!)))))
А у нас сегодня такой же торт, только с вишневым желе!)))) Вчера муж уболтал приготовить, думала другой делать....)))😃
Наташенька, с 8 марта!💐 Положительных и радостных эмоций каждый миг!!!😘

наталья
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юленька! С праздником весны! Новых тебе ( и нам !) рецептов! А так же любви, тепла и улыбок!💐

ღ Юляღ
9 лет назад
наталья,

💖💖💖

Анна
9 лет назад
ღ Юляღ,

😍😍😍 😋

Таня Дидык
9 лет назад

На такой разрез грех жаловаться,фото красивое. А торт то какой шикарный,я представляю какой он вкусный.😍💐

ღ Юляღ
9 лет назад
Таня Дидык ,

Танечка, спасибо большое!!!😊 Стремление к идеальному разрешу берет своеpooh_lolпоэтому и ворчу!!!))))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"